"Дракона оглоблей"
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

"Дракона оглоблей"

О впечатлениях от победы сборной России в Кардиффе, неуверенной игре Акинфеева, ожиданиях Аршавина и первых впечатлениях Кежмана от "Зенита" – в "Обзоре прессы".
10 сентября 2009, четверг. 10:01. Футбол
"Дай мне! – почти умолял Зырянов. – Дай, моя точка". Игнашевич молчал, не меняя выражения лица. Павлюченко резко ушел в сторону – понял, что этот штрафной ему не достанется. "Ну, дай – попаду!" – снова попросил зенитовец, на этот раз скорее по инерции. Игнашевич в ответ сурово разбежался, видя в прицеле лишь угол валлийских ворот.
А тут ещё судья-новичок не дал два таких пенальти, за которые Ильдуса Биглова сослали бы пешим ходом в Туруханский край на вечное поселение. В этот момент сборная России окончательно поняла, что запрягать сегодня вообще не нужно, а нужно слезать с телеги и вовсю размахивать оглоблей.
Балетное па Гэббидона, вспорхнувшего над мячом, лишь подчеркнуло неотвратимость приговора. Хеннесси, завалившись на бок, услышал за спиной сухое шуршание сетки", – именно так увидел этот переломный момент матча Уэльс – Россия корреспондент "Спорт-экспресс" Евгений Дзичковский.

Кроме того, журналист делится и практическими наблюдениями за игрой. Он считает, что наставник валлийцев Джон Тошак просчитался, сделав ставку на отвагу, не подкреплённую мастерством футболистов. В то же время, автор материала порадовался за российских футболистов, которые знали, что они сильнее, и уже с пятнадцатой минуты начали дружно запрягать. Среди разочарований – работа арбитра. "А тут ещё судья-новичок не дал два таких пенальти, за которые Ильдуса Биглова сослали бы пешим ходом в Туруханский край на вечное поселение. В этот момент сборная России окончательно поняла, что запрягать сегодня вообще не нужно, а нужно слезать с телеги и вовсю размахивать оглоблей".

"Будет матч, которого мы хотели!"

Капитан национальной дружины Андрей Аршавин признался после поединка с Уэльсом, что игра выдалась тяжёлая. "После нервного начала мы вроде бы взяли её под контроль и последние 20 минут первого тайма провели с преимуществом. Но в перерыве несколько изменили схему, не совсем правильно перестроились и позволили валлийцам сравнять счёт. Слава богу, что забивали в те моменты, когда было нужно, и не давали сделать это противнику. Огромное спасибо тем, кто выносил мячи из пустых ворот", - цитирует футболиста корреспондент "Спорт-экспресса" Борис Левин.

Порадовался Андрей и за то, что всё решится в Москве, на глазах у огромной аудитории. "Теперь матч 10 октября станет по-настоящему решающим – таким, каким мы и хотели. Надеюсь, это будет настоящий праздник футбола для российских болельщиков".

"Разочаровала скорость в атаке"

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Севидов выразил уважение к действиям Аршавина, чьё появление с первых минут специалистом не рассматривалось. "Был велик риск усугубить травму и вернуться в "Арсенал" больным. Но Андрей отыграл весь матч, за что ему честь и хвала. В таких матчах проверяется не только мастерство, но и характер. Аршавин в очередной раз нам доказал, что у него есть и то, и другое".

Специалист поведал так о том, что считает Игоря Семшова одной из ключевых фигур в средней линии сборной России. А вот Игорь Акинфеев, по мнению Севидова, провалил потенциальные смотрины у "Манчестер Юнайтед". Ведь известно, что сэр Алекс рассматривает первого номера сборной России в качестве возможного преемника Ван дер Сара.
Гол на совести Акинфеева, ещё в нескольких моментах он явно оплошал. Да, в одном эпизоде выручил, но паника в обороне в ряде случаев (особенно в начале второго тайма) была связана и с тем, что защитники не чувствовали за собой привычной крепостной армейской стены.
"Гол на его совести (не стоит кивать на Семшова – вратарь должен надеяться на себя), ещё в нескольких моментах он явно оплошал. Да, в одном эпизоде выручил, но паника в обороне в ряде случаев (особенно в начале второго тайма) была связана и с тем, что защитники не чувствовали за собой привычной крепостной армейской стены. Это печально в преддверии игры с Германией", – сетует Севидов.

Обозреватель выразил разочарование скоростью атакующих действий россиян. "Обычно, когда команда попадает к Хиддинку дней за 10 до игры, она в итоге существенно прибавляет в движении. Возможно, мы до сих пор в плену волшебного Евро-2008, но в Уэльсе сборная не прибавила, по сравнению с матчем против Лихтенштейна, в скорости".

Хавбеки "Зенита" – лучшие!

Форвард "Зенита" Матея Кежман поделился с корреспондентом "Спорта день за днём" первыми впечатлениями от пребывания с Санкт-Петербурге. "За эти 7–8 дней я ещё раз убедился, что пришел в великий клуб. "Зенит" — если не самый большой, то точно один из двух крупнейших клубов России наряду с московским "Спартаком". Организация дел на высочайшем уровне, игрокам созданы хорошие условия для работы, а сам город никого не оставит равнодушным. В целом мои ожидания полностью оправдались, а в каких-то аспектах действительность их даже превысила", – цитирует футболиста Боян Шоч.

Кежман поведал также о том, что считает линию полузащиты "Зенита" одной из сильнейших. "Зенитовские хавбеки, возможно, сильнейшие игроки средней линии, с которыми мне приходилось играть вообще за всю мою карьеру. Это значит, что буду получать достаточное количество мячей, будет много моментов, и моя задача – использовать их наилучшим образом, повысить уровень реализации, с которой в этом сезоне у "Зенита" были проблемы". Матея признался, что рад оказаться в России, даже если продлится это не более трёх месяцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →