Герой в Болгарии, но не в России
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Герой в Болгарии, но не в России

Полку тренеров-отставников в Премьер-Лиге прибыло. В то время как дети по всей стране торжественно открывали двери школ, болгарин Димитар Димитров без шума прикрыл за собой калитку "Амкара".
2 сентября 2009, среда. 15:00. Футбол
Полку тренеров-отставников в Премьер-Лиге прибыло. В то время как ребятишки по всей стране торжественно открывали двери школ, Димитар Димитров тихо и буднично прикрыл за собой калитку "Амкара". Болгарин стал шестым специалистом, уволенным в 2009 году клубом высшего российского дивизиона раньше прописанного в контракте срока.

Все отставки Премьер-Лиги-2009

4 тур. "Спартак". Микаэль Лаудруп – Валерий Карпин

6 тур. "Локомотив". Рашид Рахимов – Владимир Маминов* (до 31.05) – Юрий Сёмин

8 тур. "Сатурн". Юрген Рёбер – Андрей Гордеев

17 тур. "Зенит". Дик Адвокат – Анатолий Давыдов*

17 тур. "Кубань". Сергей Овчинников – Погос Галстян*


20 тур."Амкар". Димитар Димитров – Алекси Желязков*

* – исполняющий обязанности.
Говорят, на родине его уважительно величали Героем. Не за беспримерные подвиги на тренерском поприще – по большей части за ратную борьбу с околофутбольным злом – чиновниками-паразитами да судьями-лиходеями. С критикой в адрес оных Димитар обрушивался неоднократно, за что и снискал симпатии рядовых болельщиков, антипатию нерядовых (не всех, конечно, но многих) и ворох штрафов с дисквалификациями.

В Перми от него ждали геройств иного рода – сугубо спортивного. Но на этот раз ставка руководства "Амкара" на мистера Икс не сработала. У Божовича получилось, у Димитрова – нет. В лотереях тоже так: один билет – с выигрышем, десяток – без.

Проблема болгарина, на мой взгляд, заключалась в том, что результаты "Амкара" в прошлом году превысили уровень компетенции команды. Божович изумительно использовал эффект неожиданности: пока так называемые гранды ещё высокомерно поплёвывали на пермского середнячка с высокой горы, он партизанскими тропами провёл коллектив на четвёртое место в таблице. Тем самым Миодраг чересчур высоко задрал планку притязаний руководителей и поклонников команды и поставил в весьма щекотливое положение своего будущего преемника, кто бы им ни стал.

"Амкар" почувствовал себя лидером, ещё таковым по сути дела не являясь. У команды повысилась самооценка, но коренным образом изменилось и отношение к ней соперников: тёмную лошадку красно-чёрной масти хорошенько изучили – и кривая её результатов неуклонно поползла вниз. Контраст по сравнению с прошлым, лучшим в коротенькой истории клуба, годом, конечно же, многим бросился в глаза.

Димитров оказался не силён в искусстве материализации идей в условиях ограниченного кадрового ресурса. У Божовича это получалось и получается гораздо лучше. Исключительно из подручного и недорогого материала Миодраг отстроил приличную команду в Перми. Теперь в режиме жесточайшей экономии исхитрился создать боеспособный коллектив в "Москве". Для этакой алхимии особый дар нужен – у Димитрова его, очевидно, не оказалось.

Из первых уст

Валерий Чупраков (президент "Амкара"):

"Принято, наверное, второе историческое решение за всё время существования "Амкара" – после ухода Сергея Оборина. Мы встретились с Димитровым, обсудили все проблемы, которые сейчас стоят перед нами. И обоюдно постановили, что ему нужно расстаться с командой, чтобы не усугублять ситуацию, которая сложилась в настоящее время. Я думаю, что обид никаких нет".

Димитар Димитров (бывший тренер "Амкара"):

"Я встретился с президентом "Амкара" Валерием Чупраковым, и мы решили расторгнуть контракт по взаимному согласию. Думаю, это лучшее решение на данный момент, так как нам не удалось добиться поставленных целей".
Не стоит также забывать, что весь "выездной" опыт 50-летнего болгарского специалиста до переезда в российскую глубинку ограничивался одной только краткосрочной командировкой в Саудовскую Аравию. До и после неё играл и тренировал ДД только на родине. То ли дело Божович: после Индонезии, Кипра, Голландии, Японии, единой Югославии, а затем и её независимых республик чем-либо удивить Графа было очень сложно.

Всё вышесказанное, наслоившись одно на другое, и привело к тому результат, который сегодня имеют неудовольствие видеть пермские болельщики: 13 место в таблице чемпионата и всего одно очко отрыва от зоны вылета.

Наверное, где-то вылез боком "Амкару" и дебют на евроарене. У команды и дома-то дела шли ни шатко, ни валко, а тут ещё пришлось расходовать драгоценную энергию на сопутствующий турнир. В итоге в четырёх последних матчах Премьер-Лиги пермяки не взяли ни одного очка, впритык приблизились к зоне вылета – и подтолкнули к выходу своего тренера.

Верю, что нечаянно, но Димитрову от этого вряд ли легче. Как и осознания того факта, что именно под его началом "Амкар" дебютировал на международной арене и добился на этой стезе первой в истории клуба победы. Правда, турнирных дивидендов она пермякам не принесла – только моральные: дальше-то в Лиге Европы всё равно прошёл "Фулхэм".

Суммарные же показатели Димитрова в "Амкаре" таковы: 23 матча, 6 побед, 6 ничьих, 11 поражений, разница мячей – 24-35. Улучшить их, видимо, попытается другой болгарин – Алекси Желязков, выполнявший обязанности ассистента главного тренера. А может, кто-то другой – до следующего тура в чемпионате ещё 10 дней, а свободных тренерских кадров на российском рынке труда сегодня в избытке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →