Чугайнов: я словно вернусь в молодость
Фото: fclm.ru
Текст: Денис Целых

Чугайнов: я словно вернусь в молодость

Бывший защитник "Локомотива" высказал мнение о предстоящем Матче легенд, вспомнил свой "Локо" 90-х и рассказал, как Сёмин однажды "построил" начальника железной дороги.
2 сентября 2009, среда. 17:00. Футбол

Бывший защитник «Локомотива» высказал мнение о предстоящем Матче легенд, вспомнил свой «Локо» 90-х и рассказал, как Сёмин однажды «построил» начальника железной дороги.

Матч легенд состоится 8 сентября в 20.00 на центральном стадионе «Локомотив». Своё участие со стороны звёзд «Локомотива» уже подтвердили: Сергей Овчинников, Заур Хапов, Олег Пашинин, Дмитрий Лоськов, Сергей Гуренко, Владимир Маминов, Евгений Харлачёв, Алексей Арифуллин, Саркис Оганесян, Игорь Чугайнов, Андрей Соломатин, Заза Джанашия, Юрий Дроздов и другие. Главный тренер «Локомотива» — Юрий Сёмин.

– Прежде всего, скажу следующее: я очень рад, что такой матч состоится, – начал разговор Игорь. – Узнал об этой новости от начальника команды Владимира Петровича Короткова и испытал прилив положительных эмоций. Это возможность вернуться хотя бы на чуть-чуть в свою молодость. Очень приятно будет встретиться со всеми ребятами, с которыми играл и побеждал.

– Вы долго играли в «Локомотиве» 90-х. Это ведь была по-своему особенная команда?
– Да, нашим козырем был характер. Здесь многое зависело от тренеров и от игроков, которые приходили в «Локомотив». Все были в полном смысле этого слова мужиками. Так постепенно весь «Локомотив» и выстраивался.

– А еще ту команду многие называли семьёй.
– Это потому что мы очень много жили вместе на базе (смеётся).

– А если серьезно? Чувствовали эту семейность?
– Нельзя сказать, что все 20 человек проводили свободное время вместе. У кого-то были одни интересы, у кого-то другие. Но когда мы выходили на поле, то были действительно все друг за друга.

– Ваш рекорд – пять кубков, четыре из которых завоёваны в составе «Локо», по-моему, до сих пор не побит, только повторён.
– Вроде бы да. Хотя я в статистике не очень силён.

– Не обидно, что до чемпионства вам не хватило самой малости?
– Нет, не обидно. Всему своё время. Я и так завоевал в «Локомотиве» много всяческих наград. Да, не успел стать чемпионом. Но, быть может, когда-нибудь выиграю золото в качестве тренера. Посмотрим…

– Никогда не жалели о решении покинуть «Локомотив» в 2001 году?
– Нет. Это было обдуманное решение. Мне было уже 32 года, на пятки наступали молодые. И я понял: пора что-то менять. Я старался смотреть на вещи реально.

– Если сходу вас попросить назвать три самых памятных матча за «Локо», в которых вы приняли участие, какие назовёте?
– На первое место поставлю матч с АЕКом, в котором мы выиграли на последних минутах и впервые вышли в полуфинал Кубка обладателей Кубков. На второе – первый Кубок, завоеванный в 1996 году благодаря победному голу Юры Дроздова в ворота «Спартака». Ну а на третье – переигровку с «Тиролем». Это тоже был матч характера.

– Самый памятный гол – безусловно, АЕКу?
– Ну, конечно! Я ведь защитник, забивал не так много. А тогда пришлось нарушить установку и помчаться вперед. Шли ведь последние секунды, и нам как воздух был необходим победный гол.

За сборную России подтвердили свою готовность сыграть: Александр Панов, Александр Мостовой, Владимир Бесчастных, Андрей Канчельскис, Александр Точилин, Валерий Карпин, Ринат Дасаев, Евгений Корнюхин, Игорь Симутенков, Ахрик Цвейба, Дмитрий Ананко, Юрий Ковтун, Олег Веретенников, Валерий Есипов, Сергей Гришин. Главный тренер команды сборной России 90-х гг.: Олег Романцев.

– Вы долго были капитаном «Локомотива». Как рассказывали в одном из интервью, приходилось быть буфером между игроком и Сёминым…
– Так должно быть в любой команде. Капитан – это на самом деле своеобразный буфер. Иногда игроки что-то хотят от руководства, иногда наоборот. Причем эмоции порой зашкаливают. Для этого нужен специальный человечек, который переведет всё в спокойное русло.

– Это роль была тяжёлой?
– Нет. Прежде всего, она была почётной.

– Тяжело было под началом Сёмина?
– Палыч, конечно, очень эмоционален. Но потом, когда эмоции схлынут, он способен здорово анализировать ситуацию. Не раз бывали случаи, когда он извинялся перед игроками, если чувствовал неправоту. А еще, помню, был один случай. Рассказать?

– Заинтриговали.
– Мы встречались дома с «Ростсельмашем». Игра, признаться, не клеилась. Но в итоге мы выиграли, забив решающий гол на последних минутах. А тогдашний начальник железной дороги Иван Паристый этого не увидел. Он еще до окончания матч пошел спускаться в раздевалку, чтобы высказать претензии игрокам. И когда пришел, сразу же начал кричать на игроков. Многим досталось на орехи. Обидные были слова, нехорошие. И в один из моментов Сёмин не выдержал. «Иван Леонтьевич, – сказал он. – В раздевалке претензии игрокам должен высказывать один человек – главный тренер. Если вас что-то не устраивает – вызывайте нас с Филатовым к себе в кабинет и там предъявляйте претензии». Паристый после этого стиснул зубы, развернулся и молча вышел. Вот этот случай мне очень запомнился. А то сегодня через раз президенты клубов залетают в раздевалку и начинают чуть ли не установки давать.

– Наверняка порадовались, что Сёмин вернулся в «Локомотив»?
– Конечно. Это большой плюс для команды. Хотя в этом году уже потеряно очень много времени. Но Сёмин опять начинает выстраивать командную игру по кирпичику.

– В «Локомотиве» сейчас работает много бывших игроков клуба. А вы сейчас в «Химках» – в тренерах дубля. Думали когда-нибудь о том, что еще вернётесь в железнодорожную семью?
– А вы как считаете? Конечно же, думал. Не раз такие мысли посещали. Ладно, поживем-увидим, как всё будет. Жизнь длинная.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Победа ЦСКА
2190 (31%)
Победа "Локомотива"
2422 (34%)
Ничья
2573 (36%)
Проголосовало: 7185
Архив →