Михаэль Баллак: Клинсманн ищет конфронтации
Текст:

Михаэль Баллак: Клинсманн ищет конфронтации

29-летний капитан Михаэль Баллак, говорит о стиле и целях немецкой сборной, своем переходе в лондонский «Челси» и горьком прощании с «Баварией». Все это он поведал корреспонденту журнала «Шпигель».
23 мая 2006, вторник. 20:17. Футбол
- Герр Баллак, увидим ли мы на чемпионате мира 2006 улучшенную копию первенства Европы 2004 года, праздник быстрого футбола?
- Я надеюсь на это, тем более приезжают южноамериканцы, у которых в темпераменте заложено постоянное движение, динамика. Добавим сюда непринужденность африканцев, у которых другой ход движения и энергичный бег. Во время турниров всегда появляются тенденции, о которых прежде не догадывались, потому что все внимательно наблюдают и тотчас же копируют новое. Важным для всех команд будет правильно оценивать самих себя и искать стиль, при котором наилучшим образом используешь свои возможности.

- И как выглядит стиль у немцев?
- Сейчас при подготовке мы должны проанализировать наш стиль, чтобы быстрее отойти от того, чем мы были вначале.

- В начале эры Клинсманна?
- Да, вначале мы почувствовали, как наступательно думает наш тренер. Быстро перевести игру на половину соперника, атаковать их уже у средней линии поля – по этой манере даже болельщики увидели, что команда хочет изменить стиль игры.

- Разве это не было популизмом в тех матчах, которые ничего не решали – а когда прижмет, не заставит ли Юрген Клинсманн играть так, как было при Руди Феллере?
- Нет. Юрген Клинсманн идет своим путем, он ищет конфронтации, даже с командой, совершенно без разницы, что говорят эксперты. Но этот путь нелегок, тут все упирается в класс: Всегда ли я вижу своего свободного игрока? Нужно ли мне две секунды после приема, чтобы играть с мячом дальше? Многие в сборной имеют успехи, но в собственных клубах у них возникают проблемы, и они играют меньше или вообще не играют. Поэтому сейчас нам надо возвратиться к началу. С нынешней агрессивностью.

- Уже оглашение списка игроков было оформлено как государственный акт, все на этом чемпионате будет ужасно сложно и важно. А этот чемпионат доставит Вам удовольствие?
- Я хочу играть в хороший и успешный футбол, а другого нам и не дозволено. С другой стороны, скоро будут ситуации, когда тебе угрожает вылет. Со второй игры каждый следующий матч всегда может стать последним. Есть всего несколько команд – «Барселона» или «Челси», из национальных сборных Бразилия, которые настолько уверены в себе, что они знают: если отдельный футболист играет не так хорошо, то есть другие, которые, так или иначе, добьются попадания в полуфинал. У нас немцев сейчас такого ощущения нет. А в ситуации с таким напряжением всякое случается.

- Вам нужно ощутить себя в игре, оттаять, в чем Вас и упрекают функционеры мюнхенской «Баварии».
- Нет, мне надо забивать важные голы. Мой отец мне всегда давал такой совет: если ты волнуешься, то бегай, пока по-настоящему не вспотеешь, и тогда волнение уйдет. Я хочу, так подготовиться к чемпионату, чтобы потом себя не упрекать. Естественно, чувствуешь важность этого соревнования, эту огромную ответственность, которая лежит на нас. И с этим надо справиться, потому что игроки, у которых с этим есть проблемы, не смогут играть на уровне сборной команды. В юности я играл вместе со многими хорошими футболистами, Но когда пришло время для перехода во взрослые команды, им что-то недоставало.

- Менеджер «Баварии» Ули Хенесс утверждает, что Вы выделяетесь в сборной, потому что там вокруг Вас игроки похуже, чем во время Вашего четырехлетнего пребывания в команде чемпиона Германии. Верно?
- Неверно. Этим высказыванием он унижает ведь всех игроков сборной из «Баварии». Верно вот так: «Бавария – это серьезная команда, в которой, вероятно, лишь для одного Себастьяна Щвайнштайгера трудно двигаться вперед, потому что ветераны типа Хасана Салихамиджича или Мехмета Шолля тоже очень амбициозны. В «Баварии», кроме этого, у меня было мало хороших игр, которые отложились бы в памяти. К сожалению. Для этого надо выступать в полуфинале или финале Лиги чемпионов, может даже выиграть ее. В национальной сборной большая цель и, возможно, больше доверия.

- На ближайшие три года Вас подписал «Челси». Мюнхенцы говорят это произошло лишь из-за миллионов Романа Абрамовича. Тоже неверно?
- Тоже неверно. Моей целью является выиграть Лигу чемпионов. Ведь не всегда же речь идет только о финансовой стороне. С другими основными игроками этот вопрос вообще не обсуждается. Например, Вилли Саньоль открыто сказал пару месяцев назад во время переговоров о продлении контракта: «Вилли не надо больше денег, Вилли хочет гораздо больше денег». Ведь это никому не помешает.

- Вы будете зарабатывать в Лондоне более 10 миллионов евро в год грязными?
- Я не знаю, откуда у Вас эта информация, Но мне до сих пор хорошо платили, и в будущем будут хорошо платить. Вот в чем дело: каждый футболист мечтает о команде-гранде, о перспективе померяться силами с лучшими игроками.

- Уже есть анекдот о Баллаке, Вы его знаете? Раньше была погода Фрица Вальтера т.е. моросящий дождь, а что такое за погода Баллака?
- Не знаю.

- Золотой дождь
- Очень забавно.

- Ваш новый тренер Жозе Моуринью наводил о Вас справки в «Баварии»?
- Не знаю. Но если да, то, вероятно, услышал: у Баллака, собственно говоря, совсем нет таланта, но хорошо работает голова.

- Как Вы можете расти дальше в Лондоне, как футболист?
- В Премьер-лиге играют совсем по-другому. Жестче. Быстрее. И, кроме этого, растешь также и благодаря новому окружению. Этого-то мне и хотелось. В «Баварии» я знал, что у меня есть. Другие, вероятно, чувствуют себя слишком комфортно и не ищут вызовов. А меня это подстегивает.
Источник: Спорт Пари
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →