Гершкович: наши тренеры не хуже иностранцев!
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Гершкович: наши тренеры не хуже иностранцев!

Председатель ООТ Михаил Гершкович рассказал о встрече, состоявшейся 1 сентября, и заявил, что "Зенит" не прогадал бы, если бы дал работать российскому специалисту.
4 сентября 2009, пятница. 11:00. Футбол
Председатель "Объединения отечественных тренеров" Михаил Гершкович рассказал о встрече, состоявшейся 1 сентября, и заявил, что "Зенит" не прогадал бы, если бы дал работать российскому специалисту.

— Какие впечатления оставила последняя встреча "Объединения отечественных тренеров"?
— Я очень удовлетворен ей. Более того, встреча даже превзошла мои ожидания. Не скрою, волновался, ведь это было наше первое заседание. Но я хочу сказать слова благодарности руководителям нашего футбола, которые отнеслись к нашему мероприятию с уважением и посетили его, несмотря на занятость.
Сёмин и Газзаев — это учредители нашей организации, флагманы российского футбола. Мы всегда чувствуем их поддержку и помощь.
Приехал министр спорта Виталий Мутко, президенты РФПЛ и ПФЛ. Мы пригласили и Гуса Хиддинка с надеждой, что он всё-таки выберет время. Хотя мы понимаем, что сейчас у него ответственный сбор. Но он тоже приехал. И это очень приятно.

— Какие практические цели ставит перед собой ваша организация?
— Задач у нас очень много. Прежде всего, мы хотим создать мощную структуру, которая объединяла бы в своих рядах как можно больше российских тренеров. Важно, чтобы они могли получить у нас юридическую защиту, моральную поддержку и помощь в трудоустройстве. Хотим решать и вопросы повышения уровня квалификации. Кроме этого, наша организация ставит своей целью помощь РФС в развитии футбола. Мы планируем совместно участвовать в реализации различных программ. У нас очень хороший контакт с ВШТ и лицензионным центром. Наши ведущие специалисты участвуют в практических лекциях перед слушателями ВШТ. Есть и контакты с международным объедением "Альянс европейских ассоциаций". Мы принимаем активное участие в их мероприятиях и набираемся оттуда опыта. То есть это целый спектр направлений деятельности. Что бы кто ни говорил, движущей силой в развитии любого вида спорта являются тренеры. Это мысль, это творчество. От этих людей как раз и идёт прогресс. К моей радости, на сегодняшний день РФС очень хорошо оценивает нашу организацию с точки зрения этой помощи. В общем, наше будущее мне видится в радужном цвете.

— Явка на заседании была большая, однако на нём не было сразу нескольких ведущих тренеров — Газзаева, Семина, Бердыева…
— Юрий Павлович сейчас как раз лёг на плановое обследование. У него всё в порядке со здоровьем, просто так совпало. Курбан Бекиевич участвовал в мероприятии в Казани. Президент Татарстана Ментимир Шаймиев открывал в этот день футбольную академию в Казани. Он остался на родине, передавал привет. А у Валерия Георгиевича накануне был матч в чемпионате Украины. Но он всегда с нами. Сёмин и Газзаев — это учредители нашей организации, флагманы российского футбола.
Мы хотим создать мощную структуру, которая объединяла бы в своих рядах как можно больше российских тренеров. Важно, чтобы они могли получить у нас юридическую защиту, моральную поддержку и помощь в трудоустройстве.
Мы всегда чувствуем их поддержку и помощь.

— На заседании был поднят вопрос о новом тренере "Зенита". Было сказано: а, может, питерцам обратиться к отечественному специалисту?
— Уверен: российские тренеры вполне могли бы возглавить "Зенит". Сейчас там работает Анатолий Давыдов. Это очень опытный и грамотный специалист, хорошо образованный. Он петербуржец. Я думаю, ему и карты в руки. Мы всё ищем на стороне, а, между прочим, по уровню образования и по традициям, которые имеет наша тренерская школа, мы, как минимум, не уступаем европейцам. В "Зените" есть одно из основных условий для работы тренера — это четкая и серьёзная финансовая поддержка. Трудиться в таких условиях — одно удовольствие. И я думаю, что наш специалист справится с этой работой не хуже иностранного. Если "Зенит" сейчас позовет тренера-легионера, команда опять потеряет темп, как это было при Адвокате. При всём уважении к этому тренеру, он потерял семь-восемь месяцев на то, чтобы войти в эту систему.

— Вас порадовало, что обсуждение на последней встрече было вовсе не протокольным? В частности, Карпин поднял вопрос о чистоте нашего футбола, Мутко эмоционально ответил ему…
— Это и была цель нашей встречи. Мы не хотели протоколировать её. Она была без повестки дня. И я могу сказать: то, что мы хотели, мы и получили.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →