Бабаев: а не поставить ли во главе КФА иностранца?
Текст: Олег Лысенко

Бабаев: а не поставить ли во главе КФА иностранца?

После прошедшего общего собрания членов РФПЛ на злободневную судейскую тему долго и обстоятельно говорил с журналистами гендиректор ПФК ЦСКА Роман Бабаев. Чувствовалось: наболело.
3 сентября 2009, четверг. 11:00. Футбол
В среду российским судьям, по всей видимости, отчаянно икалось. Их вновь обсуждали — теперь на внеплановом общем собрании членов Премьер-Лиги. 7 сентября руководителям клубов представится уникальная
Мы видим, что допускаются очень серьёзные ошибки, влияющие на результат, и не всегда, к сожалению, можно с уверенностью сказать, что за ними, этими ошибками, ничего не стоит.
возможность посмотреть в глаза служителям фемиды и высказать им в лицо накопившиеся претензии: в этот день арбитры соберутся в Москве на методический семинар.

А пока их критикуют заочно. После прошедшей намедни встречи на Таганке на злободневную тему долго и обстоятельно говорил с журналистами гендиректор ПФК ЦСКА Роман Бабаев. Чувствовалось: наболело.

— "Кто виноват?" и "Что делать?" — извечные вопросы для России, — цитирует классика один из руководителей армейского клуба. — Их мы сегодня и обсуждали. Но, к сожалению, ни на один, ни на другой ответа пока не нашли. Все озадачены, все понимают степень серьёзности проблемы. Однако сиюминутного решения нет. Остаётся надеяться, что руководство Российского футбольного союза и Премьер-Лиги предпримет все возможные меры, чтобы хотя бы остаток сезона прошёл без судейских скандалов и нелепых ошибок. А со следующего года, безусловно, нужно выстраивать новую судейскую систему с жёсткой вертикалью власти. Будет создана рабочая группа, которая и займётся разработкой тех изменений, которые планируются на 2010 год.

— Клубы не думали воздержаться от подачи жалоб на судейство в оставшихся турах нынешнего чемпионата?
— Нет, об этом речи не шло. В первом круге мы договорились арбитраж не обжаловать, но во втором решили вернуться к этой практике. Хотя мы считаем, что жалоба — это не решение проблемы, а только её обозначение.

Зуев, наверное, очень хочет, чтобы что-то изменилось. Может, даже не меньше нашего. Но — не может…
— ЦСКА ратовал за изменения в руководстве Коллегии футбольных арбитров. На прошедшей встрече этот вопрос поднимался?
— Да, мы с уважением относимся к действующему руководству КФА, понимаем, что там работают специалисты, но, к сожалению, этого не всегда достаточно для наведения порядка. Для этого нужна политическая воля, нужно желание. Мы должны признаться, и в первую очередь самим себе: проблема очень серьёзна. Речь не идёт о каких-то незначительных методических просчётах. Мы видим, что допускаются очень серьёзные ошибки, влияющие на результат, и не всегда, к сожалению, можно с уверенностью сказать, что за ними, этими ошибками, ничего не стоит. Поэтому мы и считаем, что к руководству судейским корпусом должны прийти люди, которые будут в состоянии исправить сложившуюся ситуацию.

— Но как минимум до конца года речи о смене действующего руководства КФА не идёт, правильно?
— Насколько я понимаю, да. Контракт Сергея Владимировича (Сергей Зуев — глава Коллегии футбольных арбитров. — Прим. "Чемпионат.ру") мы не видели, но нам сказали, что он продлён.

— Зуев как-то парирует ваши претензии?
— Сергей Владимирович, наверное, очень хочет, чтобы что-то изменилось. Может, даже не меньше нашего. Но — не может. Из совещания в совещание мы слышим одно и то же: работа ведётся, статистика улучшается. Но мы же видим, что это не так.

— Если Зуев не может, кто может? У ЦСКА есть конкретные предложения по кандидатуре судьи номер один?
— Отбирать претендентов — это задача не ЦСКА, а Российского футбольного союза и Премьер-Лиги. Они должны создать совместную рабочую комиссию и найти сильную кандидатуру на этот пост. Я бы, например, не стал отметать вариант с приглашением известного специалиста из Европы — авторитетного, сильного в недалёком прошлом арбитра. Ничего плохого в этом не вижу. Такой человек мог бы поделиться с нами опытом. К иностранцу возникало бы меньше вопросов и подозрений. Понятно, что для воплощения в жизнь такого сценария необходима воля руководства РФС и РФПЛ.

— Вы не могли бы поподробнее остановиться на рабочей группе, которую намерена создать лига по окончании сезона? Это будет альтернатива команде Зуева?
— Нет. Сейчас речь идёт только о том, чтобы сформировать комиссию из представителей РФПЛ и РФС с целью выработать систему на следующий год. Сформулировать наши претензии и пожелания.
Есть определённые шероховатости между некоторыми клубами и некоторыми изданиями. Мы их обсудили, и пришли к выводу, что необходимо начинать строить отношения с чистого листа.
Вот пример: у нас сейчас в комиссии по назначению судей сидят те же самые люди, что и в экспертно-судейской комиссии. Получается, что они оценивают тех, кого же сами и назначили. А зачастую эти же специалисты занимаются и обучением арбитров, а некоторые из них ещё и в контрольно-дисциплинарном комитете успевают заседать. Это неправильно. Мы не можем требовать от людей объективности в такой ситуации. Иными словами, рабочая группа должна разработать концепцию новой судейской вертикали: сколько и каких в ней будет комитетов, кому они будут подотчётны и т. д.

— Что решили по другому пункту повестки дня — касательно взаимоотношений клубов со средствами массовой информации?
— Глобальной проблемы нет. Есть определённые шероховатости между некоторыми клубами и некоторыми изданиями. Мы их обсудили, и пришли к выводу, что необходимо начинать строить отношения с чистого листа. Если представители средств массовой информации, которые обсуждались на собрании, готовы к сотрудничеству, подразумевающему в первую очередь внимание к футболу, а не к околофутбольным проблемам, думаю, мы начнём работать по-новому.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →