Чернышов: нам до сих пор говорят, что мы рано высунулись
Текст: «Чемпионат»

Чернышов: нам до сих пор говорят, что мы рано высунулись

Работаю с интересом. Вообще, приятно было, что в Грузии меня оценили. Уже потом узнал, что клуб подыскивал на вакантное место специалистов в Германии, Сербии и Хорватии, однако в результате президент клуба Бадри Патаркацишвили остановился на моей кандидатуре.
23 мая 2006, вторник. 22:13. Футбол
КАКОВ Я НА ЧУЖБИНЕ...

Работаю с интересом. Вообще, приятно было, что в Грузии меня оценили. Уже потом узнал, что клуб подыскивал на вакантное место специалистов в Германии, Сербии и Хорватии, однако в результате президент клуба Бадри Патаркацишвили остановился на моей кандидатуре. Все вышло без излишних сложностей, интерес исходил от грузинской стороны. Позвонили, предложили встретиться. Я изложил свои взгляды на футбол, они - свои пожелания. Немногим спустя я был уже в Тбилиси на окончательном этапе переговоров. В материальном плане и в плане развития клуба меня все устроило.

...И КАКОВ Я ДЛЯ РОДИНЫ

После того как я покинул молодежную сборную, на родине надеялся получить варианты продолжения карьеры хотя бы в первом дивизионе, но таковых не оказалось. У нас в России поступки и достижения человека зачастую толкуются как угодно, только не объективно. С этим я и столкнулся после молодежки. Никто меня не переубедит в том, что я добился успеха с этой прекрасной командой. После того как немного поработал в Тбилиси, пару звонков получил с предложением встретиться от представителей клубов первого дивизиона. Но у меня действующий контракт.

И КАК ЖЕ СЕЙЧАС ПРОГРЕССИРОВАТЬ?

Сейчас стараюсь прогрессировать в Грузии и живу по принципу «От добра добра не ищут». Все покажет результат, под которым я подразумеваю итоги наших матчей в еврокубках. В моей нынешней ситуации только они послужат критерием собственной работы. Ведь, к примеру, победой «Динамо» (Тбилиси) в чемпионате Грузии никого не удивишь. Помимо этого, под прогрессом можно понимать и взращивание молодых футболистов для более серьезных целей - национальной сборной или тех же ведущих российских клубов. Там, где я тружусь, много талантов, но далеко не все они обучены.

КАК ЖЕ ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД?

Знаете, не задумывался. Да, там я далеко, там не так много шансов проявить себя по-настоящему, но я всегда был в себе уверен и никогда не шел на компромиссы. И никогда не был зависим от кого-либо. Нужно приложить усилия и дать результат. Это ведь главный критерий оценки работы тренера. Тогда представится шанс вернуться.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ

- Если еврокубковый этап не окажется удачным, нет ли риска совсем остаться в изоляции?
- Риск есть всегда, но Закавказье или какой-то другой уголок света я совершенно не воспринимаю как необитаемый остров, который никто кроме меня не видит. И здесь я не в изоляции. Вот недавно было приятно, что интересовался моими делами один австрийский клуб.

- Тем не менее у вас крайне неоднозначная репутация в российской футбольной общественности, объективна она или нет. Неужели этот фактор не создает сложностей?
- Не думаю, что отрицательное мнение многих в отношении меня - это существенный негатив. Как и какие-то дилетантские категории «молодых и неудачливых тренеров». Все зависит от президентов клубов. Даже если они и не вникают в глубь футбольных дел, то в любом случае каким-то своим мнением обладают, и не всегда оно зависит от мнения галдящей общественности. Опасно в такой, не самой благоприятной ситуации другое - сидеть без дела. Я бы спокойно мог сейчас не работать, но в этом случае я бы уже рисковал не каким-то этапом карьеры, а уже самой карьерой. Вот тогда начинается изоляция. География, в общем, ни при чем.

- Недоверия не ощущаете?
- Нет. Я же не обращаю внимания на полемику, а считаю, что у нас прогрессирует очень хорошее тренерское поколение. При всем уважении к более старшим коллегам, мы поиграли за границей и способны привнести в отечественный футбол много новых идей. Пока же нам, к сожалению, говорят «рано высунулись» и «ваше время придет». Поэтому кто-то из нас в Грузии и Латвии, а кто-то и в юношеских сборных.

- Старое поколение наставников сильно мешает?
- Лично мне никто не мешает, а с опытными наставниками конкурировать даже интересно. Вскоре ведь пройдет это время, и нас уже будет не обозвать неопытными.

- Вы ярый оптимист!
- Реалист. Я научился анализировать свои ошибки. В молодежке мне в один момент показалось, что все могу в этом деле. Потом осекся. Сейчас планомерно развиваюсь.

- Без России свою карьеру мыслите?
- По-моему, нельзя разделять работу и повседневную жизнь. Здесь и друзья, и дом, а там пока только работа. Получается, возвращаться нужно. Хотя состояться как профессионалу можно и в Европе.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →