До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Популярность спорта на ТВ. Лето-2009
Текст: Сергей Корытов
Фото: Reuters

Популярность спорта на ТВ. Лето-2009

Не смотря на то, что лето является традиционно "низким" сезоном для ТВ, некоторые футбольные баталии этого периода вызвали относительно большой зрительский интерес.
Футбол

Не смотря на то, что лето является традиционно «низким» сезоном для ТВ, некоторые футбольные баталии этого периода вызвали относительно большой зрительский интерес.

Рейтинг-лист популярности спортивных трансляций лета 2009 года (топ-3):

1. Чемпионат мира по футболу-2010 (Финляндия — Россия) — 24 млн зрителей

2. Футбольный товарищеский матч (Россия — Аргентина) — 21 млн зрителей

3. Чемпионат России по футболу-2009 («Зенит» — «Локомотив», 19 тур) — 9 млн зрителей

Следует отметить, что матч Россия — Аргентина собрал у телеэкранов рекордную российскую аудиторию для товарищеских игр сборной страны в XXI веке.

Примечание.

Телезритель посмотрел футбольный матч, если он, вне зависимости от места и канала просмотра ТВ (включая интернет-трансляции), наблюдал более чем полчаса его игрового времени.

До этого лучший показатель принадлежал поединку Россия — Бразилия (16,5 млн человек, март 2006 г.).

Иные спортивные турниры пользовались заметно меньшим успехом. Так отдельные трансляции чемпионата мира по легкой атлетике на Первом канале наблюдали не более 5 млн, а на РТР-Спорт — не более 2,5 млн телезрителей.

Или — возвращение Лиги Чемпионов на общедоступное НТВ («Селтик» — «Арсенал») заинтересовало менее 4 млн футбольных болельщиков.

Относительно небольшого внимания удостоился и профессиональный бокс — лучший показатель был у поединка В. Кличко — Р. Чагаев (Первый канал), который смотрели 3,5 млн россиян. А бой Н. Рагозиной против Л. Рэмси (Рен-ТВ) увидели 1,5 млн наших телезрителей.

Женский финал Ролан Гаррос (Д. Сафина — С. Кузнецова) по РТР-Спорт наблюдали 1,5 млн человек, что в принципе соответствует уровню интереса в стране к турнирам «большого шлема» в последние годы. При этом продолжается процесс снижения интереса к Формуле-1 — трансляции её летних этапов на канале «Спорт» собирали менее 1 млн зрителей.

Для сравнения, максимальная аудитория одного выпуска других ТВ-проектов в летние месяцы текущего года

Оценки Аналитического Агентства СК (основаны на анализе данных мониторинга ТВ-болельщиков в 2002-2009 гг.). Исследуемая аудитория — жители РФ старше 10 лет.

(без учета 31 августа) составила 22 млн человек — столько зрителей собрал у экранов сериал «Всегда говори всегда». Аудитория юмористических и шоу-программ не превышала 19 млн человек, а концерты посвященные памяти Л. Зыкиной и М. Джексона (Первый канал) смотрели 11 и 9,5 млн жителей страны, соответственно.

Таким образом, трансляция футбольного матча Финляндия — Россия стала самой популярной телепрограммой на отечественном ТВ в летний период 2009 года.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент