Слуцкий: не вижу соперника, которого не могли бы обыграть
Текст:

Слуцкий: не вижу соперника, которого не могли бы обыграть

Главный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий в российском тренерском цехе человек новый и не новый одновременно. И однозначно - человек интересный. Как принято говорить, «подкованный».
23 мая 2006, вторник. 19:59. Футбол
лавный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий в российском тренерском цехе человек новый и не новый одновременно. И однозначно - человек интересный. Как принято говорить, «подкованный». Взгляд у него живой, незамыленный и оттого зачастую отличный от других. На нашем месте было бы большим упущением, подводя итоги первого отрезка чемпионата России, обойти Леонида Викторовича стороной.

- Наверное, не буду оригинален, если скажу, что самым большим откровением первого этапа стало выступление нальчикского «Спартака», - говорит Леонид Викторович. - Клуб малобюджетный, долго искал людей в межсезонье, контрольные матчи проводил не лучшим образом. Однако началось первенство, и спартаковцы принялись регулярно набирать очки. Надо отдать должное и тренеру Красножану, и футболистам - выглядит команда более чем достойно. Что самое удивительное - не проигрывает на выездах. Обычно южные команды считаются как бы «домашними». Здесь же мы столкнулись с явным исключением из правил.

На мой взгляд, Нальчик - главное открытие. Но хочу подчеркнуть - в июле начнется по существу новый чемпионат России, потому что в клубах пройдет «работа над ошибками», кто-то спустится с небес на землю, то есть более реально оценит свои возможности. Естественно, значительно улучшится качество полей, да и многое другое стабилизируется.

- То есть турнирная таблица претерпит значительные изменения?
- Не стану утверждать, что те клубы, которые вырвались вперед, утратят свои позиции, но и исключать такой возможности нельзя. Класс команд настолько выравнялся, что я не удивлюсь, если, например, московское «Динамо» выиграет пять матчей подряд. И так же не удивлюсь, если оно в пяти матчах подряд не сможет одержать ни одной победы. Сейчас везде высокий уровень мотивации игроков, при том что уровень исполнительского мастерства приблизительно одинаков. Ну, может быть, есть 5-7 футболистов в России, которые выше остальных. Остальная же часть примерно равна по силам. Безусловно, есть незначительная разница, но она может компенсироваться функциональным состоянием, эмоциями, старанием. Соответственно, прогнозировать российский чемпионат достаточно сложно. Ни одному из фаворитов очки легко даваться не будут.

- Даже ЦСКА?
- Чтобы выиграть абсолютно любую игру надо прилагать максимум усилий. Это как в НХЛ, где не знаешь, как завершится каждый следующий матч. Футболисты такие люди, что всегда хочется как-то расслабиться. На несколько секунд, на какой-то отрезок. Все отмечают, что футбол - самый сложный игровой вид спорта, так как здесь нет обратных замен, тайм-аутов. Все 90 минут ты должен быть предельно сконцентрирован. Стоит чуть-чуть зазеваться, и это может привести к фатальным последствиям.

Да, есть ЦСКА, никто не спорит. Но даже когда армейцы разгромили «Шинник», я бы не сказал, что игра им далась легко. До удаления у ярославцев тоже были моменты. У «Амкара» выиграли 2:0 вроде бы в одни ворота, но при счете 0:0 был момент у Гришина. Та же игра с нами - 1:0, соперники больше контролировали мяч, но по числу голевых возможностей мы ЦСКА, считаю, превзошли.

- Превзошли, но не реализовали…
- Здесь свою роль сыграла психология победителей. У них футболист, если и ошибается, то делает это уверенно. Знает, партнеры выручат. Какая-то локальная неудача, будь то отдельный эпизод или целый матч, не может заставить команду пошатнуться. Она, как хороший боксер, здорово умеет держать удар. Ударили - армейцы и не заметили, потому что для них это комариный укус. Другие команды, в том числе и нашу, такой удар может повергнуть в нокдаун или даже нокаут. Вот в чем основная разница. Кроме всего прочего, у армейцев поставлена игра, они обладают отличными исполнителями, но главное, на мой взгляд, - все-таки психологическая устойчивость.

- Насколько большую роль в начале турнира играет фарт?
- Не люблю этого слова. Считаю, везет сильнейшим. Если мы проводим на равных три матча подряд, но во всех трех терпим поражения, то ссылаться просто на невезение глупо. Стоит задуматься, а почему это именно мы допускаем ошибки в ключевой момент. Почему Жо забивает, а Кириченко нет? На результат могут повлиять самые разные факторы - исполнительское мастерство, постановка игры, судейские решения, эмоциональная составляющая, даже болельщики. Великое множество компонентов, расчленить которые и выделить какой-то один чрезвычайно сложно. Все это вместе взятое и определяет, какая из сторон берет верх. Нужно только уметь делать правильные выводы из того, что происходит.

- Вы назвали главной неожиданностью удачное выступление нальчан. А разве можно было спрогнозировать, что на начальном отрезке «повалятся» те, кого причисляли к фаворитам, - «Спартак», «Локомотив», «Зенит»…
- «Москва»…

- Да, но у вас в последних турах были сложные соперники - «Спартак», «Локомотив», «Рубин» и ЦСКА.
- Это слабое оправдание. В прошлом году, когда я только начал работать с командой, у нас была совершенно идентичная серия - «Спартак», «Локомотив», «Рубин» и ЦСКА. Но тогда мы набрали пять очков, в этом году - одно. При этом не могу сказать, что мы потеряли в качестве игры. Явно никому не проиграли, в некоторых встречах даже доминировали. Но факт остается фактом: набрали бы те самые пять очков и находились бы в лидирующей группе.

Что касается серий, о которых вы говорите, то под них, наверное, не стоит подводить глубокую теоретическую базу. Можно рассмотреть любую серию и убедиться, что при определенном раскладе все могло бы сложиться иначе. Говорят, «Спартак» играл неудачно, но я был на матче первого тура с Владивостоком и хочу сказать, что спартаковцы должны были не сравнивать счет на последних минутах, а выиграть, если бы реализовали свои моменты. Также они могли гораздо удачнее сыграть в Нальчике. Мне кажется, нельзя говорить, что они сначала играли совсем плохо, а потом - намного лучше. Очень сложно подводить теорию под то, что есть. Особенно после девяти туров, когда не пройдена и треть чемпионата.

- Словом, никого из забуксовавших на старте из числа соискателей наград исключать нельзя?
- Нет, конечно. Впереди 21 тур, все может измениться. И «Локомотив», и «Спартак», и «Зенит», и другие клубы наверняка не откажутся от борьбы. Могу сказать, что «Москва» тоже намерена бороться за самые высокие места. У нашей команды большой потенциал в исполнительском мастерстве, в командных взаимодействиях, но пока мы никак не можем преодолеть психологические барьеры. В тренировочном процессе, в контрольных матчах многие футболисты выглядят гораздо сильнее, нежели потом в играх чемпионата. Дополнительная ответственность не всегда позволяет раскрепощаться. Смотрю на состав участников и не вижу соперника, которого «Москва» не могла бы обыграть. Но с другой стороны, я не вижу соперника, которого «Москва» могла бы обыграть гарантированно. Даже играя на 80 процентов возможностей, сейчас ни у кого не выиграешь.

- А как бы вы расценили резвый старт «Томи», «Рубина»?
- У «Рубина» есть своя выстроенная игра. Порой не зрелищная, порой лишенная эстетки. Хотя сейчас эту игру расцвечивает такой футболист, как Домингес. «Рубин» всегда прекрасно знает, чего хочет, и обладает большим умением навязывать свои условия. Например, мы знали, что казанцы будут играть длинными передачами со сбросами и так далее. Понимали, что на том по качеству поле нам придется использовать ту же тактику. Поскольку это не является нашим стилем, неделю готовились специально. А «Рубин» использует данную схему три года… Мне эти игровые принципы не близки. Может быть, Бердыеву тоже. Но он отталкивается от каких-то реалий или от возможностей находящихся в его распоряжении футболистов. И это приносит результат. Вряд ли казанцы станут чемпионами, поскольку с одной тактикой сложно обыграть всех. Но то, что «Рубин» будет в лидирующей группе и станет бороться за призовые места, то, что для каждой команды «Рубин» - это серьезнейшее испытание, - однозначно.

- Главным неудачником весны стало «Динамо», не так ли?
- То, что «Динамо» столь неудачно стартует, не ожидал никто. Хотя на сборах команда выглядела неважно и потерпела несколько сокрушительных поражений. Проиграли «Порту» с крупным счетом, «Рубину». Мы тоже обыграли «Динамо» в межсезонье, правда, там не было такого уж тотального преимущества. По сборам было видно, что у динамовцев не все в порядке, но это вполне естественно - люди притирались друг к другу. Казалось, начнется чемпионат, и все встанет на свои места. Но… Перерыв должен пойти им на пользу, и, возможно, с возобновлением чемпионата мы увидим совсем другую команду. Люди не могли разучиться играть в футбол, Семин не мог разучиться тренировать. Повторюсь: я не удивлюсь, если «Динамо» после перерыва в чемпионате выиграет пять раз кряду. Удивлюсь, если это сделает «Амкар» или «Шинник».

- Или нынешнее «Торпедо»…
- В «Торпедо» ситуация сложнее. Безусловно, сказался уход Семшова. Но, мне кажется, не только в этом причина. Здесь сейчас как бы два поколения - группа игроков, которые давно в команде: Зырянов, Панов, Кормильцев, Бородин, и молодые: Ленцевич, Тумасян, Мамаев, Волков... Получается, как бы отсутствует «среднее звено», зачастую играющее определяющую роль в коллективе. Да, есть ветераны, есть молодые талантливые ребята, но должна быть еще прослойка из футболистов 23-28 лет. Отсутствие такой прослойки вносит дискомфорт в общение. Представьте себе группу людей, кому за тридцать, и тех, кому еще нет и двадцати. Естественно, у них разные интересы, разные взгляды. Думаю, «Торпедо» с его опытом выберется из подвала таблицы, но вряд ли вмешается в спор за медали. Многое будет зависеть от того, насколько грамотно клуб проведет селекционную работу.

- Практически все, говоря об открытиях нынешнего сезона, называют Жо и Домингеса…
- Все справедливо. То, что Жо - классный форвард, невозможно не видеть. Домингес же в прошлом сезоне редко попадал в основу, и в одно время клуб вообще выставлял его на трансфер. Нет худа без добра - Домингес остался и заиграл так, что сейчас, наверное, ни одна команда от такого футболиста не отказалась бы. Практически все, кто знал его раньше, утверждали, что это футболист высокого класса. Например, Чижек, игравший в «Рубине», рассказал мне, что не удивлен успехам своего бывшего одноклубника, поскольку тот и раньше отличался отменной техникой и скоростью.

- Выходит, из россиян не на кого глаз положить?
- Ну, почему же? Талантлив, к примеру, Баженов. Я хорошо знал его возможности и всегда удивлялся, почему парню так редко дают играть. В этом году Никита раскрылся по-новому, забил три мяча в трех встречах. Один из них - нам, к сожалению. Подает надежды Старков. В Бухарове пока не вижу системности. Он молодой, яркий, перспективный. Забил московским клубам - молодец. Но, насколько я уверен, что Жо и Домингес продолжат забивать, настолько же не уверен, что Бухаров будет так же стабилен. Больше того, не уверен, что он будет попадать в состав, потому что в «Рубине» есть еще и Байрамов. Как говорится, дай Бог, чтобы Бухаров и дальше прогрессировал. И дай Бог, чтобы в каждой команде, в том числе и в нашей, росли российские футболисты, которых можно было бы назвать открытием чемпионата.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →