Киевская власть исчерпала свой «Арсенал»
Текст:

Киевская власть исчерпала свой «Арсенал»

Вчера стало известно, что в самое ближайшее время футбольный клуб высшей лиги «Арсенал» (Киев) может быть ликвидирован решением городского совета. В такой ситуации все его игроки автоматически получат статус свободных агентов.
23 мая 2006, вторник. 23:03. Футбол
Вчера стало известно, что в самое ближайшее время футбольный клуб высшей лиги «Арсенал» (Киев) может быть ликвидирован решением городского совета. В такой ситуации все его игроки автоматически получат статус свободных агентов. Вчера же разгорелся скандал из-за подписания футболистом «Арсенала» Эммануэлем Окодувой контракта с донецким «Шахтером». Руководство киевского клуба утверждает, что не выдавало игроку документов, дающих ему право считаться свободным агентом, а это значит, что его контракт с «Шахтером» является незаконным.

В октябре 2001 года мэр Киева Александр Омельченко подписал распоряжение «О создании ООО 'Футбольный клуб «Арсенал» (Киев)'» на базе ФК ЦСКА (Киев), в котором указывалось, что клуб создан в соответствии со ст. 60 закона «О местном самоуправлении на Украине» с целью поддержки развития спорта в Киеве. Вопросами финансирования клуба занимается главное управление по физической культуре и спорту Киевской городской государственной администрации (КГГА). А высшим органом управления «Арсенала» является наблюдательный совет.

Предполагалось, что новый футбольный клуб станет конкурентоспособным на внутренней арене, будет бороться за награды чемпионата страны и выступать в еврокубках. Однако только в сезоне 2002/2003 результаты «канониров» можно было назвать успешными. Команда до последнего тура боролась за попадание в еврокубки, но заняла лишь пятое место. После окончания того сезона Александр Омельченко сообщил, что планируется строительство футбольной базы для клуба и стадиона. Но ни стадион, ни база так и не были построены. Вместе с тем из городского бюджета на содержание «Арсенала» выделялись немалые финансовые средства. Так, в 2005 году КГГА выделила 50 млн грн на финансирование клуба. А всего за четыре года было потрачено около 250 млн грн. По информации Ъ, до сегодняшнего дня «Арсенал» по финансовому положению входил в пятерку ведущих команд высшей лиги чемпионата Украины.

Однако в результате прошедших в марте этого года выборов на смену Александру Омельченко пришел Леонид Черновецкий. Новый мэр уже успел заявить, что финансирование из городского бюджета проектов, являющихся заведомо убыточными, будет уменьшено. В частности, это касается и футбольного клуба «Арсенал».

Уже на ближайшем заседании Киевсовета депутатам предстоит принять решение о дальнейшей судьбе клуба – либо ликвидация, либо передача новому владельцу. Для последней операции необходимо объявить тендер и выставить клуб на аукцион. Но как стало известно Ъ, желающих приобрести «Арсенал» пока нет. У клуба нет собственного стадиона и загородной базы. Есть только известный брэнд, который существует на футбольном рынке Украины уже пять лет.

Сегодня уже готовятся документы для футболистов клуба, в соответствии с которыми они получат статус свободных агентов. Об этом заявил начальник главного управления по вопросам физической культуры и спорта КГГА Ростислав Карандеев, который де-факто является президентом клуба.

Что же касается перехода лучшего нападающего «Арсенала» и лучшего бомбардира 15-го чемпионата Украины нигерийца Эммануэля Окодувы в донецкий «Шахтер», то руководство «канониров» на данный момент опровергает эту информацию. Как уже сообщал Ъ, донецкий клуб на своем официальном сайте разместил сообщение о подписании контракта с нигейрийским форвардом на четыре года с возможным продлением еще на один сезон. Руководство «Шахтера» утверждает, что Эммануэль Окодува предъявил документы, свидетельствующие о том, что ему предоставлен статус свободного агента. На этих документах якобы стоят подписи и печать руководства киевского «Арсенала». Но исполняющая обязанности генерального директора футбольного клуба «Арсенал» Елена Панамарчук в разговоре с корреспондентом Ъ заявила, что документов, где сказано о разрыве юридических отношений «Арсенала» с Эммануэлем Окодувой, нет и быть не может. «Все трансферы игроков футбольного клуба 'Арсенал' будут возможны только после решения высшего руководства клуба на уровне мэра Киева и депутатов Киевсовета»,– подчеркнула госпожа Панамарчук.
Источник: Коммерсант - Украина
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →