«Ростову» грозит уголовное дело из-за долгов
Максим Пахомов
Против «Ростова» могут открыть уголовное дело из-за долгов. Комментарий юриста
Для этого даже не нужны заявления от футболистов.
Футбол / РПЛ 0

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин в интервью «Спорт-экспрессу» рассказал о тяжёлой финансовой ситуации в клубе. По его словам, зарплату в команде не платят уже три месяца. Три месяца – это серьёзный срок, если верить первой части 145-й статьи Уголовного кодекса РФ. Мы поговорили со спортивным юристом Артёмом Пацевым и узнали, что может грозить руководителям «Ростова» в данной ситуации.

У «Ростова» всё плохо. Зимой могут уйти ведущие игроки и Карпин
Клуб погряз в долгах, футболисты уже несколько месяцев без зарплаты.

— Зарплата в «Ростове», по словам Карпина, не выплачивается уже три месяца. Можно ли из-за этого возбудить уголовное дело?
— Практика по этой статье Уголовного кодекса говорит о том, что руководитель организации привлекается к ответственности, если он не выплачивает зарплату, но возможность выплачивать её у него есть. Например, когда кто-то должен компании, но она специально не истребует эти деньги. Или когда деньги есть, но тратятся они не на зарплату, а на что-то ещё.

Фото: Артём Гусев, «Чемпионат»

— В минспорте Ростовской области заявили, что в 2019 году «Ростову» из областной казны был предоставлен грант в форме субсидий на сумму 380 млн рублей. А ещё 250 млн рублей — на ремонт кровли западной трибуны арены «Олимп-2»
— Это целевые гранты. Деньги бюджетные – тратить их можно только на эти цели. Если грант выделили на ремонт кровли, то потратить их на агентские выплаты — по меньшей мере странно. А на сайте РФС была опубликована финансовая информация по выплатам агентам – и «Ростов» за 2018 год выплатил им 350 с половиной тысяч евро. Это явно не первоочередная необходимость.

— А ответственное лицо в данном случае – президент клуба?
— Ответственность за деятельность организации несёт её руководитель. Может быть и такое, что начнётся проверка и окажется, что всё выплачено. Тогда о чём говорить? А ещё может быть, что возбудят дело, начнут искать виновных, и выяснится, что деньги не платит президент или генеральный директор, но денег просто нет. Тогда следствие будет выяснять, почему их нет.

Карпин пожертвовал Кубком. После этого «Ростов» не может победить
А «Тамбов» выиграл три матча из трёх после ухода Александра Григоряна.

— Можно ли возбудить дело по публикациям в СМИ?
— По уголовно-процессуальному кодексу сообщения в СМИ являются поводом к проверке оснований для возбуждения уголовного дела. В данном случае это может сделать следственный комитет. Иногда правоохранительные органы обращают внимание на такие публикации, а иногда нет.

— То есть можно ждать уголовное дело?
— Сначала могут начать проверку, сразу уголовное дело не возбуждается. Вот если бы труп нашли, тогда другое дело.

— Вы знаете практику похожих дел в российском футболе. Это может закончиться серьёзно?
— Речь не о футболе. Неважно, футбольная это организация или троллейбусная. В организации есть долги по зарплате, следствие просто выясняет, есть ли в этом вина руководителя.

— Нужны ли потерпевшие?
— Нет. Это дело относится к публичным обвинениям. Здесь заявления не нужно. Такие дела необязательно возбуждаются по заявлениям и не прекращаются по примирению сторон.

«Смешно мотивировать футболиста, получающего миллионы». Интервью с Карпиным
Главный тренер «Ростова» — о команде, «Спартаке» и мотивации.

— Насколько это сложное дело для следственного комитета?
— Дела о невыплате зарплат в целом часто заканчиваются сроками (например, генеральный директор ООО «Белгородского нефтеперерабатывающего завода» Олег Майоров, обвиняемый в невыплате зарплаты 121 работнику, летом 2019 года был заключен под стражу по решению суда. — Прим. «Чемпионата»). Это не очень сложные дела для расследований. Достаточно много случаев, когда люди получали условные и даже реальные сроки.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент