Хиддинк: хорошая игра даст и результат
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алексей Виноградов

Хиддинк: хорошая игра даст и результат

Гус Хиддинк перед игрой с Уэльсом рассказал о состоянии Жиркова и Аршавина, дал понять, что знает, кто заменит Денисова и вспомнил, что Тошак был лучшим футболистом, чем он сам.
9 сентября 2009, среда. 00:31. Футбол
Сборная России уже на Британских островах, где готовится к завтрашней важнейшей игре против Уэльса. Естественно, что в преддверии встречи наставники провели пресс-конференции. Гус Хиддинк рассказал о ходе подготовки своей команды, а также о том, как пересекался с Джоном Тошаком.

Жаловаться я не собираюсь, у нас не такие уж большие проблемы из-за травм.
— Я очень рад вернуться в Британию, где витает дух футбола, мне очень приятно здесь находиться. Нам предстоит сложная игра, безусловно, но при этом мы пока вторые в группе, а хотим стать первыми к концу октября. Мы хотим напрямую попасть на чемпионат мира, это, конечно, непросто, но мы будем стремиться к этому. Хотя, сколько я себя помню, немцы всегда квалифицировались на мировые чемпионаты. Игра против Уэльса будет непростой, это конкурентоспособная команда с сильным духом, у них практически не осталось шансов на то, чтобы пробить на чемпионат мира, поэтому они будут стараться не упустить все свои возможности. Уэльс может играть не только за счёт своего духа. Если вы не смотрели их игры против Финляндии и Германии, то вам может показаться, что и финны, и немцы выиграли без труда, но это не так. Если вы смотрели их матч против Финляндии, то 44 минуты они владели преимуществом, но потом пропустили. Во втором тайме история повторилась, Финляндия использовала свой момент в самом конце. Думаю, что тактически Уэльс силён, мы должны быть готовы к игре.

— Гус, будут ли играть с Уэльсом Аршавин и Жирков?
— Что касается их участия, то оба они тренировались на нашем утреннем занятии в Санкт-Петербурге. Аршавин тренировался в полную силу, делал всё то, что и нужно. Жирков занимался с некоторыми паузами, мало шансов, что он сыграет. Но жаловаться я не собираюсь, у нас не такие уж большие проблемы из-за травм. Будем смотреть, как они будут тренироваться сегодня. Решение же мы примем прямо перед матчем.

— Будет ли решение зависеть от игрока, имеется в виду Аршавин, или от вас?
— Решение будет совместным. Андрей хочет играть, он тренировался и с командой, и отдельно. А вчера сборной были предложены серьёзные нагрузки. Сейчас мы посмотрим, как он отреагирует на сегодняшнее занятие. Необдуманных решений не будет.

— Вы настроены только на победу?
— Мы понимаем, что Германия не будет терять много очков, поэтому мы должны побеждать, чтобы сохранять шансы перед октябрём. Любой другой результат кроме победы будет расцениваться как поражение.

— Как может повлиять на формацию отсутствие Денисова, что вы предпочтёте?
— Главное, чтобы команда была тактически гибкой. Схема может меняться во время игры, если нашим защитникам, к примеру, нужно будет идти вперёд. У нас есть варианты в полузащите, я думаю, что нет большой проблемы в дисквалификации Денисова. А вообще не стоит уделять внимание схемам, они не так важны в современном футболе.

— И всё же, кто заменит Денисова?
(Здесь Хиддинк в шутку предложил ответить на вопрос переводчику, у которого здорово получалось объяснять все изыски речи голландца). Мы решим завтра, кто заменит Денисова. Я заранее не оглашаю состав, чтобы игроки не прочитали всё в завтрашних газетах. Могу сказать, что если вы сегодня будете следить за тренировкой, то всё поймёте.

— Завтра игра будет принципиальной для вас и Джона Тошака?
— Я давно знаю Джона Тошака, в своё время мы вместе работали в Испании. Когда я работал в "Челси", он часто приезжал к нам на базу. Он был отличным игроком, не то что я. Но сейчас тренерской дуэли не будет. Играть будут команды, футболисты всё решат. Но если вам хочется назвать матч тренерской дуэлью, то я не против.

Мы понимаем, что Германия не будет терять много очков, поэтому мы должны побеждать, чтобы сохранять шансы перед октябрём.
— Что вы можете сказать о дисквалификации "Челси" за трансфер Какуты?
— Для этого нужно знать ситуацию изнутри. Если есть законы, то их нужно уважать и исполнять. Деталей я не знаю, поэтому комментировать сложившуюся ситуацию я не вправе. А вообще я здесь нахожусь по другому поводу, никак не связанному с "Челси".

— Что для вас важнее, победа или красивая игра вашей команды, ведь в последнее время сборная критикуется из-за не слишком зрелищной игры?
— Что касается матча с Лихтенштейном, то её нужно разделить на две части. В первом тайме мы хорошо атаковали, прессинговали, забили три мяча – такая игра должна была понравиться. После перерыва мы играли хуже, конечно, результат уже был достигнут. Но нужно было обыгрывать с более крупным счетом, мне важно, чтобы игроки в таких ситуациях шли вперёд и забивали ещё. Результат всегда важнее, но нужно играть все 90 минут в одном ритме, чтобы был хороший результат при хорошей игре. Завтра результат будет важен, но хорошая игра позволит его добиться.

— Что можете сказать о сборной Уэльса, каковы её сильные стороны?
— Команда Уэльса здорово умеет атаковать: быстро, напористо. Левый фланг особенно силён, там может атаковать и полузащитник, и винг-бэк. Отмечу и Крэйга Беллами, которого знаю много лет. Он достаточно опасен, за ним нужно следить. Мы уважаем соперника, поэтому готовимся тщательно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →