Смогут ли женщина и комиссар спасти кальчо?
Текст: «Чемпионат»

Смогут ли женщина и комиссар спасти кальчо?

75-летний Гвидо Росси, назначенным специальным комиссаром по управлению итальянской федерацией, наделен неограниченными полномочиями и должен в кратчайшие сроки разобраться в хаосе, поглотившем кальчо.
23 мая 2006, вторник. 09:28. Футбол
75-летний Гвидо Росси, назначенным специальным комиссаром по управлению итальянской федерацией, наделен неограниченными полномочиями и должен в кратчайшие сроки разобраться в хаосе, поглотившем кальчо.

КОНЦА РАЗОБЛАЧЕНИЯМ ПОКА НЕ ВИДНО

Многие на Апеннинах утверждают: такого скандала, как сейчас, в кальчо не было с 1980 года. А мне кажется, в мае 2006-го итальянский футбол и вовсе переживает самый позорный в своей истории период. Тогда, в 1980-м, скандал разгорелся из-за договорных матчей и подпольного тотализатора, а его итогом стали дисквалификация нескольких игроков, в том числе прогремевшего через два года на весь мир Паоло Росси, и историческое исключение из серии А "Милана". Но перед нынешними событиями все названное меркнет.

Вкратце напомню суть дела. 3 мая Федерация футбола Италии объявила, что приступает к расследованию фактов, выявленных в результате телефонных перехватов, которые осуществили прокуратуры нескольких городов. Участие в разговорах этих принимали едва ли не все главные действующие лица кальчо. Тогда, правда, эта скупая информация особого ажиотажа не вызвала. Но уже на следующий день скандал принял лавинообразный характер. Не видно края потоку информации о немыслимой по масштабам коррумпированности, порочности, нечистоплотности итальянского футбола.

Отделу расследований федерации, на днях распущенному после отставки его руководителя генерала Итало Паппы, предстоит теперь, восстав из пепла, быстро заняться приведением хотя бы в предварительный порядок дел в разрушенном футбольном хозяйстве. Тем временем прокуратуры уже семи городов продолжают заниматься расследованием того, насколько глубоко "система Моджи" (по имени теперь уже бывшего генерального директора "Ювентуса" Лучано Моджи) разъела кальчо. Тексты телефонных разговоров футбольной элиты продолжают загадочным образом регулярно попадать в руки журналистов и, соответственно, на глаза публики. А тут еще параллельно всплыло очередное дело о подпольных тотализаторах.

Итогом всего этого за неполные три недели уже стали отставки в верхушке Федерации футбола Италии: президента, его первого заместителя, главы отдела расследований. Лишились постов вице-президент "Ювентуса", генеральный и административный директора клуба. Судья Де Сантис и его бригада отстранены от работы на предстоящем чемпионате мира. В список лиц, так или иначе соприкасающихся с "системой Моджи", угодили министр внутренних дел Джузеппе Пизану, бывший министр экономики Доменико Синискалько, чины различного ранга из прокуратур Турина и Рима, предприимчивые бизнесмены, представляющие могущественные финансовые династии, и еще целый ряд известных на всю Италию личностей. Скандал вышел настолько далеко за рамки футбола, что недавно избранному премьер-министру Италии Романо Проди приходится говорить не только о политическом и экономическом курсе, но и о необходимости наведения порядка в кальчо.

УЕФА ПРОСИТ ПОТОРОПИТЬСЯ

17 мая в Италии впервые появился министр спорта. Портфель отдали женщине. Видимо, мужчины посчитали, что только представительница прекрасной половины человечества сможет вернуть кальчо, виду спорта номер один, человеческое лицо. Джованне Меландри поручено по всей строгости спросить с новых футбольных властей.

Временным же руководителем непосредственно кальчо стал профессиональный политик Гвидо Росси. 75-летний ветеран закулисных дел призван навести в роли временного комиссара хоть какой-то порядок, после чего будет избран новый президент федерации. Заместителями Росси стали три вице-комиссара, один из которых призван заняться "работой с игроками и тренерами". Поручено это знаменитому в недавнем прошлом футболисту "Милана" Деметрио Альбертини.

Росси, наделенный министром спорта и президентом НОК Италии максимальными полномочиями, уже пообещал, что разберется в сложившейся ситуации в кратчайшие сроки. Пообещать-то легко, а сделать трудно. Между тем УЕФА и ФИФА торопят Италию, что вполне логично: непонятно, кто будет представлять страну в Лиге чемпионов и в Кубке УЕФА. "Ювентусу", "Лацио", "Фиорентине" грозят санкции вплоть до исключения из серии А. "Милан" может лишиться нескольких очков, что способно существенно изменить турнирную таблицу УЕФА просит итальянцев определиться до 5 июня, но Росси наверняка попытается оттянуть срок до середины июля - слишком уж много накопилось фактов (в поле зрения следователей уже не двадцать сомнительных матчей, а, говорят, около сотни).

ЛИППИ ТОЖЕ ПОПАЛ В ПЕРЕПЛЕТ

Серьезно может сказаться все происходящее и на сборной Италии. В числе людей, на которых пало подозрение, уже значатся два игрока, включенных в заявку на чемпионат мира, - голкипер Буффон и форвард Яквинта. А в доме Каннаваро по каким-то загадочным причинам был, по некоторой информации, проведен обыск.

В нешуточный переплет попал и главный тренер "Скуадры адзурры" Марчелло Липпи, уже дававший показания в прокуратуре. Следователи пытаются выяснить, насколько обоснованна информация о том, что он лично или через своего сына Давиде был вовлечен в "систему Моджи". На первом свидании со следователями Липпи-старший был в своем полном отрицании подобного не очень-то убедителен. Видимо, ему предстоит новая встреча с правосудием.

Скандал между тем постепенно выходит за границы Италии. Президент ФИФА Йозеф Блаттер уже заявил, что подобного в истории футбола не припомнит. В публичном комментарии по "итальянскому делу" он обмолвился, что мог бы ждать такого скандал где-нибудь в Африке, но никак не на Апеннинах. По словам Блаттера, он ждет от Росси полной информации о ходе прежде всего спортивного расследования, чтобы представлять полную картину происходящего.

ВЗОРВЕТСЯ ЛИ ТРАНСФЕРНЫЙ РЫНОК?

Чем быстрее 75-летний временный комиссар разберется с санкциями по отношению к "Ювентусу" и другим клубам, тем быстрее станет понятна и ситуация на трансферном рынке. Сейчас все застыли в ожидании в первую очередь того, где окажется "Ювентус". Если туринцев сошлют в серию В, куда подадутся их многочисленные звезды? Чуть ли не целая команда, два последних сезона ни на тур (!) не покидавшая первого места, может быть выставлена на продажу! Подобное грозит взорвать трансферный рынок в Италии и серьезно повлиять на ситуацию во всей Европе. Недаром же "Барселона" и "Челси", например, наряду с "Миланом" так следят за судьбой Ибрагимовича. А если еще пострадают и "Фиорентина" с "Лацио", где тоже есть аппетитные фигуры?

В последние годы летнее межсезонье было не очень богатым громкими переходами, но нынешнее обещает обратное. Повальное бегство игроков из агентства GEA, которое контролировало не менее сотни футболистов, решая в основном их судьбы в интересах "Ювентуса", уже началось. Футболисты уходят к новым (или старым) агентам, которые в зависимости от предпочтений и связей будут тянуть игроков в те или иные клубы. Может быть, и российским клубам стоит повнимательнее присмотреться к происходящему в серии А? В нынешней ситуации кое-кто из крепких игроков вполне может оказаться доступен для нашего рынка.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →