Лёгкая прогулка перед тяжёлой работой
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Лёгкая прогулка перед тяжёлой работой

Уже в среду сборной России биться с валлийцами. Так, может, и правильно её игроки сделали, что не стали сверх меры расплёскивать эмоции и силы в субботу? Они им ещё в Кардиффе пригодятся…
7 сентября 2009, понедельник. 12:01. Футбол
Такие матчи не принято разглядывать под микроскопом. Считается, что соперников калибра Лихтенштейна любая уважающая себя сборная, из первой полусотни рейтинга ФИФА так точно, должна обыгрывать по определению и долго подобными победами не тешиться.

Так-то оно так. Но насчёт практической бесполезности встреч с футбольными лилипутами я бы, например, поспорил. Где ещё, как не в таких вот необременительных условиях,
Забив три мяча до перерыва, россияне не стали добивать и без того уже агонизирующего соперника.
можно без особого риска для результата отрепетировать те или иные коллективные манёвры, апробировать новые связки, обстрелять (в хорошем смысле слова) молодняк? Народ на трибунах, опять-таки, потешить – яркой игрой, обильно сдобренной голами. Положительными эмоциями, наконец, зарядить себя и окружающих.

Всё это, в той или иной степени, у российской сборной в субботу получилось. Но если первым таймом Гус Хиддинк (да и не он один, наверное) остался доволен, то тайм второй вызвал у него серьёзные нарекания: "Это была не та команда, которую я хочу видеть".

Забив три мяча до перерыва, хозяева не стали добивать и без того уже агонизирующего соперника. А надо было, как следует из критических замечаний тренера.

Конечно, ему, Хиддинку, виднее. Но я всё-таки позволю себе маленькую ремарку к услышанному: до игры на "Петровском" футболисты Лихтенштейна, даром что в трудовых книжках многие из них значатся каменщиками, клерками да почтальонами, с крупным счётом уступали только немцам. У которых для экономии сил не было совершенно никаких резонов. Бундестим второй матч "спарки" через четыре дня не ожидал – вот и отводили душу: 6:0 в Вадуце, 4:0 – в Лейпциге.

А сборной России уже послезавтра биться с валлийцами. Так, может, и правильно сделали, что не стали сверх меры расплёскивать эмоции и силы? Задачу выполнили и переключились на энергосберегающий режим. Ответ на этот вопрос мы получим в ночь со среды на четверг. И не только на этот.

Пораньше, но вряд ли намного, станет известно и о готовности выступить в Кардиффе Жиркова с Аршавиным. В субботу их врачи на поле не пустили, и Хиддинк, пользуясь случаем, предложил нам оценить занятный эксперимент – Билялетдинова в роли левого защитника и Зырянова в амплуа вингера.

Что-либо дельное о вживании Динияра в непривычную роль сказать сложно – в силу отсутствия у него сколько-нибудь серьёзного противодействия со стороны соперника. А Зырянов за те 45 минут, что провёл на поле, сделал всё возможное, дабы никто не заметил отсутствия Аршавина.
После ухода Зырянова разнообразия в действиях команды резко убавилось. Да и счёт на табло активизации скрытых коллективных ресурсов совсем не способствовал.
Константин, как на мой вкус, выглядел смышлёнее всех игроков в футболках цвета кремлёвской стены. Неспроста после его ухода разнообразия в действиях команды резко убавилось. Да и счёт на табло активизации скрытых коллективных ресурсов совсем не способствовал.

Поклонники чемпиона страны, "Рубина", недоумевают, почему оба форварда сборной, Павлюченко и Кержаков, провели на поле 90 минут, а лучший российский снайпер Премьер-Лиги Бухаров весь матч просидел на лавке. Хиддинк постфактум объяснил сделанные замены исключительно соображениями безопасности: дескать, Василий Березуцкий, Денисов и Зырянов "висели на карточках" – их он от греха подальше и снял с игры загодя.

Денисов, правда, свой "горчичник" всё-таки получил и матч в Кардиффе пропустит – возможно, именно этой неприятностью и был продиктован выход на поле дебютанта Ребко. В сложившихся обстоятельствах Алексей может очень пригодиться команде в Уэльсе, а бросать в столь важную игру человека без единой минуты необходимого опыта за душой, наверное, легкомысленно. Теперь же какой-никакой стаж игры за первую сборную у Ребко появился. "Поплыть" не должен.

Видится мне и ещё одна причина, по которой Павлюченко отработал свою смену от звонка до звонка. Не кажется ли вам, что Хиддинк таким образом элементарно дал наиграться Роману, почувствовать ему подзабытый ритм? За 10 минут, проведённых в этом сезоне на поле в майке "Тоттенхэма", сделать это, сами понимаете, было проблематично. Два гола, пускай даже в ворота аутсайдера, пускай с пенальти, должны настроить Павлюченко на позитивную волну. Когда ему доверяют – он забивает. Будем считать лихтенштейновские голы разминкой перед Уэльсом и Германией?

Конечно же, в среду на 75-тысячной громаде "Миллениум" нас ждёт другая игра. И другой состав – даже если Аршавин с Жирковым так и не вернутся в строй. Денисов-то не сыграет в любом случае, да и продолжения эксперимента с переквалификацией созидателя Билялетдинова в разрушителя, как мне кажется, не последует.
Британцы всегда рубятся до искр из глаз – даже тогда, когда турнирных стимулов совсем не осталось. А бронзовый призёр Евро для них отличный раздражитель.
Возможно, против настырных британцев на левом краю обороны более уместен окажется пахарь Янбаев, а в середине поля есть смысл вернуться к "доденисовскому" треугольнику Семак – Семшов – Зырянов. Но это так, размышления вслух, не более. Гус и без советчиков, вроде меня, разберётся, кого куда поставить и на что нацелить.

Валлийцы в текущей квалификации уже уступили дома и финнам, и немцам (и тем, и другим со счётом 0:2), однако это никого не должно расхолаживать. Британцы всегда рубятся до искр из глаз – даже тогда, когда турнирных стимулов совсем не осталось. А бронзовый призёр Евро для них отличный раздражитель. Тормознуть такого им за счастье.

Там ещё помнят октябрь 2003-го и Вадима Евсеева.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →