Бородюк: пока не знаю, останусь ли в тренерском штабе
Текст:

Бородюк: пока не знаю, останусь ли в тренерском штабе

Старший тренер сборной России Александр Бородюк, готовящий команду к товарищескому матчу с испанцами, признался, что его перспективы по-прежнему остаются туманными.
23 мая 2006, вторник. 09:17. Футбол
Старший тренер сборной России Александр Бородюк, готовящий команду к товарищескому матчу с испанцами, признался, что его перспективы по-прежнему остаются туманными.

– На сбор вызвано 18 игроков. Они все выйдут на поле?
– Постараемся, чтобы так и случилось.

– Тактическая схема в матче с испанцами определена?
– У нас есть наигранная схема, к которой привыкли игроки и которую не хочется ломать. Хотя, вполне возможно, у Гуса Хиддинка, когда он познакомится с футболистами, будет другое мнение. При этом хочу подчеркнуть: главное – не как расставлены фишки, а какое задание у игроков.

– Вы присутствовали на финале Кубка России. Как выглядели сборники?
– На данный момент команда ЦСКА выглядит очень прилично, то же самое можно сказать и об армейских сборниках. Понравилось, как играл Титов, правда, за исключением последних пятнадцати минут, когда спартаковцы перешли на несколько авантюрный футбол.

О ТЕХ, КТО НЕ ВЫЗВАН

– Жиркова не пригласили из-за памятного удаления в матче молодежных сборных России и Дании?
– Да. На этот счет есть устные рекомендации УЕФА. Не менее важно, что он пропустит первый матч отборочного цикла с хорватами, поэтому нам нужно наигрывать на левом фланге других полузащитников.

– Билялетдинова?
– В том числе.

– Почему не вызвали на эту игру Саенко?
– Если Иван сохранит свой нынешний уровень формы – а это при его трудолюбии вполне реально, то обязательно получит вызов в сборную. Сейчас же, как я уже говорил, мы пригласили 18 игроков, которых можем включить в заявку. Будь у нас два спаренных матча на неделе, Саенко был бы в списке.

– Кто еще из игроков, не вызванных на этот сбор, хорошо проявил себя в первых девяти турах чемпионата России?
– Важно отметить, что критерием для вызова в сборную являются регулярные выступления в клубе. В этом плане я очень надеюсь, что прибавит Измайлов. Может сильнее играть Семшов, который пока еще не окончательно прошел период привыкания к новой команде. Очень достойно смотрится вратарь Макаров из «Крыльев Советов». Радует, что появляется перспективная молодежь, способная через год-два ворваться в национальную сборную. Фамилии называть, уж извините, не буду – из педагогических целей. Они не должны забывать, что талант без труда очень легко растерять.

ХИДДИНК ПОКА ЗАНЯТ

– Какое влияние на тренировочный процесс, на подход к игре сейчас оказывает будущий тренер сборной России Гус Хиддинк?
– Влияние это пока минимально. Но он постоянно в курсе всех событий, у нас в международном отделе есть люди, которые отсылают ему информацию по всем без исключения вопросам, касающимся сборной. Надо просто понимать, что сейчас у него масса других проблем, связанных с участием команды Австралии, которую он возглавляет, в чемпионате мира.

– Будет ли на игре с Испанией делегат от Хиддинка?
– Все будет зависеть от него. В любом случае он получит все данные об этой игре. Когда я был в Голландии по приглашению Хиддинка, то убедился, что организация работы – это касается любых нюансов – его сильная сторона. Так что уверен: ему не потребуется много времени, чтобы полностью войти в курс дела.

– Говорили о том, что в тренерский штаб сборной войдет Игорь Корнеев, работающий сейчас в голландском «Фейеноорде»…
– Не слышал про это. Пока Хиддинк с помощниками не определился. Я и сам не получал от него подтверждения, что буду работать в его штабе.

В ТЕХНИКЕ ОТСТАЕМ

– Какие цели преследует сборная России в предстоящем товарищеском матче с испанцами?
– К сожалению, у нас не так-то много возможностей, чтобы собраться и вспомнить ауру, которая должна быть в любой команде. Кроме того, только в матчах, причем с сильными соперниками, можно четко увидеть то, над чем надо работать. В игре с бразильцами, которая состоялась 1 марта, например, было отчетливо видно, что мы не уступали им ни в физике, несмотря на то, что сезон у нас еще не начался, ни в настрое. А вот в техническом оснащении разрыв был очень значительным. О чем это говорит? О том, что в детских и юношеских школах нужно больше времени уделять работе с мячом.

– Но все наши нынешние сборники эти школы уже прошли. То есть отставание в технике от бразильцев и тех же испанцев нам пока не преодолеть. За счет чего обыгрывать такие команды?
– За счет организации игры. За счет действий «через не могу». Это было нашим козырем в советские времена. Нужно постараться, чтобы стало и теперь.

– А часто ли российские футболисты играют «через не могу»?
– Стабильности, позволяющей все игры проводить на высоком уровне, нам, согласен, не хватает. Иногда, как в матче с бразильцами, за нашу сборную не было бы стыдно любому специалисту, будь он даже Гус Хиддинк. Иногда случаются необъяснимые провалы. Так что нам есть где прибавлять в плане характера.

ЛЕТНЕЕ НАСТРОЕНИЕ

– Большинство наших игроков сейчас в предотпускном настроении. Нет опасений, что после напряженной весенней части сезона они в основном думают не о футболе, а об отдыхе?
– Есть такие опасения. Но воскресная тренировка показала, что все понимают: в Испании нас ждет не отдых, а работа. Кстати, в этом занятии не участвовали футболисты «Спартака» и ЦСКА, игравшие накануне в финале Кубка России. Это еще одна проблема – подвести всех к единым физическим кондициям. Как говорил Лобановский: «Лучше пусть одиннадцать футболистов будут в среднем состоянии, чем шесть – в хорошем, а пять – в плохом».

– Есть ли у кого-то из вызванных на сбор проблемы со здоровьем?
– Пока никто не жаловался. В том числе и Билялетдинов, который из-за мышечных спазмов не поехал в Гомель с молодежной командой. Он тоже готов тренироваться в полную силу.

– Испанцы наверняка вывели себя к чемпионату мира на пик формы. У наших игроков – настроение, скажем так, летнее. Не боитесь, что дело может закончиться счетом вроде 1:7?
– (Усмехается.) В футболе все бывает… Но если уж я выбрал такую профессию, то что бояться? Все равно матч с Испанией сейчас полезнее, чем поединок с каким-нибудь Люксембургом. Ну забьем несколько голов, порадуемся, какая у нас сильная сборная… А понимания, где мы на настоящий момент находимся, все равно не получим. Так что играть надо, а не бояться.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →