Горе от суда
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Горе от суда

В среду в Доме футбола на Таганке состоялось общее собрание членов Премьер-Лиги. С особым пристрастием перемывали косточки служителям Фемиды вообще и их шефу Сергею Зуеву в частности.
2 сентября 2009, среда. 21:30. Футбол
В среду в Доме футбола на Таганке состоялось общее собрание членов Премьер-Лиги. Носило он внеплановый, но оттого совсем не формальный характер. Иначе не прозаседали бы участники форума без малого три часа.

Карпин: "Как по мне, так пускай в лиге лучше будет 10 хороших судей, чем 25 плохих".
Обсуждали два вопроса: судейство-инспектирование матчей чемпионата страны и взаимоотношения (не всегда гладкие) клубов со средствами массовой информации. Как водится, значился в повестке дня и пункт "Разное" – на все случаи жизни, но не он, разумеется, вызвал самые оживлённые и продолжительные дебаты участников собрания.

Как несложно догадаться, с особым пристрастием, с толком, с расстановкой, перемывали косточки служителям Фемиды вообще и их патрону Сергею Зуеву в частности. Но разошлись, по словам Валерия Карпина, по большому счёту ни с чем. "Ну да, поговорили о судействе, но никаких решений либо же рекомендаций исполкому РФС на этот счёт не приняли, – пожав плечами, резюмировал "встречу в верхах" гендиректор "Спартака". – Возможно, вчерашняя дисквалификация ряда судей и несколько снизит накал страстей вокруг перегретой темы. Но решить проблему в комплексе эта мера, конечно же, не в состоянии".

"А вообще дело, конечно, не в количестве, – размышлял топ-менеджер и тренер красно-белых. – Дело в качестве. Как по мне, так пускай в лиге лучше будет 10 хороших судей, чем 25 плохих".

13 руководителей клубов проголосовали против арбитров-легионеров, и только двое – за.
Вторил Карпину и его армейский коллега – гендиректор ЦСКА. "Кто виноват?" и "Что делать?" – извечные вопросы для России, – невесело усмехнулся Роман Бабаев. – Их мы сегодня и обсуждали. Но, к сожалению, ни на один, ни на другой ответа пока не нашли. Все озадачены, все понимают степень серьёзности проблемы. Однако сиюминутного решения нет. Остаётся надеяться, что руководители Российского футбольного союза, Премьер-Лиги предпримут все возможные шаги, чтобы хотя бы остаток сезона прошёл без судейских скандалов".

Обеспокоены эскалацией холодной войны между судьями и "подсудимыми" и в Премьер-Лиге. Президент РФПЛ Сергей Прядкин констатировал: проблема действительно существует. И существует не только в фантазии журналистов, но и в реальном измерении. Этот гордиев узел необходимо рубить – чтобы не пришлось вновь рассылать пригласительные иностранным судьям.

"Мы не хотим обижать всех арбитров без разбору, но неспроста к некоторым из них вчера были применены весьма и весьма серьёзные дисциплинарные меры (речь об отстранении на различные сроки от работы судей Дорошенко, Биглова, Харламова, Лаюшкина, Николаева, Иванова, Мосякина и Дроздова. – Прим. "Чемпионат.ру"). – И хочу заметить, что требования к судьям будут только ужесточаться".

Судей для того чтобы в спокойном режиме, без авралов, доработать сезон-2009, у Коллегии футбольных арбитров хватит. В крайнем случае, молодёжь подключат.
Вместе с тем возвращения иноземных рефери в Премьер-Лигу пока не предвидится. "Эта практика противоречит стратегии развития футбола в стране, и нам не хотелось бы вновь прибегать к ней, – заметил Прядкин. – Подобный возврат в прошлое станет ударом по репутации российского футбола в мире. И потом, наши судьи, в принципе, не хуже зарубежных коллег. Нужно просто пересмотреть критерии оценок их работы, скорректировать принципы их подготовки, по-новому сформулировать задачи. Сегодня на голосовании коллеги из клубов выразились по этому поводу предельно чётко. 13 руководителей клубов проголосовали против арбитров-легионеров, и только двое – за".

Глава РФПЛ заверил: судей для того чтобы в спокойном режиме, без авралов, доработать сезон-2009, у Коллегии футбольных арбитров хватит. В крайнем случае, молодёжь подключат. А к вопросу о реструктуризации всей судейской системы клубы намерены обязательно вернуться по окончании сезона. Настроены они, чувствуется, очень решительно.

Так, например, Роман Бабаев, отвечая на мой вопрос, есть ли у ПФК ЦСКА, не скрывающего недовольства работой нынешнего руководства КФА, готовые предложения по кандидатуре самого главного футбольного судьи страны, высказал нетривиальную идею. Дескать, почему бы не попробовать на эту роль авторитетного в прошлом судью с Запада? Человека максимально нейтрального и повсеместно уважаемого. Вроде Пьерлуиджи Коллины – это уже не Бабаева, моё дополнение.

В самом деле, почему нет? Этакую глыбу уж точно никто в предвзятости или некомпетентности не заподозрит…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →