Все новости
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа

Франц Бекенбаэур: за моим детищем никому не угнаться

Великий Франц Бекенбауэр весь в делах и заботах. Он - главный человек по организации и проведению надвигающегося чемпионата мира. На минувшей неделе старина Кайзер заявил, что чемпионат мира для него уже начался.
Футбол

— Мы открыли пресс-центр турнира — подобную процедуру принято считать неофициальным стартом чемпионата мира. Хотя было бы правильнее сказать, что произошло это гораздо раньше, — задумавшись, добавил Кайзер Франц. — Девять лет назад я начал грандиозный проект, и теперь осознаю, что посвятил работе над ним значительную часть своей жизни.

— Не обидно будет после всех напряженных трудов увидеть лишь часть результата — матчей предварительного и финального этапа?
— К сожалению, это так. Побывать на всех играх не получится физически: не поможет даже выделенный мне для этой цели персональный вертолет. Но, конечно, постараюсь посмотреть как можно больше матчей.

— По ходу подготовки к турниру у вас возникали проблемы в отношениях с руководителями ФИФА?
— Трения бывали. Это нормально для любого рода деятельности, в которую вовлечена масса людей. Футбол стал не только игрой, но и неплохим бизнесом, поэтому было важно уравнять коммерческую и спортивную составляющую. Но не ждите от меня конкретных примеров: пусть те конфликты, которые имели место, останутся за кулисами турнира.

— Вы были участником трех чемпионатов мира. Какой из них оставил у вас самые яркие впечатления?
— Обычно хорошо помнишь те матчи и турниры, которые выигрывал. Поэтому лучшим в истории чемпионатом мира я считаю тот, что прошел в Германии в 1974 году и закончился триумфом немецкой сборной. А вот если оценивать с точки зрения организации, то самым красочным был чемпионат 1970 года в Мексике. Никогда не забуду эту футбольную фиесту с ее по-латиноамерикански непринужденной обстановкой. Правда, нужно учесть, что в плане безопасности и угрозы терроризма тогда не возникало таких проблем, как сегодня. Тридцать шесть лет назад для обеспечения порядка на стадионе хватало всего лишь одного вооруженного полицейского, который сидел у тоннеля, откуда выходят на поле футболисты, и наблюдал за игрой.

— То обстоятельство, что чемпионат мира — 1974 проходил у вас дома, помогало настроиться на ответственные матчи, или, напротив, излишнее давление мешало показать лучшую игру?
— Любой футболист, играющий в финальном турнире чемпионата мира, испытывает колоссальное психологическое давление. Если же турнир проходит у него в стране, то оно удваивается, поскольку болельщики ждут от команды хозяев только победы.

— Когда было труднее выиграть чемпионат мира: во времена вашей молодости или сегодня?
— Простая арифметика: раньше в финалах участвовало шестнадцать команд, теперь — тридцать две. Естественно, путь к победе удлинился, поэтому сейчас выиграть чемпионат мира гораздо тяжелее. Это однозначно.

— Вы забили несколько мячей на чемпионатах мира. Какой из них считаете самым красивым?
— В принципе, их было не так уж и много, но тот, который я забил в 1966 году в Англии самому Льву Яшину, вне конкуренции. Тем более что он позволил нам выйти в финал.

— Припомните самый курьезный момент с вашим участием?
— Да ничего особенно со мной на чемпионатах мира не происходило. Другое дело — Лига чемпионов. Вот там был один, с позволения сказать, шизоидный случай — в том самом знаменитом финале против «Манчестер Юнайтед». За минуту до его окончания сидевший рядом со мной в ложе для почетных гостей президент УЕФА Леннарт Юханссон поздравил меня как президента «Баварии» с победой и направился к лифту. Но пока он спускался вниз, чтобы принять участие в церемонии награждения, счет поменялся с 1:0 на 1:2. Не в нашу пользу. Видели бы вы лицо Юханссона, когда он появился у бровки! Впрочем, для меня это был смех сквозь слезы…

— Чемпионат мира проводится раз в четыре года, и далеко не всем известным футболистам посчастливилось быть причастными к победам на мундиалях. Кто из тех, кто так и не получил золотую медаль чемпиона мира, больше всего ее заслуживал?
— Йохан Крёйф. Он является одним из лучших игроков в истории футбола, но по большому счету оказался обделен титулами и почестями: никогда не выигрывал ни чемпионатов Европы, ни чемпионатов мира. Однако, насколько я знаю, это абсолютно не волновало Йохана и его партнеров. Голландские футболисты того поколения выходили на поле ради игры, а не ради наград.

— Еще недавно участие в чемпионате мира считалось для футболиста пиком его карьеры. Теперь же бывают случаи, когда игроки отказываются выступать за сборную, ссылаясь на усталость. Получается, что престиж Кубка мира постепенно снижается?
— Думаю, сейчас чемпионат мира так же важен для футболистов, как и три-четыре десятка лет назад. Но тогда континенты были обособлены друг от друга. Сегодня же у игроков гораздо больше возможностей заявить о себе. Возьмите, к примеру, Лигу чемпионов, матчи которой с удовольствием смотрят болельщики во всем мире.

— Какое место займет чемпионат мира — 2006 среди подобных турниров в плане зрелищности игры?
— Надеюсь, одно из первых. В извечной борьбе красоты и прагматизма чаша весов сейчас качнулась в сторону футбольной эстетики.

— Кто, на ваш взгляд, является фаворитом предстоящего турнира?
— Мой ответ не отличается оригинальностью — Бразилия. Правда, прогнозы — не самая сильная моя сторона. Четыре года назад я назвал главными претендентами на победу Аргентину и Францию, а они меня подвели — не вышли из группы.

Комментарии (0)
Партнерский контент