Посланник Газзаева
Фото: pfc-cska.com
Текст: Олег Лысенко

Посланник Газзаева

Новичок ЦСКА Гильерме забил первые голы за новый клуб. Пока, правда, любителям в контрольном матче. Но есть основания полагать, что и официальный дебют "наследника Вагнера" уже не за горами.
9 сентября 2009, среда. 15:15. Футбол
Новичок ЦСКА Гильерме забил первые голы за новый клуб. Целых два. Пока, правда, любителям из Красногорска и всего лишь в товарищеском матче. Но есть основания полагать, что уже в субботу земляк и потенциальный наследник Вагнера Лав дебютирует в красно-синей футболке и на официальном уровне. Этого парня брали явно не для скамейки запасных. И не только с прицелом на Премьер-Лигу, но и на другую лигу – чемпионскую.

Справка "Чемпионат.ру"

Гильерме Мильомем Гусман

Родился 22 октября 1988 года в г. Импретриц (Бразилия). Нападающий. Рост - 174 см, вес - 73 кг.
Клубная карьера: "Крузейро" Белу-Оризонти, Бразилия (2007-2008), "Динамо" Киев, Украина (2009), ЦСКА Москва, Россия (с августа 2009 года в годичной аренде). Контракт с киевским "Динамо" рассчитан на 5 лет.
Достижения: чемпион штата Минас-Жерайс (2008), чемпион Украины (2009).
Год назад армейские скауты уже приценивались к этому лёгкому, шустрому нападающему. И не они одни – вундеркиндом "Крузейро", к 19 годам забившим почти три десятка мячей в чемпионате Бразилии, интересовались французский "Лион", немецкий "Хоффенхайм", греческий "Олимпиакос" и украинское "Динамо". Киевляне, говорят, даже конкретное и весьма аппетитное предложение работодателю Гильерме сформулировали: ? 10 млн. Однако сделка не состоялась – самого игрока перспектива отправиться в далёкую загадочную Украину не привела в восторг.

Спустя шесть месяцев в борьбу за одного из самых одарённых представителей новой генерации бразильского футбола включились испанцы: вначале "Атлетико", затем – "Сарагоса". Арагонский клуб оказался убедительнее столичных земляков, конкретнее в переговорах и уже потирал ладоши в предвкушении весьма громкой трансферной победы, когда "Крузейро" неожиданно дал задний ход. И под аккомпанемент возмущённых криков испанских коллег в одностороннем порядке свернул переговоры.

Самого Гильерме известие о том, что переезд на Пиренеи отменяется, застало в Сарагосе. И вместо того, чтобы вернуться домой за пожитками, игрок прямо из Испании в сопровождении своих доверенных лиц вылетел в Киев. А уже на следующий день, 1 февраля 2009 года, был представлен народу как свежеиспечённый динамовец. Теперь мифы о Восточной Европе юношу больше не пугали…

"Крузейро" в качестве компенсации за воспитание плодовитого форварда получил ? 5 млн деньгами и все права на другого бразильского нападающего Клебера. Благо Юрий Сёмин в услугах последнего совершенно не нуждался. Как, впрочем, и в услугах его соплеменников – защитника Родриго и хавбеков Майкла и Диого Ринкона.
Шевченко вернулся в Киев, чтобы играть, а не на лавке, – и перед бразильцем снова зажёгся красный свет.
Много времени, чтобы разогнать всю эту португалоговорящую мафию, Юрию Палычу не потребовалось. Они сами себя подставили – опозданиями из отпуска, лишними килограммами веса и упрямым нежеланием этот жирок сбрасывать.

Гильерме появился в Киеве, когда представителей бразильской диаспоры в команде осталось всего-навсего двое – защитник Бетао и хавбек Корреа – ребята, в отличие от вышеупомянутых товарищей, дисциплинированные и работящие. Плохому новичка научить было некому. Однако сложностей адаптационного периода ему, как и всякому гостю из-за океана, избежать не удалось. А у тренера не было ну совершенно никакого резона ломать хорошо отлаженный механизм ради внедрения в него даже высококачественной и, соответственно, дорогостоящей детали.

В итоге в чемпионском для киевлян сезоне (точнее, в весенней его половине) Гильерме провёл в основном составе всего два матча и забил… три гола! Бенефисом молодого бразильца стала игра во Львове: впервые выйдя на поле в стартовом составе, наш герой трижды посадил соперников в лужу, причём два взятия карпатовских ворот достойны упоминания отдельной строкой. Второй мяч Гильерме провёл изумительным "парашютом" с линии штрафной, а третий – ударом с острейшего угла, предварительно поиздевавшись над бросившимся ему наперерез вратарём хозяев.

Вице-чемпион России частично компенсировал потерю Вагнера, а Гильерме получил уникальный шанс поиграть под началом легендарного земляка Зико.
В следующем сезоне болельщики вправе были ожидать от быстроногого форварда большего. Да и сам он, освоившись в новом для себя измерении, связывал немалые надежды со вторым динамовским полугодием. Но в Киев, уважив многочисленные просьбы президента клуба Игоря Суркиса, вернулся Шевченко. Вернулся, чтобы играть, а не на лавке прохлаждаться ("Кто ж его посадит? Он же памятник!"), – и перед бразильцем снова зажёгся красный свет. Тем более что в атаке у Валерия Георгиевича и помимо Андрея Николаевича мастеров хватает. Пускай и менее именитых.

Одолжив Гильерме на год ЦСКА, чемпионы Украины и себя не обидели (годичная аренда нападающего стоила москвичам $1 млн), и людям, читай армейцам и самому нападающему, помогли. Вице-чемпион России частично компенсировал потерю Вагнера, а Гильерме получил уникальный шанс поиграть под началом легендарного земляка Зико. Именно поиграть, а не посидеть в сторонке.

В ЦСКА, как мне кажется, у него должно получиться: все предпосылки для этого – скорость, техника, голевое чутьё и развитое игровое мышление – у Гильерме есть. Нужно только направить всё это дело в нужное русло, и я думаю, Зико знает – как. Земляки всё-таки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →