Все новости
Как неродной
Фото: fc-zenit.ru

Как неродной

Болельщики "Зенита" тепло проводили из Петербурга голландского тренера Адвоката. А футболиста Быстрова родной город встретил оскорбительными речёвками и брошенным в лицо шарфом "Спартака".
Футбол

Болельщики «Зенита» очень тепло, почти по-семейному проводили из Петербурга тренера Адвоката – с цветами, оранжевыми шарами и трогательными баннерами. А футболиста Быстрова родной город встретил оскорбительными речёвками, нецензурной бранью и брошенным в лицо шарфом «Спартака».

Так несколько десятков поклонников сине-бело-голубых в четверг вечером приветствовали новичка любимой команды на железнодорожном вокзале города.

Молодые люди встречали поезд из Москвы с одной-единственной целью – выразить своё «фэ» Быстрову.

Остальные футболисты сборной их интересовали постольку-поскольку, как яркий фон для собственной акции и гарантия внимания к ней со стороны СМИ. Молодые люди встречали поезд из Москвы с одной-единственной целью – выразить своё «фэ» Быстрову.

Возможно, кто-то из них не поленился даже на прошлых выходных прокатиться в обратном направлении, чтобы устроить «изменнику» обструкцию в Химках. В Подмосковье, напомню, гостевой сектор травил Владимира добрых два часа, используя для этого не только голосовые связки, но и наглядную агитацию – картинки обидного, по всей видимости, для Быстрова содержания.

После матча, в котором, напомню, правый крайний «Зенита» забил гол и был признан лучшим игроком встречи, одноклубники, и прежде всего близкий друг Быстрова и один из инициаторов громкого «камбэка» Александр Анюков, морально поддержали товарища. И обратились к болельщицкому сообществу Петербурга – не напрямую, понятно, а через прессу – с настоятельной просьбой сменить гнев по отношению к Владимиру на милость.

Чем он, этот гнев, вызван, долго рассказывать, я думаю, излишне: уже сам по себе переход Быстрова в 2005 году в «Спартак» был воспринят в Северной Пальмире как измена. А несколько колкостей, отпущенных игроком в адрес бывшей команды, и демонстративное целование эмблемы «Спартака» на «Петровском» довершили образ нового врага в сознании питерских болельщиков.

Быстров молчит. Вернее, что-то время от времени говорит, но совсем не то, чего ждут от него болельщики «Зенита».

Не всех, конечно, но молодёжи, не признающей полутонов, так точно. Из своего он резко стал чужим. От любви до ненависти путь недолог.

Теперь Быстрову предстоит осилить дорогу в обратном направлении. От ненависти до любви. Но она, пускай даже точка А и точка Б на воображаемой карте остались на своих местах, займёт у него гораздо больше времени. Слишком мало воды в Неве утекло с момента громкого развода, чтобы коллективная память поклонников «Зенита», отфильтровав в каталоге «Быстров» всё плохое, сохранила только хорошее. Оно, хорошее, в их отношениях тоже было, однако негативные воспоминания более свежи, а потому, – так сильны.

Меня больше занимает сегодня другой вопрос: какую цель преследуют устроители этих акций протеста? Нет, то, что таким образом, они напоминают Быстрову о недопустимости «плевать в колодец», это понятно. Ну, напомнили, ну, пристыдили – дальше что? Все пять лет нового контракта Быстрова будут сыпать проклятиями на его голову? Или искренне верят, что под их нажимом договор «Зенита» со «Спартаком» будет аннулирован? Так ведь не будет, и все это прекрасно понимают. Тогда что?

За ответом на этот вопрос я отправился на гостевые «Зенита» в Интернете. И, кажется, нашёл то, что искал! Как следует из большинства обнаруженных в Сети мнений, люди ждут некоего… покаяния со стороны Быстрова.

Возможно, перемирие в этой холодной войне наступит после встречи руководителей клуба с представителями крупнейших фанатских объединений города.

Ладно, пускай не покаяния – это слишком громко сказано – хотя бы простенького извинения: так, мол, и так, был не прав, обещаю исправиться.

А Быстров молчит. Вернее, что-то время от времени говорит, но совсем не то, чего ждут от него болельщики «Зенита». И напряжение растёт.

Возможно, перемирие в этой холодной войне наступит после встречи руководителей клуба с представителями крупнейших фанатских объединений города. Гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов недавно выступил с такой инициативой – правда, без уточнения места и даты круглого стола. Но о мире пока говорить не приходится.

Не станет Быстров извиняться – не на того напали. И, наверное, будет тоже по-своему прав.

Комментарии (0)
Партнерский контент