"Маленький Моцарт" продан в "Арсенал"
Текст: «Чемпионат»

"Маленький Моцарт" продан в "Арсенал"

Стремительный переход ключевого полузащитника сборной Чехии Томаша Росицки в лондонский «Арсенал» оказался неожиданностью для всех, ведь многие чуть ранее поспешили сообщить, что он будет играть в мадридском «Атлетико».
23 мая 2006, вторник. 20:56. Футбол
Стремительный переход ключевого полузащитника сборной Чехии Томаша Росицки в лондонский «Арсенал» оказался неожиданностью для всех, ведь многие чуть ранее поспешили сообщить, что он будет играть в мадридском «Атлетико». Сумма трансфера составит 6.8 миллиона фунтов – именно такие отступные прописаны в контракт чеха с его нынешней командой - дортмундской «Боруссией».

До чемпионата мира остались считанные недели, и, как правило, участники этого турнира откладывают все вопросы, связанные с подписанием новых контрактов и улаживанием трансферных вопросов на более позднее время. Тем более, когда есть возможность проявить себя на столь знаменательном форуме. В случае удачной игры на чемпионате можно повысить собственные акции в глазах всего футбольного мира. И, как следствие, переход в более престижный клуб и рост зарплаты.

Однако случае с Росицки несколько не укладывается в общепринятую схему. Слухи о его уходе из дортмундской «Боруссии» циркулировали довольно давно. Последние два года в бундеслиге для чеха, получившего за свое умение творить и мыслить на поле прозвище Моцарт, сложились не лучшим образом. Болельщики команды подвергали его достаточно жесткой критике за недостаточную самоотдачу на поле, особенно в сезоне 2004/05, когда «Боруссия» столкнулась с угрозой банкротства. Всего же составе дортмундского клуба за пять сезонов он забил 20 мячей в 154 матчах.

Мадридский «Атлетико» вертелся вокруг Росицки, словно кот рядом со сметаной. На протяжении пары лет испанский клуб очень хотел приобрести чеха. Казалось, в конце концов, это мадридцам сделать удалось. Еще месяц назад агент Росицки Павел Паска заявил, что его клиент переходит в «Атлетико».

Но испанцы допустили непростительную ошибку, не переведя в установленные сроки первый денежный транш за трансфер футболиста.

Пока остается невыясненным, что стало этому причиной, но «Арсенал» подсуетился быстро. Росицки даже пришлось срочно покинуть расположение чешской сборной, которая проводит подготовительный сбор перед чемпионатом мира. Вместе со своим агентом он отправился в Лондон, где успешно прошел тесты. - Я удивлен, что никто не узнал об этом раньше», - сказал главный тренер чехов Карел Брюкнер. - Да, мы старались хранить все в секрете, но вынужден признать, что Томаш улетел в Англию на медицинское обследование.

В свое время Росицки перешел из пражской «Спарты» в «Боруссию», а было это в 2001 году, за рекордную на тот момент для бундеслиги сумму, которая составляет около 12 миллионов фунтов. Томаш блестяще дебютировал в новом для себя чемпионате, заставив говорить о себе в восхищенных тонах буквально всех. Им интересовались гранды европейского футбола в лице «Барселоны», «Манчестер Юнайтед», «Баварии». В январе 2004 года он едва не перешел в «Челси», чему помешала только отставка главного тренера этой команды Клаудио Раньери. Этой зимой ходили слухи, что

Росицки попал в сферу интересов питерского «Зенита», но отказался от перехода в российский клуб.

Любопытно, что Росицки совсем недавно в интервью одному из чешских изданий заявил: «Будь у меня возможность выбирать, я хотел бы играть в «Арсенале» с Тьерри Анри, потому что он просто лучший в мире». Но на тот момент «канониры» не были видны даже на горизонте. Но как только они высказали свою заинтересованность, Томаш сделал выбор в их пользу, ведь помимо лондонского гранда на него претендовали еще несколько клубов.
Источник: Germany06.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →