Популярность спорта на ТВ. Лето-2009
Фото: Reuters
Текст: Сергей Корытов

Популярность спорта на ТВ. Лето-2009

Не смотря на то, что лето является традиционно "низким" сезоном для ТВ, некоторые футбольные баталии этого периода вызвали относительно большой зрительский интерес.
4 сентября 2009, пятница. 14:33. Футбол

Не смотря на то, что лето является традиционно «низким» сезоном для ТВ, некоторые футбольные баталии этого периода вызвали относительно большой зрительский интерес.

Рейтинг-лист популярности спортивных трансляций лета 2009 года (топ-3):

1. Чемпионат мира по футболу-2010 (Финляндия — Россия) — 24 млн зрителей

2. Футбольный товарищеский матч (Россия — Аргентина) — 21 млн зрителей

3. Чемпионат России по футболу-2009 («Зенит» — «Локомотив», 19 тур) — 9 млн зрителей

Следует отметить, что матч Россия — Аргентина собрал у телеэкранов рекордную российскую аудиторию для товарищеских игр сборной страны в XXI веке.

Примечание.

Телезритель посмотрел футбольный матч, если он, вне зависимости от места и канала просмотра ТВ (включая интернет-трансляции), наблюдал более чем полчаса его игрового времени.

До этого лучший показатель принадлежал поединку Россия — Бразилия (16,5 млн человек, март 2006 г.).

Иные спортивные турниры пользовались заметно меньшим успехом. Так отдельные трансляции чемпионата мира по легкой атлетике на Первом канале наблюдали не более 5 млн, а на РТР-Спорт — не более 2,5 млн телезрителей.

Или — возвращение Лиги Чемпионов на общедоступное НТВ («Селтик» — «Арсенал») заинтересовало менее 4 млн футбольных болельщиков.

Относительно небольшого внимания удостоился и профессиональный бокс — лучший показатель был у поединка В. Кличко — Р. Чагаев (Первый канал), который смотрели 3,5 млн россиян. А бой Н. Рагозиной против Л. Рэмси (Рен-ТВ) увидели 1,5 млн наших телезрителей.

Женский финал Ролан Гаррос (Д. Сафина — С. Кузнецова) по РТР-Спорт наблюдали 1,5 млн человек, что в принципе соответствует уровню интереса в стране к турнирам «большого шлема» в последние годы. При этом продолжается процесс снижения интереса к Формуле-1 — трансляции её летних этапов на канале «Спорт» собирали менее 1 млн зрителей.

Для сравнения, максимальная аудитория одного выпуска других ТВ-проектов в летние месяцы текущего года

Оценки Аналитического Агентства СК (основаны на анализе данных мониторинга ТВ-болельщиков в 2002-2009 гг.). Исследуемая аудитория — жители РФ старше 10 лет.

(без учета 31 августа) составила 22 млн человек — столько зрителей собрал у экранов сериал «Всегда говори всегда». Аудитория юмористических и шоу-программ не превышала 19 млн человек, а концерты посвященные памяти Л. Зыкиной и М. Джексона (Первый канал) смотрели 11 и 9,5 млн жителей страны, соответственно.

Таким образом, трансляция футбольного матча Финляндия — Россия стала самой популярной телепрограммой на отечественном ТВ в летний период 2009 года.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →