"Горчичники" судьям
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Валентин Васильев

"Горчичники" судьям

Массовое отлучение от свистка проштрафившихся судей и новый виток во взаимоотношениях Владимира Быстрова с питерской "торсидой" – главные темы нашего традиционного обзора прессы.
2 сентября 2009, среда. 10:00. Футбол
Главной темой всех специализированных изданий от 2 сентября стал первый день сбора национальной команды в Москве. А поскольку мы этому событию уделили достаточно внимания ещё накануне, то и в традиционном обзоре прессы решили остановиться на "отвлечённых" темах. В частности, на массовых отлучениях от свистка набедокуривших арбитров и продолжающем живо обсуждаться в болельщицких кругах возвращении Владимира Быстрова в Петербург.

Прядкин: "Мы выступаем за более жёсткие меры наказания, но с единственной целью – навести порядок в судействе, не допустить предвзятости".
Штрафной удар в сторону судей

Вчера отдел судейства и инспектирования РФС совместно с РФПЛ и Коллегией футбольных арбитров принял решение отстранить от работы до конца чемпионата России двух рефери – Ильдуса Биглова из Уфы и Виталия Дорошенко из Ейска. А вот двадцатый тур чемпионата России в кои-то веки прошёл без судейских скандалов. Лишь наставник "Терека" Вячеслав Грозный по привычке кинул камешек в огород бригады Вячеслава Безбородова: "Из трёх моментов, когда мяч попадал в руку игрокам "Сатурна" в их штрафной, как минимум дважды должен был назначаться пенальти".

– Ни одной жалобы в туре подано не было, – сообщил корреспонденту "Советского спорта" руководитель учебно-методического центра КФА Валентин Иванов, который вчера по традиции подвёл судейские итоги тура на брифинге для прессы. – По поводу претензий Грозного могу сказать: имело место попадание мяча в руку в одном эпизоде. Пенальти там назначать не следовало. В туре вообще не было ошибок, связанных с назначением или неназначением пенальти, и не было неверно засчитанных или отменённых голов.

Тем не менее вчера судейский корпус, обслуживающий матчи Премьер-Лиги, понёс серьёзные потери. В частности, отдел судейства и инспектирования РФС совместно со спортивным отделом РФПЛ и КФА принял решение за низкое качество судейства и грубые ошибки, совершённые в нескольких матчах, не привлекать к работе до конца текущего сезона Ильдуса Биглова (Уфа) и Виталия Дорошенко (Ейск).

Первому, прежде всего, припомнили работу на матче "Динамо" – "Рубин", после которого бело-голубые пожаловались на шесть эпизодов, а последний промах второго был зафиксирован в игре "Химки" – "Зенит", когда он не назначил 11-метровый в ворота хозяев за фол Сансони против Быстрова.

– КФА согласна со всеми принятыми решениями, – прокомментировал массовое отстранение арбитров Валентин Иванов (помимо Дорошенко и Биглова, различным дисквалификациям подверглись ещё пять главных рефери и их ассистентов.Прим. "Чемпионат.ру"). – Мало судей осталось? Ничего, ситуация не безвыходная. Привлекать арбитров из первого дивизиона не планируем. У нас и так есть выбор.

– Шестеро дисквалифицированных главных арбитров – беспрецедентно жёсткое решение. Чем оно обусловлено? – вопрос главе РФПЛ Сергею Прядкину.
– Те жёсткие меры, на которые совместным решением пошли и РФС, и Премьер-Лига, и Коллегия футбольных арбитров, обусловлены сложившейся в судействе ситуацией. Обусловлены той работой, которую мы проводим сейчас в этом направлении. В целом же, как вы могли заметить, мы выступаем за более жёсткие меры наказания, но с единственной целью – навести порядок в судействе, не допустить предвзятости.

Если Владимир, вернувшись в "Зенит", и выиграл в деньгах, то вряд ли это было главным фактором для принятия им этого решения.
Дал слово "Советский спорт" и некоторым из понёсших наказание судей. "Как отношусь к дисквалификации? – переспрашивает москвич Вячеслав Харламов. – Если наказали, значит, заслужил… Что ещё я могу сказать? С решением согласен, кодекс (дисциплинарный кодекс арбитров. – Прим. ред.) такой". "Я расстроен, – констатирует столичный рефери Максим Лаюшкин. – Решение принято, мне остаётся только согласиться с ним". Не настроен был на долгий разговор Ильдус Биглов из Уфы: "Вы первый, кто сообщил мне эту новость. Так и напишите, больше я комментариев давать не буду". Более развёрнутый комментарий резонансному решению дал ещё один московский судья Алексей Николаев: "О решении отстранить меня на три тура узнал из сообщения на сайте РФС. Как отреагировал? Если я два тура уже не судил, наверное, был готов. Мне остаётся повиноваться, а насчет того, справедливо решение или нет – без комментариев..."

Коли выпало ему питерцем быть

Ни один переход в российском футболе не вызывал такого резонанса, как возвращение Владимира Быстрова в "Зенит". О трансфере-бомбе, питерском прошлом и будущем рассуждает обозреватель "Спорт день за днём" Сергей Бавли.

"Владимир Быстров… анфан терибль питерского футбола. Так по крайней мере полагают многие зенитовские болельщики, – пишет автор. – В этом поединке, состоявшемся 11 июня 2005 года, ему не раз приходилось вступать в единоборства с австрийцем Эммануилом Погатецем. Хороший был защитник в составе "Спартака", но потрепал его питерский хавбек изрядно. Не так, как годом раньше медлительного и тяжеловесного Юрия Ковтуна, которого Володя и вовсе клоуном выставил (или его выставил таковым Невио Скала, поручив любимцу красно-белой торсиды опеку "тридцать четвёртого скорого"?), но всё же легионер не справился с зенитовским хавбеком.

Знали ли тогда оба героя отснятого эпизода, что вскоре покинут свои клубы? Ну с Погатецем всё понятно, его из Москвы жена увезла, Белла, а он как примерный семьянин просто подчинился. С Быстровым — иной случай, все подозрения семьи отметаем за необоснованностью. А вот конфликт с тренером Властимилом Петржелой отрицать бессмысленно. Столь же бессмысленно искать правых и виноватых в той давней уже истории. Их попросту нет. Ни правых, ни виноватых. У каждого из её участников своя правда".

"Если Владимир, вернувшись в "Зенит", и выиграл в деньгах, то вряд ли это было главным фактором для принятия им этого решения, – перебрасывает мостик из прошлого в настоящее журналист. – Футболист вернулся домой. В родной город, в родной клуб. В команду, которой может и должен помочь, да уже начал помогать. Классные футболисты нужны любой команде, "Зениту" необходимо создавать питерское ядро коллектива. Вот руководство клуба и не пожалело усилий, чтобы вернуть коренного петербуржца, воспитанника "Смены" (вряд ли появление Володи на свет Божий в Луге мешает именовать его коренным петербуржцем).

Радимов: "Если, по словам фанатов, он целовал спартаковский ромбик на "Петровском", в чём-то их понять могу..."
Руководство, кстати, не пожалело усилий потому, что увидело желание самого Володи вернуться. Он хочет играть за "Зенит". А играть он умеет. Лучше, чем раздавать интервью. Ну так он же профессионал именно в футболе, в конце концов! Хочет жить в родном городе. И заниматься здесь избранным делом. В свободное время — излюбленным делом, рыбалкой. Не ловится корюшка в Москве-реке".

"Это очень серьёзное ослабление "Спартака"..."

А итоги всей трансферной кампании "Зенита" в беседе с корреспондентом "Спорт-экспресса" Игорем Рабинером откровенно подвёл начальник команды Владислав Радимов, после отставки Дика Адвоката также исполняющий обязанности второго тренера питерцев.

"Оценю её (дозаявочную кампанию. – Прим. "Чемпионат.ру") скорее со знаком плюс, – отметил Радимов. – Приобретение одного Быстрова перевешивает всё остальное. Во-первых, футболист с российским паспортом, во-вторых, свой воспитанник, в-третьих, игрок сборной, в-четвёртых, просто сильный игрок. Ну а в-пятых, это очень серьёзное ослабление "Спартака" (улыбается)".

В то же время Радимов допускает, что на первых порах новичку придётся выдержать нешуточный пресс трибун. "Думаю, Володя должен был быть готов к этому. Если, по словам фанатов, он целовал спартаковский ромбик на "Петровском", в чём-то их понять могу, – рассуждает начальник питерской команды. – Но любой человек имеет право на ошибку. Он должен её искупить – и всё. Не сомневаюсь: если Быстров будет продолжать так, как действовал в матче с "Химками", все утихомирятся".

Что касается остальных трансферов, то покупка Розины с Корниленко, равно как и Быстрова, по словам Радимова, была плановой: "Как происходил трансфер Кежмана, лучше спрашивать Игоря Корнеева. Это было в последние дни, и мы с Давыдовым были заняты только футболом: игры шли каждые три дня".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →