ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Решающий матч с правом на ошибку
Текст: Николай Петросян
Фото: Reuters

Решающий матч с правом на ошибку

Обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк оценивают игру сборной России с Лихтенштейном и Уэльсом, а также, заглядывая в будущее, оценивают её шансы в поединке с Германией.
10 сентября 2009, четверг. 19:40 Футбол

Сборная России подарила болельщикам ещё один незабываемый вечер. Нет, речь не о матче в Кардиффе. Подразумевается вечер 10 октября, когда 60 тысяч или около того счастливчиков, доставших билеты, увидят в «Лужниках» великолепный спектакль, испытают гамму незабываемых чувств и эмоций, которые может подарить футбольный поединок. Как и предполагалось ещё год назад, встреча России и Германии станет определяющей в борьбе за прямое попадание в список участников ЧМ-2010. После поражения в Дортмунде, российская команда одержала в отборочной группе шесть побед подряд, сохранив надежду на первое место. Не все из них дались легко, в частности, победный исход гостевой встречи с валлийцами в какой-то момент оказался под вопросом, но в итоге всё закончилось благополучно — месяц Россия будет жить предвкушением битвы с бундестим. А обозреватели «Чемпионат.ру» Николай Петросян и Антон Третяк рассуждают о том, какие новые плюсы и минусы в игре российской сборной выявили матчи с Лихтенштейном и Уэльсом.

Очень мало на самом деле таких матчей, в которых сборная России контролирует ход матча от начала до конца, не давая шансов сопернику. Класс не тот.

Николай Петросян: Признаться, после интересного эфира на радио «Спорт» и последовавшей за ним занимательной беседы с Анатолием Бышовцем уже в неформальной обстановке, сложно снова «отмотать плёнку» и начать оценивать вчерашний матч заново. Но я постараюсь не повторяться.

В первую очередь, надо признать, что угадать стартовый состав Хиддинка снова никому не удалось. В понедельник на ток-шоу «90 минут» мы обсуждали три варианта состава, но ни в одном из них Кержаков не рассматривался в качестве единственного форварда – большинство склонялось к мнению о том, что тренер доверится Павлюченко. А Гус решил по-своему, сделав ставку на мобильность игроков группы атаки, в частности, Кержакова. В первом тайме его план в целом сработал, но зато после перерыва, когда россияне странным образом подсели физически, соперник стал осаждать штрафную Акинфеева, а нашим было крайне непросто обороняться при бесчисленных стандартах, ведь в их составе было на одного габаритного игрока (Павлюченко, Погребняк или Бухаров) меньше, чем могло бы быть. То есть следует констатировать, что, выиграв в одном компоненте, Хиддинк проиграл в другом. Он наверняка просчитывал этот вариант, но, похоже, не мог предположить, что во втором тайме мы так легко упустим инициативу.

Антон Третяк: Зря ты так открыто афишируешь «неформальную обстановку» с Бышовцем. Опрометчиво, учитывая количество ярых поклонников Анатолия Фёдоровича, которые сами хотели бы оказаться на твоём месте.

Я бы не стал говорить, что инициатива – это исконно наше. Очень мало на самом деле таких матчей, в которых сборная России контролирует ход матча от начала до конца, не давая шансов сопернику. Класс не тот. Отсюда перепады в игре, регулярные ошибки защитников и пассивные действия игроков средней линии. Россиянам трудно пока играть с позиции хозяев положения.

Не вытащи Акинфеев удар Эдвардса в упор, возможно, мы говорили бы уже о более высоком классе валлийцев. Всё было, что называется, «на тоненького».

Вот мы будем делать так, и ничего вы этому не противопоставите. Потому что – нечего. Потому что мы всё знаем и ко всему готовы. Уэльс играл в свой футбол и вполне мог в этой игре зацепить очки, чуть везения не хватило команде Джона Тошака. Всё-таки реально «умирать» на поле российская сборная может только с элитой, с Англией или Голландией. 10-го, уверен, так будет и с немцами. И пусть Уэльс мы не можем проходить на классе, зато подопечные Хиддинка не опускают руки, играют до финального свистка и в каждом эпизоде нацелены на победу.

Н.П.: Хорошо, что ты завёл разговор о классе, дав мне возможность поиграть словами. Вот у Лихтенштейна мы выиграли, что говорится, на классе. Уэльс на порядок сильнее почтальонов из крошечного княжества, следовательно, лёгкой прогулки по Кардиффу не предполагалось. В этом случае можно сказать, что Россия вчера победила за счёт класса. Потому что в ответственный момент не дрогнула. Несмотря на кажущийся беспорядок в обороне, сохранила хладнокровие. А потом реализовала один из немногочисленных во втором тайме моментов. Это и есть класс, более высокий, нежели у валлийцев. Да и с настроем у российской сборной всё было в порядке, в отличие от физики. На прошлой неделе помощники Хиддинка проводили тестирование игроков, и я не исключаю, что главный тренер остался недоволен уровнем физической готовности своих подопечных. Возможно, поэтому они так откровенно экономили силы во втором тайме встречи с Лихтенштейном и не смогли ровно провести встречу с Уэльсом. К тому же не надо забывать, что в составе не было Жиркова, а Аршавин вышел на поле после травмы. Как видим, роль этих футболистов действительно важна, а равноценно заменить их по позиции или за счёт тактических перестроений не всегда возможно.

А.Т.: Поиграть словами могу и я. Не вытащи Акинфеев удар Эдвардса в упор, возможно, мы говорили бы уже о более высоком классе валлийцев. Всё было, что называется, «на тоненького». Игра могла повернуться в обе стороны, а то, что россияне не дрогнули, это вовсе не признак класса, это всего лишь признак зарождающегося класса. Класса, находящегося в процессе становления и требующего постоянной подпитки победами. Как поведёт себя эта сборная действительно в трудных условиях, мы так в этом цикле пока и не увидели. Где-то было два автогола, где-то выстреливали защитники, с Уэльсом попал со штрафного Игнашевич. Он хоть и считается признанным мастером стандартов, но забивает ведь чаще головой. И тот факт, что Жиркова на левом фланге заменить некем, это тоже не говорит в пользу нашего класса. Впрочем, через месяц мы всё увидим в «Лужниках». Там будет масса возможностей проявить свой класс.

Н.П.: Снова октябрь, снова битва за место в финальном раунде, снова в соперниках признанный гранд… Повторение сценария двухлетней давности? Возможно, сходство только в антураже. Зато как преобразилась за прошедшие два года сборная России! Её игра, самооценка, статус в европейском футболе. С другой стороны, нынешняя сборная Германии не ровня команде Стива Макларена, которую, если болельщики помнят, Хиддинк просто взял на испуг в начале второго тайма того памятного матча.

Нынешняя сборная Германии не ровня команде Стива Макларена, которую, если болельщики помнят, Хиддинк просто взял на испуг в начале второго тайма того памятного матча.

У бундестим нет столь очевидных изъянов в игре или психологии, оттого задача россиян будет ещё сложнее. Впрочем, непобедимых соперников нет, поэтому шансы у сборной России на победу есть. И шансы вполне осязаемые.

А.Т.: Ещё я бы добавил, что хорватов у нас в группе нет, которые могли бы подстраховать нас в крайнем случае. Впрочем, финны уже один раз очки у немцев зацепили, может и во второй раз наши северные соседи окажутся бундестим не по зубам. А что, такой вариант тоже надо рассматривать, ведь у немцев можем и не выиграть. У нас в стране как-то часто оперируют тем, что мы бронзовые призёры чемпионата Европы, как-то забывая о том, что в Австрии и Швейцарии немцы были вторыми. И нас ожидает самый сильный соперник в отборочном турнире за последние очень много лет. Соперник, привыкший играть в свой футбол и уж точно не привыкший к стыковым матчам. Тем интереснее будет матч, в котором, замечу, у сборной России всё же есть право на ошибку.

P.S. Скоро у рубрики «диалоги» грядёт маленький юбилей — цифра 100. Чтобы как-то раскрасить это приятное для нас событие, мы хотим, чтобы текст под сотым номером получился не совсем обычным. И предлагаем его написать вам, нашим читателям. Мы опубликуем его на ленте, а также в специальной рубрике. Словом, всё будет как в обычном, рабочем режиме. Это хорошая возможность людям отдохнуть от наших «переписок по аське» и порадовать народ своими, искренне надеемся, более интересными.

Требования простые. Участниками должны быть люди, набравшие немало комментариев или давно зарегистрированные на «Чемпионат.ру», пусть это будет маленьким поощрением наших самых активных читателей. В выборе темы мы никого не ограничиваем. Это может быть как переход Быстрова в «Зенит» или чемпионская гонка между «Рубином» и «Спартаком», так и что-то более изощрённое. Словом, флаг вам в руки. Правильная орфография и пунктуация приветствуются.

Юбилейный диалог будет опубликован в понедельник 21 сентября, так что времени осталось не так много. Тексты мы будем принимать до 18 сентября.

Свои варианты можете присылать на адреса: antontretyak@mail.ru и lippi@mail.ru

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент