Станислав Черчесов: Россия нынче "чужая"
Текст:

Станислав Черчесов: Россия нынче "чужая"

Чаще всего у нас принято было отсюда уезжать. К свободе, к лучшей жизни. Они и уезжали, а мы за них радовались, когда наблюдали за их успехами, гордились ими, когда немецкая пресса о них писала.
23 мая 2006, вторник. 22:39. Футбол
Чаще всего у нас принято было отсюда уезжать. К свободе, к лучшей жизни. Они и уезжали, а мы за них радовались, когда наблюдали за их успехами, гордились ими, когда немецкая пресса о них писала. Как вратарь Черчесов отстоял за Дрезден весь матч с 38-градусной температурой… Сейчас другое время, более сытое, когда Дрезден или Инсбрук уже не заводят.

У Черчесова немецкий акцент. И много чего еще акцентированного. Ему разом нужно во все вникнуть, не упустив ни единой мелочи. Он дебютирует в родном, но очень взрывоопасном клубе на новой должности - спортивного директора. Удивительно, но его, по первому впечатлению, совершенно не тянуло назад. Или он сам пока не разобрался в собственных чувствах? Отчасти экс-главный тренер австрийского «Тироля» сам это и подтверждает.

- Реализоваться можно везде, где бы ты ни находился, - начинает Станислав с основного. - Главное, правильно организоваться. Вообще-то дома я себя ощущаю скорее в Австрии, нежели в России. Такое ощущение, что я действительно вернулся туда, где состоялся как профессионал. Но вернулся словно за границу. И по этой причине возникают трудности.

- Экзотическая у вас проблема.
- Да, в Москве мне явно требуется время на адаптацию. Новая Россия для меня - «чужая» Россия. Только главное, понимать меня правильно. А то ведь я могу сейчас в чем угодно запутаться. Иной раз русское слово трудно подобрать. И настолько я привык к немецким футбольным терминам, что порой с трудом перевожу их на русский.

- Но вы все-таки вернулись. И о какой такой адаптация говорите?
- Да в Москве я, как в вакууме. Живу на 16-м этаже! Выше - только космос. Нужно успеть сделать сорок дел и через пять минут оказаться там, где нужно. Не-е-ет, в Австрии практически все по-другому.

- Может, передумаете еще возвращаться?
- Ну нет уж! Такая честь мне оказана, да и в «Спартаке» ведь работать буду. Привыкну и к 16-му этажу, и к любому высокогорью.

- К нему-то уж вам не привыкать.
- (Смеется.) Верно, родом-то из Осетии. Но нынешние российские отношения, взгляды мне еще понимать и понимать. А вы спрашиваете про адаптацию…

- Работалось вам в благополучном тихом европейском чемпионате, судя по всему, неплохо?
- Не жалуюсь, это уже история, часть моей жизни, но, безусловно, уровень в Австрии не тот. Бюджеты клубов по российским меркам мизерные.

- Вы работали там, а о возвращении не задумывались?
- Верно, не думал, потому как продолжение своей спортивной карьеры в России для меня самоцелью не было.

- Если бы не «Спартак» и ваша харизма, про Черчесова-тренера бы вспомнили на родине?
- Трудно сказать. Знаете, для меня самого это не так уж и важно.

- Уровень австрийской бундеслиги случайно вы не переросли?
- Конечно, нет. Для оптимума мне бы еще потренировать парочку местных команд с большими, чем у «Тироля», возможностями. Тогда, может, прогресса достиг бы ощутимого.

- Как дела у Рашида Рахимова, который почти незаметно для России трудился в той же Австрии?
- Он добился определенных результатов, вывел «Адмиру» на более высокий уровень и вполне мог бы пригодиться России.

- Но пока не пригодился. В России молодое тренерское поколение не очень-то востребовано.
- По этому поводу отвечу вам через месяц. Надо бы узнать ситуацию, проанализировать. Но отвечу обязательно. Тема-то, наверное, серьезная.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →