Иванов: я первым предложил в сборную тренера-иностранца
Текст:

Иванов: я первым предложил в сборную тренера-иностранца

Один из самых знаменитых в нашем футболе людей - чемпион Олимпийских игр 1956 года, обладатель Кубка Европы 1960 года, серебряный призер Кубка Европы 1964 года заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Валентин Козьмич Иванов.
23 мая 2006, вторник. 21:47. Футбол
Один из самых знаменитых в нашем футболе людей - чемпион Олимпийских игр 1956 года, обладатель Кубка Европы 1960 года, серебряный призер Кубка Европы 1964 года заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Валентин Козьмич Иванов. Он рассказал корреспонденту «90 минут» о своем видении ситуации в нашей национальной команде.

Выйти из тупика

- Валентин Козьмич, вы как-то сказали, что многие российские звезды в советское время не попали бы и в дубль. Вы действительно считаете таким низким уровень нашего футбола?

- Может быть, есть в этих словах преувеличение, но и технически, и функционально современные молодые футболисты готовы хуже, чем их советские сверстники. Связано это, с одной стороны, с отсутствием серьезной конкуренции, с другой - слишком большими деньгами, которые игроки получают в наших клубах. Какой стимул рваться на Запад, если здесь платят столько же или больше? Но в Европе за эти деньги заставят работать, в России же можно «отдыхать». Замкнутый круг!

- Где же выход из тупика?
- Выйти из тупика нам позволит возвращение к прежней системе подготовки футболистов. Советская система обязывала клубы иметь в своих составах молодых футболистов. Например, в матчах команд второй лиги участие двух 17-летних игроков было обязательным по регламенту. Через год-другой «обкатки» во второй лиге молодые игроки были готовы выступать и в клубах высших дивизионов, и в сборных. Не случайно юношеские и молодежные команды СССР часто побеждали на чемпионатах Европы и мира. А после распада Союза мы почти 20 лет ждали успеха команды 17-летних ребят, которые недавно выиграли первенство Европы.

С помощью государства и клубов надо восстановить или создать новые футбольные школы в тех регионах, где они и раньше работали эффективно, - Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре. Другого пути развития профессионального футбола нет.

В мое время с бразильцами боролись на равных

- Так ли уж плохи российские футболисты? Ведь в последнем матче наша сборная сыграла вничью с чемпионами мира бразильцами.

- Наши ребята выглядели достойно и могли выиграть. Правда, в первом тайме, видно, немного дрожали - все-таки бразильцы есть бразильцы. Зато второй тайм у нашей сборной получился просто блестящим! Жаль, не реализовали хорошие моменты. Над этим и нужно работать. В этом году матч с бразильцами необходимо было провести в другое время. Все-таки погода и качество поля негативно сказались на действиях футболистов.

- Можете сравнить этот матч с теми, в которых вы принимали участие, когда играли против сборной Бразилии?
- Матчи с бразильцами в те годы, безусловно, проходили в более упорной борьбе. Для меня как игрока сборной СССР памятен товарищеский матч 1965 года, в котором я проводил последнюю игру за национальную команду.

- Ваш самый памятный матч за сборную СССР?
- Полуфинальный матч Кубка Европы 1960 года с Чехословакией, в котором мне удалось забить красивый гол, и следующая, финальная игра с югославами. Мы обыграли их и получили Кубок Европы.

Нужен свежий взгляд

- Прокомментируйте, пожалуйста, жеребьевку отборочной группы к чемпионату Европы…

- Группу, в которой предстоит играть сборной России, сложно назвать непроходимой. Сборные Израиля, Эстонии, Македонии, Андорры нужно обыгрывать. С хорватами придется побороться. С Англией будет тяжело, но ведь в финальную часть выходят по две команды из каждой группы. Занять второе место - вполне посильная задача.

- Отнесете сборную России к фаворитам группы?
- Пожалуй, да. Мы, англичане и хорваты явно выделяемся. Вы знаете, я верю в это поколение сборной. Мне кажется, что они смогут выступить сильнее, чем в прошлом сезоне. У нас очень молодая команда. На мой взгляд, в следующем цикле должны набрать силу и «выстрелить» Дима Сычев, Динияр Билялетдинов, Юра Жирков, Саша Кержаков... Думаю, неудачи прошлых лет их только закалили, они приобрели необходимый международный опыт, повзрослели, наконец. Потенциал у них огромный. Нужен человек, который сумеет их сплотить в коллектив единомышленников, и тогда в финальную стадию Евро-2008 они обязаны выходить.

- Наставником сборной впервые станет тренер-иностранец. По силам ли Хиддинку вывести россиян на более высокий уровень?
- Вполне. Я вообще-то был первым, кто предложил позвать в сборную тренера-иностранца. Наш футбол застрял в полосе неудач на долгие годы. Когда мы варимся в собственном соку, где нет идей и ярких личностей, движения вперед не происходит. Нужен свежий взгляд. Помните, как Петржела пришел в «Зенит»? Как только он начал избавляться от игроков с громкими именами, у нас завопили: «Покусился на святое!» Но это для нас они были звезды, а для него пустое место. И Петржела оказался прав: эти звезды нигде не заиграли. А у нас, как выяснилось, просто глаз замылился.

- Валентин Иванов - младший давно известен как один из лучших российских арбитров. Гордитесь им?
- Безусловно. Порадовало, что в прошлом году он был признан лучшим судьей в России. Валентин редко ошибается. Хотя бывает, что звоню ему после игры и говорю, что он пропустил нарушение правил. То, что его включили в список судей, которые будут работать на чемпионате мира, говорит о многом.
Источник: 90 минут
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →