Ловчев: не сомневался в нашей победе
Фото: Reuters
Текст: Денис Целых

Ловчев: не сомневался в нашей победе

Эксперт "Чемпионат.ру" Евгений Ловчев высказал мнение о матче Уэльс – Россия, отметил Янбаева, покритиковал Павлюченко и сказал, что остается оптимистом в преддверии игры с Германией.
10 сентября 2009, четверг. 18:00. Футбол
Сборная Уэльса – сборная России (14 фото)

Эксперт "Чемпионат.ру" Евгений Ловчев высказал мнение о матче Уэльс – Россия, отметил Янбаева, покритиковал Павлюченко и сказал, что остается оптимистом в преддверии игры с Германией.

Хиддинк постоянно на пальцах пытался объяснить какую-то тактику, а Тошак только и делал, что гнал своих игроков вперёд. Это практически навал.
— Каким будет ваше главное резюме по матчу Уэльс – Россия?
— Оно такое: команда, которая на сегодняшний день лучше, была в этот вечер хороша. И это при том, что не сыграли в свою силу Быстров и Аршавин (последний – по понятным причинам), пропустил матч Жирков. Но всё равно класс нашей команды был выше. Чем могли ответить валлийцы? Только горящими глазами и сумасшедшей борьбой. Но они, в общем-то, всегда так играют. Вспомните моменты, когда по телевизору показывали тренеров обеих команд. Хиддинк постоянно на пальцах пытался объяснить какую-то тактику, а Тошак только и делал, что гнал своих игроков вперёд. Это практически навал. Во втором тайме он принёс Уэльсу локальный успех. Это подстегнуло команду, и она пошла вперёд с удвоенными силами. Но я всё равно верил, что мы победим. В перерыве мне звонили с радио, и я сказал: "Мы забьём ещё пару мячей". Конечно, они были забиты в концовке и можно считать, что нам где-то повезло. Но, с другой стороны, мы просто сильней этой команды. Нельзя забывать и о том, что судьи дважды грубо ошиблись не в нашу пользу – сначала не дав пенальти на Быстрове, который был тысячепроцентным, а потом ошибочно зафиксировав офсайд у того же Быстрова.

— При счёте 1:1 у вас не появилось тревоги?
— Нет. И даже после выхода один на один с Акинфеевым её не было. Знаете, в прошлые годы я всегда боялся в таких случаях: как бы мы удержали преимущество, как бы нам не забили! Но за последние полтора года наша команда приучила меня к тому, что мы уверены в своих силах. Эта уверенность появляется у игроков хотя бы тогда, когда они приходят домой и видят в серванте или на стенке бронзовую медаль чемпионата Европы. Это уже самоуважение, это другое внутреннее состояние. Даже пропустив гол, наши были спокойны. Я не видел никакой суеты, никто не кричал друг на друга. И всё в итоге получилось так, как и должно было быть.

— Кто порадовал в нашей сборной и кто не очень?
— Удивил прежде всего Янбаев. Я не видел особенно больших способностей у этого игрока. По началу матча с Уэльсом мне казалось, что он проваливается слева. А потом он стал заметным и, можно даже сказать, наиболее активным в нашем составе. Он меня откровенно порадовал. А остальные не сыграли в свою силу. Но это даже плюс перед матчем с Германией. У нас впереди ещё есть время, чтобы выйти на лучший уровень.

— Кто персонально виноват в эпизоде с пропущенным голом?
— Это очень интересный момент. Акинфеев и Семшов находились рядом в воротах и оба пытались что-то сделать, но это им помешало.
Уверенность появляется у игроков хотя бы тогда, когда они приходят домой и видят в серванте или на стенке бронзовую медаль чемпионата Европы. Это уже самоуважение, это другое внутреннее состояние.
Что же касается Березуцкого, из под которого был нанесён удар, его не стоить винить. Валлийцы в этом эпизоде очень удачно использовали заслон – приём, который очень часто применяется в мини-футболе.

— В конце матча вновь стало тревожно. Валлийцы устроили настоящий штурм ворот сборной России, и наши около пяти минут только и делали, что отбивались.
— Тут дело вот в чём. Перед вторым голом на поле был выпущен Павлюченко, а потом Ребко. К Роме у меня отношение простое – если бы не гол, то можно сказать, что он вообще ничего не делал на поле. Он всегда так играет. И если Ребко пытался навязывать борьбу защитникам, то Павлюченко всё время находился где-то в стороне. Я просто плевался в эти моменты. В итоге навал на ваши ворота так и не был ослаблен. Но в конце Павлюченко всё-таки засветился на табло, забив красивый и важный гол, значит, свою задачу в чём-то выполнил.

— В преддверии матча с Германией вы оптимист или нет?
— Оптимист. Хотя надо понимать, что просто нам не будет. Шансы – 50 на 50. Наше преимущество – своё поле. Кроме этого, большой плюс для нас – возвращение Аршавина и Жиркова. Так что я верю в победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →