Нужно сделать дело
Фото: Reuters/Алексей Виноградов
Текст: Александр Служаков

Нужно сделать дело

О наиболее вероятных вариантах игры сборной России в Уэльсе, боязни Джейсона Кумаса и подрастающем поколении валлийцев читайте в предыгровом превью матча Уэльс – Россия.
9 сентября 2009, среда. 18:00. Футбол
В среду в Кардиффе сборной России предстоит провести один из важнейших матчей всего отборочного цикла к чемпионату мира в Южной Африке против команды Уэльса. Хотя, в принципе, когда перед тобой стоит задача – попадание в финальную часть, то каждый матч может стать решающим, ведь выигрывать надо везде - вне зависимости от силы соперника. Поэтому нужно концентрироваться на каждый следующий матч, что и пытаются делать наши футболисты под чутким руководством Гуса Хиддинка. Из спаренных встреч, в которых должна была принять участие сборная России в сентябре, игра в Уэльсе изначально стояла особняком. Думается, ни у кого не было сомнений в успехе россиян дома в матче с Лихтенштейном. А вот встреча с более квалифицированным соперником, да ещё и на его арене – это нечто другое. Априори, при таких условиях понятно, какого матча стоит чуть больше опасаться, а точнее, к какой из игр следует отнестись повнимательнее.


Да, сейчас перед игрой нет ни у кого ни малейших сомнений в успехе бронзовых призёров Евро. Правильно сказал в недавнем интервью Сергей Овчинников, что если ничего экстраординарного не произойдёт, то Россия выиграет легко. Безусловно, это так, но вот всё-таки что-то такое нереальное может произойти, согласны? Вот не будет идти мяч в ворота, и всё, хоть ты тресни! Вспоминаем игру нашей молодёжки на Фарерских островах. Будем надеяться, что ничего подобного не случится, но шапками закидывать не спешим.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир. Европа. Группа 4

Уэльс — Россия

9 сентября. Кардифф. Стадион "Миллениум". 22:45 мск.

Главный судья: Мануэлу Жорже Морейра де Соуза (Порту, Португалия).
Пока ещё доподлинно неизвестно, каким будет наш состав в игре с Уэльсом. На то есть свои причины: непонятная ситуация с Аршавиным влияет на определение тактики и игровой формации в первую очередь. Если Андрей появится на поле с первых минут, то всё предельно ясно. Состав будет максимально приближен к тому, что был в Финляндии, разве что травмированного Колодина заменит Василий Березуцкий, а дисквалифицированного Денисова Семак. А вот если Аршавина будут беречь, то и варианты появляются. Можно с мощными валлийцами попробовать посражаться их же оружием, выпустив вперёд Павлюченко и Погребняка. Есть вариант с игрой на одного быстрого Кержакова с мощной поддержкой, следующей из середины поля. Наконец, не будем забывать о том, как сборная играла с Лихтенштейном. Этот вариант кажется наиболее реальным. Вызывает сомнения только позиция Билялетдинова. Если в субботнем матче ему обороняться и не приходилось толком, то Уэльс наверняка его заставит это сделать. В такой обстановке трудно сказать, как может проявить себя хавбек "Эвертона". На мой взгляд, находящийся в оптимальной форме Янбаев – идеальная кандидатура на место слева в обороне, однако, давать советы Гусу Хиддинку мы не можем, да и функциональное состояние игроков он знает лучше.


Практически нет сомнений, что наши будут контролировать центр поля. Имея таких мастеров, как Зырянов, Семшов и Семак, в матче с Уэльсом иначе быть просто не может. Позиция справа, конечно же, будет закреплена за Быстровым. Уж его-то игровые кондиции никаких нареканий не вызывают. Так что даже при могущем играть Аршавине мы предлагаем следующий вариант состава: Акинфеев – Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Янбаев – Семак, Семшов, Зырянов, Быстров – Павлюченко, Кержаков. Если уж помощь Андрея будет необходима, то можно попробовать его выпустить во втором тайме. А будут дела складываться нормально уже начиная с первой половины, то и в выходе Аршавина надобность отпадёт.

Ориентировочные составы (версия "Чемпионат.ру"):

Россия: Акинфеев – Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Янбаев – Семак, Семшов, Зырянов, Быстров – Павлюченко, Кержаков.
Уэльс: Хеннесси – Гантер, Гэббидон, Коллинз, Ледли – Эрдли, Ремзи, Эдвардс, Черч – Беллами, Воукс.
Несколько слов о сопернике. Вспоминать матчи 2003 года не имеет никакого смысла. Сейчас в Уэльсе совершенно другая сборная. И дело не только в том, что игроки другие. Команда сама иная, много молодёжи, тогда же превалировали опытные футболисты. Та команда Марка Хьюза играла в типичный британский футбол с навесами на мощного Джона Хартсона, сейчас Тошак учит своих подопечных комбинировать. Не раз говорилось, что нынешний наставник валлийцев готовит команду уже к следующему отборочному циклу, где себя во всей красе смогут проявит и Бэйл, и Гантер, и Хеннесси, и Воукс, и, конечно же, Аарон Ремзи. Все эти юноши талантом не обделены, но многих мучают травмы: очевидно, опыта всем не хватает. А иначе бы в московском матче прошлой осенью не позволили бы они россиянам вырвать победу, да и пенальти Гарет Бэйл исполнил бы поискуснее.

К тому же один из аксакалов команды, Джейсон Кумас, всех ошарашил, решив закончить карьеру в сборной в минувшее воскресенье. Испугался России, что ли? Вот Крэйг Беллами никого не боится, поэтому продолжает зависать на модных тусовках и в клубах, и это, кстати, не мешает ему играть в основе "Манчестер Сити". Как ему это удаётся - вопрос! Но для сборной он давненько ничего полезного не делал, в нынешнем отборе сыграл три игры и не забивал. Кстати, его сборная пока также не забивала на своём поле в играх с лидерами квартета за номером 4. Приходилось слышать о чистой математике в последние дни: мол, когда-то нужно забить валлийцам и Беллами, в частности. Не стоит, на мой взгляд, загромождать себе голову этими цифрами, нам нужно сделать дело и готовиться к противостоянию с Германией.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →