Карлик – с носом!
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Карлик – с носом!

Сборная России ещё в первом тайме забила три сухих гола гостям из карликового Лихтенштейна и оставшиеся 45 минут игры превратила в пустую формальность. Следующая остановка – Кардифф.
5 сентября 2009, суббота. 21:00. Футбол
Фоторепортаж с матча Россия – Лихтенштейн (43 фото)

Матчи с футбольными гномами калибра Лихтенштейна подобны лотерее без выигрыша. Славы в таких встречах не заслужишь – зато позора, ежели что не так, абсолютно точно не оберёшься. С ними, этими обитателями дна рейтинга ФИФА, нужно постоянно держать ухо востро – времена,
когда они по первому требованию отдавали фавориту всю очковую наличность, остались в прошлом. Теперь и клеркам с почтальонами есть что ответить футбольным профи. Апрельскую игру в Вадуце помните? То-то же…

И вот этого злобного карлика и надлежало в субботу пройти сборной России. Пройти с как можно меньшими потерями – нет, не очков (об их недостаче даже речи быть не могло) – физических сил и нервов. Ну и людей, само собой. Победить малой кровью. Ведь уже в среду поединок с Уэльсом – а эти ребята на родном красавце «Миллениуме» кого угодно способны если не в дрожь вогнать, то как минимум серьёзно озадачить. Этот соперник намного задиристее и мастеровитее лихтенштейнских полулюбителей.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир
Группа 4. 9-й тур

Россия — Лихтенштейн — 3:0

Голы: В.Березуцкий, 18 (1:0); Павлюченко, 39 — с пенальти (2:0); Павлюченко, 45 — с пенальти (3:0).
Это завтра, а сегодня… А сегодня на повестке дня стояла последняя команда четвёртой отборочной группы. Могу себе только представить, как ждали питерские болельщики новой встречи со своим любимцем Аршавиным. Наверное, сильно. Однако Андрей на поле родного «Петровского» не вышел – дабы не усугублять не до конца залеченное повреждение. По аналогичной причине вне заявки остался и Жирков. Резонное решение – нужды сверх меры рисковать здоровьем ключевых игроков у Хиддинка в этот дождливый петербургский вечер не было.

Однако же совсем без «англичан» дело не обошлось. Их на поле оказалось двое – Билялетдинов и Павлюченко. Остальные девять футболистов в бордовой амуниции представляли другую Премьер-Лигу – российскую. Капитанские полномочия в отсутствие Аршавина вновь вернулись к Семаку.

У гостей легионеров набралось вдвое больше – три «швейцарца» и «австриец» Фрик – самый известный в Европе лихтенштейнский забивала. Но до последнего мяч очень долго не долетал. Хозяева начали матч так, как и должны были начать, – энергично, напористо и довольно быстро.

Интересный эксперимент Гус затеял на левом фланге атаки, где расположил сразу двоих мастеров атакующего жанра – Билялетдинов вживался в образ Жиркова, а Зырянов играл в своём привычном амплуа созидателя. Правый край был сугубо зенитовским: впереди Быстров, в тылу – Анюков.

Хотя понятие «тыл» в данном случае было в достаточной степени условным – в наступлении на ворота Йеле не участвовал только Акинфеев. А защитники, между прочим, в первые полчаса преуспели на чужой половине даже побольше штатных бомбардиров! Мог забить Павлюченко, причём дважды, мог Быстров, а забил Березуцкий! Который Василий. Ассистировал же ему не кто иной, как коллега по центру обороны Игнашевич, вернувший мяч в штрафную после корнера в исполнении Зырянова.

Сергей, кстати, и самостоятельно дважды угрожал воротам противника, причём делал это как залихватский форвард – после первого удара Игнашевича Йеле всего на пару десятков секунд отсрочил взятие своих ворот, а второму «авианалёту» армейца чуточку не хватило точности.

Гипотеза о том, что соперники наподобие Лихтенштейна зачастую держатся только до первого пропущенного мяча, а после рассыпаются, будто карточный домик, нашла своё подтверждение и в данном случае. Главное — не откладывать дело в долгий ящик. Россияне благоразумно не стали этого делать – и одним ударом фактически прикончили всю интригу в матче.

Пропустив, ребята Ханс-Петера Цаугга откровенно поплыли. И ещё до перерыва получили не только второй, но и третий гол. Причём оба с пенальти, и оба – от ноги Павлюченко. Один одиннадцатиметровый для Романа заработал Денисов, другой – Кержаков. В обоих случаях справедливость решений румына Константина разночтений не вызывала: опорник «Зенита», сыграв в стенку с Зыряновым, получил удар сзади по ногам от Рицбергера, а динамовского форварда буквально затоптали Фогт и Ори.

Во втором тайме Хиддинк произвёл сугубо зенитовскую рокировку: Зырянов, проведя отличные 45 минут, ушёл отдыхать, а его место на поле занял Семшов. А немного погодя Гус разменял и братьев: Василия Березуцкого – на Алексея. Дождь над Петровским островом усилился, а темп игры, напротив, значительно упал. Одни хотели, но не могли, другие могли, но уже не очень-то и хотели. Сэкономленные в субботу силы футболистам российской сборной в среду ещё ой как пригодятся.

А вот Денисов в Кардиффе, увы, не сыграет. Полученная ещё в первом тайме карточка стала для Игоря второй в отборочном турнире – видимо, этим обстоятельством и была продиктована третья замена Хиддинка. Последним на поле появился дебютант Ребко – не исключено, что именно ему и придётся подменить в Уэльсе дисквалифицированного товарища.

По понятным причинам очень хотел забить именно здесь и именно сейчас Быстров. И однажды таки отправил мяч в сетку, но из офсайда, в который забрался… Кержаков.

Так или иначе, задача выполнена, а голом больше, голом меньше – не так уж важно.
Ещё три победы – и билеты в ЮАР гарантированно в кармане…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →