Пермская обитель Рахимова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Пермская обитель Рахимова

Рахимов оставил о себе добрую память в Перми, и как только тамошнему "Амкару" стало плохо, первым делом на Урале вспомнили о нём. А Рашид Маматкулович не смог отказать старым знакомым.
6 сентября 2009, воскресенье. 13:00. Футбол
Рашид Рахимов недолго маялся без работы. Меньше пяти месяцев – разве ж это срок? Иные его коллеги годами страдают от невостребованности, подвизаются экспертами на телевидении, на радио, в газетах, чтобы окончательно не исчезнуть из поля зрения переборчивых работодателей. И ждут. Ждут у моря погоды, читай – предложений.

Все отставки Премьер-Лиги-2009

4-й тур. "Спартак". Микаэль Лаудруп – Валерий Карпин

6-й тур. "Локомотив". Рашид Рахимов – Владимир Маминов* (до 31.05) – Юрий Сёмин

8-й тур. "Сатурн". Юрген Рёбер – Андрей Гордеев

17-й тур. "Зенит". Дик Адвокат – Анатолий Давыдов*

17-й тур. "Кубань". Сергей Овчинников – Погос Галстян*

20-й тур."Амкар". Димитар Димитров – Рашид Рахимов

* – исполняющий обязанности.
Рашида Маматкуловича от длительного творческого застоя бог миловал. Он оставил о себе добрую память в Перми, и как только тамошнему "Амкару" стало плохо, первым делом на Урале вспомнили о Рахимове. А Рахимов не смог отказать. У него ведь тоже с этим клубом много хороших, светлых воспоминаний связано. Да и не напасёшься на всех тренеров клубов-грандов – эту истину, по его собственным словам, он хорошо усвоил.

"Амкар" был первой российской командой тренера Рахимова. Шеф местного клуба Валерий Чупраков не побоялся доверить своё детище человеку, о котором на родине уже стали помаленьку забывать (всё-таки более десятка лет в загранкомандировках – это вам не шутка) , – и не прогадал.

В 2006 году молодой тренер, до этого практиковавший только в австрийской "Адмире Ваккер", удержал скромный уральский клуб на плаву в Премьер-Лиге: ниже оказались "Динамо", "Торпедо" и "Шинник". А в следующем сезоне рахимовский "Амкар" подтянулся к золотой середине таблицы – итоговое восьмое место родной команды было воспринято в Перми как безусловный успех, на ура. О зоне еврокубков тогда ещё на берегах Камы и мечтать не смели...

Дальнейшее продвижение Рахимова по карьерной лестнице напоминало сказку. Правда, конец у этой сказки, вопреки законам жанра, получился несчастливым. Но это было после, а тогда, в декабре 2007-го, пермяки чуть не со слезами на глазах провожали тренера в столицу (разве могли они вообразить, что следующий наставник команды, безвестный Граф Божович, окажется ещё удачливее предшественника?!). А болельщики "Локомотива" встречали нового "машиниста" не то чтобы с безудержным восторгом, но со сдержанным оптимизмом. "Уж если он из скудных пермских запасов вылепил конфетку, то в Баковке и подавно должен преуспеть", – рассуждали сторонники смелого кадрового эксперимента.

Но он не преуспел.

О причинах неудач "Локо" эпохи Рахимова исписаны кипы бумаги – и всё равно внятного ответа на лаконичный вопрос "Почему?" нет. Нет его, по всей видимости, и у самого Рашида Маматкуловича. Вроде, всё правильно делал: излишней вольницы подшефным звёздам не давал, научные методики в рабочий процесс активно внедрял, состав регулярно ротировал, но – не сложилось. Так бывает.

Возможно, где-то опыта не хватило, возможно, авторитаризма, авторитета в коллективе. Теперь это уже не важно. Так или иначе, признания в Черкизово тренер Рахимов не добился – к игроку Рахимову здесь в середине 1990-х относились более благосклонно,
Справка "Чемпионат.ру"

Рашид Маматкулович Рахимов


Родился 18 марта 1965 года в Душанбе, Таджикистан.
Клубная карьера: "Памир" Душанбе (1982—1991), "Спартак" Москва, Россия (1992, 1994), "Вальядолид" Испания (1992-1993), "Локомотив" Москва, Россия (1993-1994), "Аустрия" Австрия (1995-2000), "Адмира Ваккер" (2000-2001), "Рид" Австрия (2001-2002). За национальную сборную России провёл четыре матча. За сборную Таджикистана сыграл две игры.
Достижения в качестве игрока: чемпион России (1992, 1994), обладатель Кубка СССР (1991/1992), победитель в первой лиге СССР (1988).
Тренерская карьера: "Адмира Ваккер" Мёдлинг, Австрия (2002-2004), "Амкар" Пермь, Россия (2006-2007), "Локомотив" Москва, Россия (2007-2009), "Амкар" Пермь, Россия (с 5 сентября 2009 года).
ведь он был одним из многих. А теперь своей головой отвечал за результат, который всё не приходил и не приходил.

2008 год железнодорожники завершили на седьмом месте, в одном очке от "зоны УЕФА". А на момент расставания с тренером команда и вовсе застряла на 12-й позиции. Правда, и сыграно-то было в новом чемпионате всего ничего, каких-то шесть туров, но чаша терпения руководства клуба уже переполнилась. Последней каплей стало апрельское поражение в Краснодаре, которое, по иронии судьбы, гостям оформил не кто иной, как отданный "Кубани" за ненадобностью экс-железнодорожник Драман Хамину. Спустя два дня Рахимов перестал быть тренером "Локо".

Отпуск за свой счёт он использовал с пользой для дела. Стажировался в "Ливерпуле" у Рафаэля Бенитеса, изучал передовой опыт "Барселоны", посещал турниры, общался с коллегами. Одним словом, активно отдыхал, не сидел сложа руки.

В разъездах его и настиг звонок Чупракова: благо, расстались они в своё время по-хорошему и контактов не обрубали. Президент "Амкара" попросил помочь по старой дружбе – Рахимов согласился. Хотя наследство от болгарского коллеги Димитара Димитрова ему досталось, прямо скажем, незавидное: 13-е место в таблице и всего одно очко отрыва от зоны вылета.

Конечно, он рискует. И рискует основательно – прежде всего своей тренерской репутацией. Ведь ещё одна неудача (а столичный опыт, согласитесь, удачным можно назвать только с большой натяжкой и целой кучей примечаний) поставит под угрозу всю его дальнейшую карьеру. По крайней мере российский её вектор.

А с другой стороны, лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, чего не сделал, не так ли? Рахимову, как видно, ближе первый вариант, а удача, она смелых любит. Не всегда, но всё-таки чаще да, чем нет...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →