Сергей Юран: бывалые тренеры боятся наших побед
Текст: «Чемпионат»

Сергей Юран: бывалые тренеры боятся наших побед

Мне позарез нужна была тренерская практика, и после неожиданного срыва контракта с белгородским клубом первого дивизиона мне предложили поработать в Латвии.
23 мая 2006, вторник. 22:18. Футбол
КАКОВ Я НА ЧУЖБИНЕ...

Мне позарез нужна была тренерская практика, и после неожиданного срыва контракта с белгородским клубом первого дивизиона мне предложили поработать в Латвии. Здесь знали меня как игрока, а моя истинная сущность всегда выражалась на поле. Я всегда был максималистом и им остаюсь. Считаю, что поступательное движение у меня имеется, так как шаг из второй российской лиги в высшую латвийскую довольно удачный. В Белгород я собирался серьезно, но такой печальный поворот событий лишний раз мотивирует меня доказать ошибочный поступок футбольных руководителей этого города.

...И КАКОВ Я ДЛЯ РОДИНЫ

Для родины я молодой специалист без опыта. Я без оговорок согласен, что не готов пока тренировать клуб премьер-лиги, но уж в первой-то точно смогу! И даже в текущем контракте с «Диттоном» у меня имеется пункт, при котором, имея предложение из России, я могу вернуться обратно. Кстати, по ходу чемпионата в первом дивизионе некоторые клубы интересовались мной.

КАК ЖЕ СЕЙЧАС ПРОГРЕССИРОВАТЬ?

Для меня нынешний опыт, прежде всего, важен с психологической точки зрения. Во-первых, здесь я утверждаюсь в правильности выбора своей футбольной философии. Наигрываю свою команду в спартаковском стиле 90-х годов, разумеется, с нюансами современного футбола. И когда ты каждую игру даешь футболистам разные установки, когда видишь, что ребята внимают сказанному тобой и воплощают это на поле, когда я останавливаю тренировку, чтобы внести, казалось бы, мелкие коррективы, и игрок затем помнит о них в матче, вот от этой отдачи я получаю настоящий кайф. Тем самым получаю дополнительную уверенность в собственных силах. Получается, своего рода прогресс.

КАК ЖЕ ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД?

Я очень хочу поработать в России. Более того, убежден, что вернусь, докажу свою состоятельность и отблагодарю Россию за то, что она дала мне. Хотя не надо относить мое желание вернуться к самоцели. Однако для того чтобы приехать тренировать домой, предстоит одолеть некоторые преграды. Допустим, в виде недоверия к молодым специалистам. Хочется, чтобы и президент РФС Мутко обратил на это обстоятельство свое внимание. С одной стороны, доверяют иностранцам, которые не спасут наш футбол и которые не лучше нас. С другой, не сдвигается с места категория бывалых, зачастую заслуженных тренеров, которые не хотят признавать наши способности. Помимо этого, негативную роль сыграл и опыт наших ровесников, которые очень резко приняли команды премьер-лиги и обожглись. Тот же Игорь Шалимов решил миновать необходимые для роста ступени, а в результате на основе его опыта судят теперь о многих. Кстати, я много думал о том, действительно ли необходимо начинать с самых низов, со второй лиги, общался на эту тему со многими хорошими специалистами, особенно с Юрием Палычем Семиным, и затем пришел к выводу, что нормальное развитие карьеры невозможно без работы с «нулевыми» командами. Правда, в нашу пользу явно сыграл Игорь Колыванов - молодчина, добившийся такой блистательной победы. Думаю, кое-кто из старожилов тренерского цеха побаивается подобных триумфов. А еще один подобный успех, и ситуация в корне может поменяться. Итак, вернуться, пожалуй, непросто, но и за борт меня тоже не выбросить.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →