Все новости
Золотая эпоха "Локо"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Золотая эпоха "Локо"

Во вторник состоялось чествование целой эпохи в жизни клуба – Матч легенд между звёздами "Локомотива" под руководством Сёмина и сборной России 1990-х под руководством Романцева.
Футбол

Задуманный для чествования целой эпохи в жизни клуба Матч легенд между сборной «Локомотива» и сборной России 1990-х был обречён на сравнения с прошлогодним прощальным матчем Дмитрия Аленичева, который состоялся также в Черкизово. Тогда, по сути, тоже провожали не одного игрока, а целое поколение спартаковских звёзд.

Матч легенд

Звёзды «Локомотива» – сборная России 90-х годов – 4:3

Голы: Джанашия, 11, 51; Саркисян, 53; Харлачёв, 67 – Титов, 8, 19; Аленичев, 27 — с пенальти.

«Локомотив» (Москва): Овчинников (Хапов, 8), Гуренко, Чугайнов (Черевченко, 20. Чугайнов, 46. Оганесян, 61), Пашинин, Горлукович (Лаврик, 8), Косолапов (Батуренко, 34. Косолапов, 41. Харлачев, 48. Соломатин, 71), Лоськов, Дроздов, Маминов, Елышев (Саркисян, 15), Джанашия (Гарин, 52. Веселов, 63. Елышев, 68. Арифуллин, 89. Фузайлов, 90+2).

Сборная России: Дасаев (Корнюхин, 15), Точилин (Гришин, 41), Ананко, Цвейба (Д.Кузнецов, 41), Ковтун (Тихонов, 56), Карпин (Канчельскис, 41), Аленичев (Симутенков, 41), Титов, Радимов (Веретенни-ков, 41), Тихонов (Есипов, 41), Бесчастных (Панов, 41).

Звёзды «Локо» вписали в историю клуба как минимум не менее заметную страницу. Если красно-белые Аленичев, Титов, Тихонов и Ко стали достойными продолжателями спартаковских традиций, то «Локомотив» при Сёмине вышел на тот уровень, которого никогда не достигал прежде.

«Мы были пятым колесом, потом второй командой Москвы, стали завоевывать кубки, а потом пришли к главному – золотым медалям и европейскому признанию», – так описывал этот путь накануне Юрий Сёмин.

Итак, о сравнении. Ажиотаж, конечно, был на порядок меньше. Точнее его не было вовсе на подходе к стадиону. Зато были лотки с сувенирами, на которых красовались давненько не попадавшиеся на глаза футболки Лоськова и Маминова. А вот такие раритеты, как футболки Джанашии и Лаврика, наблюдать можно было только на болельщиках – болельщиках преданных.

Такие, по сути, и пришли на этот матч, собравший довольно скромную аудиторию – лишь несколько тысяч человек. И можно было только посетовать, что многие поклонники Билялетдинова и Сычёва остались дома, а не пришли в Черкизово. Хотя если посмотреть с другой стороны – можно только порадоваться за тех, кто своего времени не пожалел и пришёл поблагодарить всех творцов возвышения и славы «Локо». Кстати, чествовали во вторник не только футболистов от Гарина до Сенникова, но и бойцов невидимого фронта – массажистов, врачей, администраторов. В перерыве они получили свою порцию аплодисментов, как и не пришедший на игру президент «Локо» самой успешной его поры – Валерий Филатов.

Самым же трогательным моментом этого шоу в перерыве между таймами стала овация в адрес того, кто не дожил до этого памятного матча – Джейкоба Лекхето. По объективным причинам не смогли выйти на поле Ашветия, Пименов, Нижегородов, Евсеев. Футболисты «Локо», между прочим, вышли на поле в форме, которая была у клуба изначально, в далёком 1936 году – красные футболки с белой полосой посередине. Встречали игроков трогательные баннеры – «Ваша заслуга неоценима» и «Вы зажгли огонь в нас».

Что касается собственно футбола, то, как и обещали обе стороны, он получился не совсем товарищеским. Конечно, силёнок у ветеранов не хватало, но вот желания было хоть отбавляй. В первом тайме ощутимым преимуществом владела сборная России 1990-х. Заодно и выяснилось, что среди немногочисленных зрителей есть и те, кто поддерживал именно команду Романцева, где впереди верховодил спартаковский костяк – Карпин и Тихонов на краях, Аленичев и Титов в центре, Бесчастных на острие.

Они и сооружали голы в ворота звёзд «Локо». Первый организовали для Титова Аленичев и Бесчастных, второй тоже забил Титов – с подачи Карпина. Вообще Титов, Тихонов и Лоськов заметно выделялись на поле свежестью и скоростью – сказывалось, что в отличие от большинства остальных участников встречи, их игровая карьера ещё не закончена.

Сергей Овчинников продержался на воротах недолго – когда пропускал первый мяч, получил небольшое повреждение и уступил место Хапову. Третий гол в ворота Заура провёл с пенальти Аленичев – одиннадцатиметровый он сам же и заработал. Кстати, незадолго до этого пенальти выпрашивали сами железнодорожники, но Игорь Егоров был непреклонен. Тут уместно вспомнить, что накануне на пресс-конференции Юрий Сёмин в адрес нижегородского рефери сказал немало добрых слов – о том, что это лучший арбитр России, а его принципиальность и честность ценят игроки, которые и предложили его на роль судьи Матча легенд. Егоров комплименты оправдал – судил серьёзно, не превращая матч в шоу с игрой без офсайдов и фолов.

Единственный гол в первом тайме у героев вечера забил неувядающий Заза Джанашия. Долгожданный знаменитый кульбит форварда болельщики смогли оценить, когда во втором тайме Заза сделал дубль, элегантно перебросив Корнюхина.

Во втором тайме в своё удовольствие поиграли уже ветераны «Локомотива», прижавшие уставших «сборников» к воротам. Помимо Джанашии красивые голы забили Саркисян и Харлачёв, после удара Лоськова в упор с линии ворот вынес мяч Радимов, а Саркисян угодил в перекладину. Впрочем, и четырёх голов звёздам «Локомотива» для победы хватило. Довольны должны были остаться обе стороны, заверявшие, что лучше получить честное поражение, чем наигранную ничью. Вот и получили – честную победу золотых железнодорожников. И круг почёта героев – с цветами и детьми. И заслуженное «Спасибо вам за всё!» – от немногочисленных, но верных болельщиков.

Комментарии (0)
Партнерский контент