Станислав Черчесов: будем вести поиск классных игроков
Текст: «Чемпионат»

Станислав Черчесов: будем вести поиск классных игроков

Свежеиспеченный спортивный директор "Спартака" Станислав Черчесов обещает начать поиск классных игроков по всем направлениям уже с 1 июля - даты его официального вступления в должность.
23 мая 2006, вторник. 14:43. Футбол
Вчера официальный сайт московского «Спартака» сообщил, что до конца 2007 года главным тренером красно-белых будет Владимир Федотов (без всякой приставки «и.о.»), а старшим менеджером и спортивным директором клуба – Станислав Черчесов. Обе кандидатуры, впрочем, должны быть утверждены на заседании Совета директоров ФК «Спартак», которое состоится в ближайшую пятницу. Вечером свежеиспеченный спортивный директор, находящийся сейчас в родном Алагире, что в Северной Осетии, ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

– Станислав, с какими чувствами возвращаетесь в клуб, которому отдали лучшие годы своей карьеры?
– Их пока трудно передать словами. Дело в том, что когда в свое время я уходил из «Спартака», не только наш футбол – и страна, ее быт и люди были совершенно другими. Я знаю, что говорю, потому что двенадцать лет отсутствовал на родине и теперь особенно отчетливо вижу все произошедшие в стране изменения. Поэтому и о «Спартаке» сейчас трудно говорить как о «моей» команде. Теперь это совершенно иной клуб, в котором работают по большей части незнакомые мне люди. Но ничего страшного – будем привыкать, входить в курс дела, осваиваться прямо на ходу.

– Когда я поинтересовался у генерального директора «Спартака» Сергея Шавло, быстро ли вы согласились занять предложенную должность, он ответил, что далеко не сразу. Были, мол, определенные сомнения…
– Отрицать не стану – были. Но ни в чем не сомневается только дурак. Новая работа на новом месте, в стране, от которой ты порядком отвык, – разве не повод для сомнений?! А согласился потому, что понял: работа предстоит хоть и трудная, но чрезвычайно интересная. Да еще и в таком именитом клубе.

– В Австрии вы работали только на тренерских должностях. Между тем обязанности спортивного директора лежат в несколько иной – административной – плоскости…
– Я бы не стал так категорично утверждать. Так или иначе придется взаимодействовать, решать какие-то общие вопросы с тренерским штабом команды.

– Генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло сообщил, что одной из сфер вашей деятельности на новом поприще станет селекционная работа.
– А зачем делать из этого секрет, если я в этом деле далеко не новичок? Некоторые легионеры появились в российских клубах при моем скромном содействии. И эти легионеры оказались отнюдь не самыми плохими футболистами.

– Учитывая тот факт, что и вы, и Шавло не понаслышке знакомы с австрийским футболом, можно предположить, что «Спартак» продолжит «разработку» рынка футбольной рабочей силы в этой стране?
– Что значит «австрийский футбольный рынок»? Есть хороший футбольный рынок и есть плохой. Мы будем вести поиск классных игроков по всем направлениям, а не только в Австрии. Хотя и Погатец, и Штранцль, согласитесь, стали удачными приобретениями для «Спартака». Хотя, например, Штранцль до отъезда в Россию ничем себя на родине не проявил.

– Вы упомянули о взаимодействии с тренерским штабом. С Федотовым, утвержденным в роли главного тренера, уже обсуждали план действий на ближайшее будущее?
– Да, причем неоднократно. Я встречался с ним и сразу после приезда из Австрии, и позже. Не раз беседовали мы и по телефону.

– И ваш контракт, и соглашение с Федотовым руководство «Спартака» заключило до конца 2007 года. Полтора года – значительный, на ваш взгляд, срок для плодотворной работы?
– Конечно, лучше было бы десять лет… Нет, не вижу смысла заострять внимание на сроке контракта. Главное – работать так, чтобы твоя команда побеждала.

– Официально к работе в «Спартаке» вы приступаете с 1 июня. Что будете делать до этой даты?
– Еще пару дней побуду в родных местах. К пятнице приеду в Москву. А после утверждения меня в новой должности слетаю в Австрию, где тоже необходимо утрясти некоторые дела. Кроме того, нужно успеть обустроить свой московский быт и решить, перевозить сюда семью или пока оставить ее в Австрии…
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →