До скорой встречи
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

До скорой встречи

За месяц до матча Россия - Германия ничего в турнирном раскладе группы под номером 4 не изменилось. Россияне выиграли в Уэльсе со счётом 3:1, а немцы не имели проблем с Азербайджаном.
10 сентября 2009, четверг. 01:00. Футбол

Наверное, нет особого смысла в долгих преамбулах к матчу Уэльс — Россия. Подопечным Гуса Хиддинка была нужна только победа, и добавить к этому нечего. Наши соперники немцы играли с Азербайджаном дома, но даже если бундестим хлопнула бы ушами в этом поединке, то это ведь не даёт нам никаких гарантий того, что мы сами Германию обыграем. Забегая вперёд, скажем, что ушами хлопать подопечные Йоахима Лёва не стали и спокойно обыграли более слабого соперника.

Гус Хиддинк не досчитался перед поединком с Уэльсом Юрия Жиркова, который так и не успел восстановиться после травмы. Зато в строю с первых минут оказался Андрей Аршавин. Кроме того, по сравнению с прошлым матчем дисквалифицированного Игоря Денисова сменил Игорь Семшов, Ренат Янбаев вышел на левый край вместо Динияра Билялетдинова, а собственно Андрей Аршавин появился на поле за счёт Романа Павлюченко.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир
Группа 4

Уэльс — Россия — 1:3

Голы: Семшов, 36 (0:1); Коллинз, 54 (1:1); Игнашевич, 71 (1:2); Павлюченко, 90+1 (1:3).

Начало игры осталось за валлийцами, которые пошли в атаку с первых минут. Не сказать, что хозяева создали у ворот Акинфеева что-то очень серьёзное, но защита гостей ошибалась регулярно, давая форвардам Уэльса открываться в свободных зонах. Особенно напряжённой ситуация выглядела на позиции Янбаева, но и армейский центр не всегда выглядел уверенно. Не всегда отрабатывали назад Семак и Семшов, которые делили между собой опорную зону.

На 18-й минуте дали пробить головой с 11-метровой отметки Эдвардсу, который выскочил из-за спин защитников, чуть позже примерно такая же ситуация была с Ледли, но Акинфеев занял идеальную позицию в воротах. Контратаки валлийцев были очень опасны, хотя игра уже перешла в руки гостей. Россияне потихоньку отодвинули соперника от своих ворот, а с середины тайма и сами начали регулярно гостить у ворот Хеннесси.

Шанс отличиться был у Кержакова, а ещё в одном эпизоде показалось, что судья обязан был ставить пенальти за фол против Быстрова. Это, кстати, оказалось единственным полезным действием Владимира в первом тайме, а в остальном команда предпочитала играть через Янбаева и поочередно смещавшихся на левый фланг Аршавина и Кержакова.

Гол же в ворота Уэльса родился за счёт индивидуального мастерства капитана сборной России. Аршавин выдал великолепный пас в чужую штрафную на Семшова, и Игорь, несмотря на висевшего на спине защитника, чётко пробил в дальний угол. Спустя пару минут Андрей выдал ещё один отличный пас, но стоявший в нескольких метрах от ворот Кержаков явно процесс полёта мяча не контролировал: во всяком случае, снаряд отскочил от него, как от стенки, за пределы поля.

Сразу же Беллами мог наказывать россиян за расточительность, но дважды Крейг не попал в створ. На этом первый тайм и закончился.

Вторая половина тайма началась в очень неспешном режиме, но тишина эта оказалась обманчива. Вскоре хозяева были вознаграждены за настойчивость, а гости наказаны за многочисленные ошибки в обороне. В третий раз за матч валлийцы подали угловой низом на ближнюю штангу, в первый раз там оказался игрок, который и переправил мяч в сетку. Отметим, что не очень согласованно действовали Акинфеев и охранявший ближнюю штангу Семшов, которые не поделили мяч, и снаряд скользнул в сетку точнёхонько между ними.

Это было явно неожиданно, а потому — вдвойне опасно. Россияне «поплыли», и хозяева вполне могли соперника дожимать. Но Акинфеев собрался с силами и после ещё одного «косяка», когда он махнул мимо мяча на выходе и Беллами мог выводить валлийцев вперёд, спас команду от верного гола. Эдвардс обокрал в нашей штрафной Анюкова и бил наверняка, но вратарь сыграл выше всяких похвал, а затем ещё и Семак выбил мяч из пустых ворот.

Хиддинк усилил нападение, выпустив вместо Семшова Павлюченко, и первая же атака при Романе стала голевой. За фол против Кержакова назначили штрафной, и Игнашевич низом пробил в дальний угол. Заметим, что назначен штрафной был до выхода Павлюченко, а реализован, когда он уже находился на поле. Получается, замена была лишней, и вскоре Хиддинк это подтвердил, проведя фактические рокировку: вместо Кержакова вышел Ребко.

У валлийцев ещё был момент, но Акинфеев снова выручил своих партнёров, после удара Ледли головой он немного неуклюже, но всё же вытащил мяч из нижнего угла. А уже в добавленное время Павлюченко оправдал свой выход на поле, красивым ударом с левой ноги отправив мяч в дальний угол ворот валлийцев.

Сборная России продолжает бороться за первое место в группе и уже через месяц сыграет, судя по всему, решающий матч с немцами.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →