Заварзин: проиграй мы "Спартаку" хоть 0:5, Семин бы остался
Текст:

Заварзин: проиграй мы "Спартаку" хоть 0:5, Семин бы остался

«Динамо» плетется внизу таблицы, и поднимается оно время от времени тоже как-то понизу. Поэтому мы пошли наверх, на самый шестой этаж здания Центрального совета «Динамо», к одному из самых одиозных руководителей отечественного футбола, динамовскому гендиректору Юрию Заварзину.
23 мая 2006, вторник. 19:30. Футбол
«Динамо» плетется внизу таблицы, и поднимается оно время от времени тоже как-то понизу. Поэтому мы пошли наверх, на самый шестой этаж здания Центрального совета «Динамо», к одному из самых одиозных руководителей отечественного футбола, динамовскому гендиректору Юрию Заварзину. Юрий Владимирович спокойно и обстоятельно, в присущем себе ключе, ответил на все острые вопросы. При этом настолько уверенно смотрел в будущее, что в какой-то момент даже показалось: 15-е место бело-голубых наделено чуть ли не еврокубковым потенциалом.

СИТУАЦИЯ ПРОВАЛЬНАЯ, НО…

- Команда в таком незавидном положении в турнирной таблице. Это провал или все же допустимое на данный момент обстоятельство?

- Ситуация провальная. Нынешнее место в таблице «Динамо» занимать не должно. Мы нормально провели предсезонную подготовку, приобрели тех футболистов, которых хотел видеть главный тренер. Однако сейчас меня явно не устраивает уровень футбола, демонстрируемый командой. Но это больше вопрос к главному тренеру, а не ко мне.

- То есть за основные ошибки спрашивать надо с Юрия Палыча?
- Конечно, нельзя всех собак вешать на главного тренера. Многие футболисты, посмотрев чемпионат России, подумали, что на команды не из лидирующей тройки можно не тратить много сил. С подобной «самоотдачей» мы и получили то количество очков, которое соответствует нашему уровню игры. Тот футбол, тот настрой, который должна была проявить команда, она не проявила. В свою очередь, тренерский штаб не сумел правильно направить игроков.

- Последний перед перерывом матч против «Спартака» что-то кардинальное определял?
- Для меня успех всегда зависит от стабильности. В этом же матче команде в иные отрезки удавалось показывать неплохой зрелищный футбол. На сегодняшний день ясно, что динамовские игроки умеют качественно исполнять свои обязанности и команда в целом способна показывать игру, к которой мы стремимся. На «Спартак» многие ребята вышли с великолепным желанием. Только желание это должно демонстрироваться в каждом туре.

- Тем не менее, проиграй «Динамо» «Спартаку», последовали бы слишком серьезные выводы? Или просто серьезные?
- Скажу вам сразу, что вопрос об отставке главного тренера не ставился, не обсуждался и не предвиделся, проиграй мы хоть 0:3 или 0:5. Семину клуб доверяет.

- Известно, что Юрий Палыч собирался было написать заявление после невыразительной игры в Перми. Вы как отреагировали?
- По поводу заявления вы спросите у самого Семина. Я же убежден, что этот специалист должен работать с «Динамо» не один год. За последние четыре сезона мы поменяли достаточное количество тренеров, а залог успеха кроется только в стабильности. Кстати, на то, что наша команда пока не добивается нужных результатов, влияют и прежние ошибки, в том числе частая ротация тренеров.

- Но о том, как вредны эти интенсивные тренерские перестановки, вы знали до прихода в «Динамо». Вы ведь не новичок.
- Согласен, но многие, среди которых и я, хотят получить результат сегодня и сейчас. Например, пришел в клуб Романцев, у нас не было никаких предпосылок отказываться от его услуг, но он решил не продолжать работу в «Динамо» по собственной инициативе.

- Олег Иваныч вас подвел?
- В какой-то степени. Но каждый ведь сам выбирает свою дорогу.

- А результат, что называется, здесь и сейчас - это верно? Или стоит один год обозначить как переходный без особых задач?
- Сейчас мы к этому и идем. Хотя отчасти - из-за неудачного старта. Во многом текущий сезон мы уже потеряли, и в данное время главное - чтобы после летнего сбора команда заиграла в более состоятельный футбол.

ВСЕ КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЕТ ТРЕНЕР

- Карт-бланш, выданный Семину, продолжает действовать?

- Да.

- В том числе и на принятие кадровых решений?
- Безусловно. В этом плане ничего не изменилось.

- Что с Сейтаридисом и Энакархире? Ребята действительно неадекватны?
- Приглашал я их для беседы, и русскую речь они понимают. У Семина были претензии к их самоотдаче на поле. Но отчасти я понимаю и самих этих футболистов. Они не проходили в основной состав, не были к этому подготовлены ни морально, ни физически из-за травм. В какой-то момент они, по словам Семина, мешали полноценному тренировочному процессу и были переведены в дубль, что допускается их контрактами. Трагедии здесь никакой нет. Как наберут форму, главный тренер вернет их в основу.

- При разговоре с вами грек и нигериец высказывали претензии?
- Не претензии, а свое видение. Для обоих дубль означает нечто пренебрежительное, и перевод их туда, где, в основном, молодежь, ребята расценили как исключение из основы. За рубежом ведь нет как таковых дублей вообще. Я рассказал им, что такое дублирующий состав в России, что при советской власти вообще все новички проходили через эту систему. Считаю, в конечном итоге ребята меня поняли и перестали думать, что их якобы кто-то решил наказать.

- Часто общаетесь с футболистами тет-а-тет?
- Достаточно часто. Недавно разговаривали с Дерлеем.

- У него тоже динамовская жизнь протекает не без проблем?
- Да, и его проблемы в том числе связаны с неполной обустроенностью нашего клуба. Не совсем профессионально наши доктора вели лечение его колена. Как спортивные врачи они у нас вполне компетентные, однако в случае с Дерлеем требовалось вмешательство узкопрофильного специалиста. Позднее с Дерлеем занимались по 5-6 часов в день, и он смог выйти в матче со «Спартаком».

- Можете о ком-либо из игроков сказать: он относился к нам непрофессионально?
- Отдельно о каждом футболисте так говорить неправильно. Были исполнители среднего уровня, который не соответствовал нашим задачам, но их уже нет в команде.

- Коштинья ведь уровню соответствовал.
- О его мастерстве не стоит и рассуждать. Он капитан сборной Португалии. Просто в России человек, видимо, не справился с дискомфортом чужой страны. И еще, конечно, не сложились отношения с главным тренером. Здесь уместна поговорка «Со своим уставом пришел в чужой монастырь». Мастерства достаточно, но в коллектив, по мнению Семина, не вписался. Мы нашли компромиссное решение, и Коштинья ушел из «Динамо».

- Сложности между Семиным и Коштиньей были неразрешимы?
- Наверное, можно было все уладить, просто вопрос целиком находился в компетенции главного тренера. Я посчитал, что лучше в этот процесс не вмешиваться.

- У кого в сегодняшнем «Динамо» самый трудный характер?
- Да практически у всех талантливых футболистов характеры не идеальны. Допустим, Данни. Сложный парень. Однако с ним всегда общий язык находился.

- Если взаимоотношение игрока и тренера может находиться сугубо в их компетенции, то наличие группировок внутри коллектива, наверное, вас задевает напрямую.
- Что такое группировки? Когда у людей тоска по родине, чужой быт… Это их сближает, и это нормально. Но когда группировки имеют место внутри команды и команда не является единой семьей, то тут надо спрашивать с главного тренера.

- В «Динамо» такое имело место?
- Лишь в том плане, что эти группировки существуют лишь за обеденным столом или у кого-то в квартире. На поле у нас группировок не было и нет. А упреки в том, что у нас в прошлом году имелось большое количество легионеров из одной страны, несостоятельны. Посмотрите, в испанском «Вильярреале» выступают семь или восемь аргентинцев, но это не мешает им добираться до полуфинала Лиги чемпионов.

- Никто из авторитетных футболистов не пытался влезть в компетенцию наставника?
- Семин - не тот тренер, который это допустит. И до него таких фокусов у нас не имелось. Более того, даже Кобелеву во время исполнения им обязанностей главного тренера никто не позволял себе делать подсказки.

ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ МНЕ НЕУДОБНО

- Факт покидания «Динамо» дорогостоящими игроками - большой провал?

- Провала никакого в этом плане нет. Самый дорогой наш футболист Манише не продан и находится в аренде в «Челси».

- Но он же не вернется обратно?
- Да, но мы же не отпустим его бесплатно.

- Но эта новая цена наверняка будет намного меньше 16,5 миллионов, за которую он был куплен.
- Почему? Она может быть и выше.

- Вы реально так полагаете?
- Вполне. И потом, рынок предполагает разные ситуации. Тот же Данни явился очень удачным и выгодным для нас приобретением. Возможно, на том же Манише мы даже и проиграем в финансовом вопросе, но уже выиграли в спортивном. Не окажись он в «Динамо», не приехал бы сюда и Сейтаридис, и наверняка еще кто-нибудь. Поедет ли Роналдо в команду, где игроков покупают по сто рублей?

- Но большое и резкое количество дорогих покупок создает эффект мыльного пузыря, не считаете?
- О мыльном пузыре можно говорить тогда, когда дорогой футболист ничего на поле не показывает. Посмотрите, Дерлей вышел со «Спартаком» - и команда преобразилась.

- Булыкин остался в команде только благодаря решению Семина?
- Да, только благодаря ему. Булыкин бездарно транжирит свой талант, и за время, проведенное в «Динамо», он сам себя дискредитировал. Сегодня он работает на тренировках с великолепной самоотдачей, но прежний долговременный перерыв не позволяет ему в данный момент показывать все то, что он умеет. Или умел когда-то.

- О расставании с каким футболистом сейчас сожалеете?
- (После паузы.) С Березовским. Очень талантливый вратарь, который многое для нас сделал. Правда, сама команда долгое время ничего не выигрывала, и такая атмосфера людей не сближает.

- Роману сейчас скучновато в «Химках». Грустный он какой-то.
- Понимаю, но получилось то, что получилось.

- Для вас лично «Динамо» - самый сложный этап в карьере?
- Однозначно - да. Но он еще и достаточно плодотворный. У нас сейчас прекрасно работает школа, где созданы великолепные условия, приведены в порядок манеж и малая арена… Раньше здесь все было под рынками. Другое дело, что «Динамо» больше не может жить заслугами 1945 года. И с этим связаны мои главные переживания. Нужен результат. Сейчас вроде бы делаем все неплохо, но игры нет.

- Вас не удивляет недавний пример в «Спартаке», когда болельщики, по сути, повлияли на отставку главного тренера?
- Считаю, что болельщики могут выражать свое отношение к футболу разными способами, и мудрое руководство всегда должно прислушиваться к их мнению, однако окончательное решение должны принимать другие. У нас ведь все в стране разбираются в футболе, но главнее главного тренера при определении того, как команде играть, быть никого не должно. Болельщики хотят получать красивый футбол, но они не всегда знают, что происходит в команде. Почему на Западе после нескольких поражений поклонники команды ее поддерживают, а у нас (я изнутри наблюдал, но в другой команде, которую все знают) - совершенно обратное. Тренер выигрывает один чемпионат за другим, потом в какой-то период терпит три-четыре поражения, и болельщики начинают орать, что нужно их вчерашнего кумира выгонять.

- Вот мы и пришли к давлению. Уж вы-то находитесь под жесточайшим прессом. Как справляетесь?
- А никакого давления я не ощущаю. С руководством - Проничевым Владимиром Егоровичем и Федорычевым Алексеем Михайловичем - у нас полное взаимопонимание. Они не первый год в футболе, в «Динамо», и в этом деле разбираются. На сегодняшний день у меня достаточная свобода действий при работе с клубом, и оказываемое на меня давление - это миф. У меня есть дискомфорт. Внутренний. Я ощущаю неудобство перед болельщиками, перед своим коллегами, перед партнерами и спонсорами, с которыми веду переговоры и которым, увы, не могу гордо заявлять о «Динамо» как об одном из ведущих клубов страны.

- С руководством у вас взаимопонимание, но тем не менее - какие претензии оно высказывает?
- Особо никаких. Я сам все понимаю, и они тоже.

- То есть ни от Проничева, ни от Федорычева не слышите фраз вроде «Ну когда же, наконец?»
- Нет, конечно.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →