Кушев: я болгарин и не могу поменять душу
Фото: amkar.ru
Текст: Еженедельник "Футбол"

Кушев: я болгарин и не могу поменять душу

Болгарский форвард "Амкара" в интервью еженедельнику "Футбол" рассказал о дебюте пермского клуба в еврокубках, работе с Божовичем и конфликте с Юраном.
3 сентября 2009, четверг. 21:40. Футбол
Слово "судьба" ключевое в карьере Мартина Кушева. Именно им чаще всего оперирует капитан "Амкара", объясняя происходящие с ним события. Увы, историческая еврокубковая веха в биографии пермского клуба совпала с его неоднозначным сезоном. Отсюда в ответах Кушева больше минора, хотя он и постарался придать разговору оптимистичный оттенок, вспомнив в беседе с корреспондентом еженедельника "Футбол", что в 34 года дебютировал в сборной, а в 36 впервые сыграл в Лиге Европы.

К Рахимову и Божовичу игроки относились очень хорошо. Мы верили им, а они нам. Но ясно, что в тренерском вопросе не все зависит от футболистов. Видимо, у тренеров случались разногласия с руководством.
САМАЯ ГРУСТНАЯ ПОБЕДА

Добрые слова о себе Кушев заслужил уже после первого сезона в России в составе "Шинника". Мартину была не свойственна везучесть. Может быть, поэтому он частенько в разговоре сетует на недостаток внимания фортуны. Зато он брал бойцовскими качествами и трудолюбием. И неудивительно, что Кушев стал оплотом нынешнего "Амкара", ведь он идеально подошел для "команды-звезды", состоявшейся в Перми в прошлом году. В награду Мартин получил право дебютировать в Лиге Европы, но свидание с "Фулхэмом" оказалось пусть и сладким, но мимолетным.

— Сейчас мне очень грустно, - признается Мартин Кушев спустя несколько дней после ответного матча с англичанами. - Особенно после того, как мы выиграли у "Фулхэма" в ответной встрече — 1:0. Да, мне удалось забить победный мяч, но у нас было достаточно моментов, чтобы отличиться, а мы этого не сделали. Не хватило опыта. Пусть уже прошло немного времени, но я продолжаю злиться на себя.

— Многие специалисты предрекали вам поражение в дуэли с "Фулхэмом", считая фаворитом англичан. Британцы действительно оказались сильнее?
— Не почувствовал этого. Еще в первом матче в Лондоне мы поняли, что с ними можно играть на равных. Жалею о том, что пропустили три необязательных гола. После этого было тяжело.

— Что же нужно было сделать, чтобы этого избежать?
— Начну с того, что первый гол "Фулхэм" забил из чистого офсайда. А наши проблемы, как и в ответной встрече, были связаны с нереализацией своих моментов. Особенно во втором тайме. Увы, остается упрекать самих себя, что не попали в групповой турнир Лиги Европы.

— Российские клубы потерпели фиаско уже в квалификационных раундах еврокубков. Болельщикам кажется, что дальше некуда, а у вас какие ощущения вызвали вылет "Крыльев Советов", "Зенита" и "Динамо"?
— Конечно, я такого не ожидал. Наоборот, считал, что все они пробьются в следующий раунд. Узнав результаты, не находил объяснения. Удивило "Динамо". Первую их встречу — с софийским ЦСКА не смотрел, но во второй они играли плохо. "Зениту" не повезло, ведь моментов они не использовали много, а сами пропустили на последней минуте. А как назвать то, что произошло с "Крыльями Советов", даже не знаю. Не фарт какой-то. Признаюсь, был шокирован.

— Получается, у "Амкара" совесть чиста, ведь вы в отличие от многих смогли разок обыграть своего соперника?
— Знаете, это, наверное, самая грустная победа в моей карьере.

— Российский футбол сделал шаг назад?
— Не думаю, просто не повезло. Год на год не приходится.

— При этом жеребьевка Лиги чемпионов тоже не оставляет больших иллюзий. У вас нет мыслей, что евросезон для России закончится довольно быстро?
— Нет-нет, "Рубин" и ЦСКА располагают очень хорошими футболистами. Не думаю, что они так легко сдадутся и вылетят из группы. Да, соперники у россиян очень сильные, но шанс есть.

Неприятно, когда смотришь каждый день в таблицу и видишь свою команду на одной из нижних строчек. Думаешь постоянно про то, что нужны очки. И от этого тяжелее играть.
ОТ РАХИМОВА ДО ДИМИТРОВА

За пять лет пребывания в "Амкаре" Кушев успел поработать со всеми специалистами, которые возглавляли эту команду в Премьер-лиге. Но если об Оборине Мартин почему-то почти не вспоминает, то о Рахимове с Божовичем говорит с удовольствием. Хотя на провокационные вопросы о том, хотел бы он их снова видеть в Перми, не поддается.

— Вы утверждали, что за все ваше время пребывания в "Амкаре" в нем не случилось ни одного конфликта. Готовы подписаться под этими словами еще раз?
— На сто процентов.

— В чем причина хороших отношений?
— В умелой работе тренеров, а также в том, что у нас каждый занимается своим делом. Все знают, что в Перми классный, давно сыгранный коллектив. И если у кого-то с кем-то возникают проблемы, он может подойти и спокойно обсудить их, а не выяснять отношения через драки.

— Когда ушел Рахимов, все в "Амкаре" расстроились. Но с уходом Божовича, думается, в Перми расстроились еще больше?
— В принципе, да. В обоих случаях больше всего грустили футболисты. К Рахимову и Божовичу игроки относились очень хорошо. Мы верили им, а они нам. Но ясно, что в тренерском вопросе не все зависит от футболистов. Видимо, у тренеров случались разногласия с руководством.

— Как у Божовича, которому не предложили новый контракт?
— Думаю, это основная причина его ухода.

— Чувствуется, что у команды нет такого близкого контакта с Димитровым, какой был с Божовичем?
— У нас нормальная атмосфера. Просто у Димитара в начале сезона были большие проблемы с русским языком, и он стеснялся разговаривать с футболистами. Но сейчас уже все нормально.

— В чем же магия Божовича? Почему у него все так хорошо складывается, ведь он даже русского языка не знал, когда приехал сюда?
— Отмечу в его работе специальную голландскую методику, которую он применяет. Божович учился в этой стране у известного специалиста Дика Йола. Кроме того, Миодраг очень хороший человек. К игрокам он относится, как к друзьям, за что они его уважают. Полагаю, в "Москве" сейчас такая же ситуация.

— Завидуете?
— Нет. В футболе часто случаются разногласия между тренерами и руководством, игроками и наставником. Ничего страшного.

— В нынешнем сезоне поводов для радости у "Амкара" не так много. Как себя ощущаете, ведя борьбу за выживание?
— Ощущаю себя очень плохо (вздыхает). С таким ни в Болгарии, ни в "Шиннике" не сталкивался. Неприятно, когда смотришь каждый день в таблицу и видишь свою команду на одной из нижних строчек. Думаешь постоянно про то, что нужны очки. И от этого тяжелее играть.

— Нередко в последнее время на матчах "Амкара" можно увидеть Рахимова, которому снова пророчат скорое возвращение в Пермь. Игроков и тренерский штаб такая ситуация не нервирует?
— Игроки спокойно воспринимают эту ситуацию, ведь мы с Рахимовым работали два года. Приятно с ним увидеться и пообщаться. А вот на тренерском штабе такое положение дел может сказываться.

— Вы пытались исправить ситуацию и помочь своему соотечественнику?
— Это не моя работа, у меня ведь другие обязанности.

— Насколько известно, на летнем сборе в Австрии Рахимов позволял себе давать советы вам и вашим партнерам во время контрольных матчей.
— Это неправда.

— Как думаете, возвращение Рахимова в "Амкар" принесло бы команде пользу?
— Давайте я не стану отвечать на этот вопрос.

ОШИБКИ И СУДЬБА

Большинству болельщиков Кушев запомнился по прошлогоднему конфликту с наставником "Шинника" Сергеем Юраном, в результате которого оба были удалены с поля. Главный тренер ярославцев даже назвал Мартина "щенком", сравнив его футбольный опыт со своим. О той ситуации форвард пермяков вспоминает с улыбкой.

— Я все-таки думаю, что был тогда прав. Хотя согласен, что не надо было столь резко реагировать на провокации Юрана. Я уже забыл об этом случае, дав себе слово оставаться спокойным.

— Как реагировали на не совсем приятные заявления Юрана в ваш адрес?
— Думаю, те, кто их прочитал, поняли, что он за человек.

— Вашей футбольной мечтой является что-нибудь выиграть под занавес карьеры, но с "Амкаром" сделать это будет трудно.
— В связи с этим я очень расстроился, когда в прошлом году мы уступили ЦСКА в финале Кубка России. Но, с другой стороны, мне грех жаловаться. В 34 года я получил вызов в сборную, а в 36 сыграл в Лиге Европы. Значит, не зря переехал в Пермь.

— Почему признание и достижения пришли к вам в таком серьезном по футбольным меркам возрасте?
— Судьба, наверное. Но я всегда смотрю вперед. Никогда не поздно что-то исправить. Скажу так: я доволен тем, что имею.

— Помимо Болгарии и России вы успели поиграть в немецком "Саарбрюккене". Почему не остались, ведь в Германии уровень футбола выше, чем в России?
— Окажись я там сейчас, не ушел бы. Сделал ошибку. Полгода у меня все складывалось хорошо – играл, забивал. А в четырех первых турах нового сезона я оказывался на скамейке запасных, испытав шок. Естественно, спросил у тренера, почему так складывается. Он мне сказал, чтобы я чуть-чуть потерпел и ждал своего шанса. Тогда я попросил его меня отпустить.

— Был ли у вас какой-нибудь футбольный момент в карьере, о котором вы жалеете до сих пор или жалели определенное время?
— Не имею привычки о чем-то жалеть. Если что-то со мной происходило, значит, так было задумано. Опять же судьба.

В 34 года я получил вызов в сборную, а в 36 сыграл в Лиге Европы. Значит, не зря переехал в Пермь.
— Россия вас в чем-то изменила?
— Конечно, я болгарин и не могу поменять свою душу. Но в России уже играю семь лет и, конечно, привык к русским людям и их менталитету. В спорте они очень амбициозны. Если чего-то хотят, то сделают все возможное, чтобы добиться своей цели.

— К чему не можете привыкнуть в России?
— Сейчас уже все в порядке, а вот сначала привыкал к разнице во времени. Наверное, всегда буду помнить первый день в России. Мы с голкипером Станевым прилетели в Ярославль под утро и увидели много снега вокруг. Признаюсь, морально был к этому не готов, но ничего, мы с Радостином быстро адаптировались.

— Когда вернетесь в Болгарию после окончания карьеры, чего вам будет не хватать из российской жизни?
— Вашего чемпионата. Представляю, как мне будет тяжело без сборов, матчей, напряжения. Даже не хочу думать об этом.

Продолжение читайте в еженедельнике "Футбол" №36 в продаже с 4 сентября.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →