Осинов: мысли о завершении карьеры гоню прочь
Текст: Еженедельник "Футбол"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Осинов: мысли о завершении карьеры гоню прочь

Капитан "Ростова" Михаил Осинов рассказал еженедельнику "Футбол" об общении с бандитами, турнире имени своего отца, персональной кричалке и споре на BMW.
10 сентября 2009, четверг. 23:11 Футбол

Клубный патриотизм нынче не в моде и в Премьер-лиге немного сыщешь футболистов, кто продолжает хранить верность своей команде уже много лет. К их числу относится и 33-летний капитан «Ростова» Михаил Осинов. Уж сколько соблазнов было у него за девять лет, чтобы поменять берега Дона на Киев, Москву и Казань, но он оставался, о чем не жалеет. Об общении с бандитами, турнире имени своего отца, персональной кричалке и споре на BMW Осинов рассказал еженедельнику «Футбол».

Михаил Святославович Осинов
Дата рождения: 8 ноября 1975 года.
Место рождения: пос. Арти (Свердловская область).
Гражданство: Россия.
Рост – 180 см, вес – 77 кг.
Амплуа: полузащитник.
Игровая карьера: «Горняк» Качканар – 1993, «Уралец» Нижний Тагил – 1994-1995, «Уралмаш» Екатеринбург – 1996-1997, «Маккаби» Тель-Авив, Израиль – 1997-1998, «Ротор» Волгоград – 1998-2000, «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону – 2001-2002, «Ростов» Ростов-на-Дону – с 2003-го.
Достижения: финалист Кубка России – 2002--2003, победитель первого дивизиона – 2008, лучший футболист первого дивизиона по версии ПФЛ – 2008.

АВТОГРАФ БЕСТА

Четырехдневный отпуск, предоставленный игрокам «Ростова», пришелся для семьи Осиновых как нельзя кстати, ведь они занимались подготовкой детей к школе. Отправился Михаил в него в прекрасном настроении, забив победный гол в ворота ЦСКА, ставший для него первым в сезоне. Но для болельщиков забитые мячи Осинова не главное. Важнее то, что, когда «Ростов» вылетел в первый дивизион, он остался и помог клубу за год вернуться обратно, гарантировав себе в будущем титул легенды клуба.

— Легенда – очень громкое слово, — скромничает Михаил Осинов. — Но если человек выступает за одну команду десяток лет, естественно, его имя будет на устах. После окончания карьеры пусть считают легендой, а сейчас, мне кажется, это абсурдно.

— Почему же в Ростове популярность Осинова уже давно зашкаливает?
— Знаете, если бы вы спрашивали про кого-то другого, я мог бы что-то ответить, но про самого себя как-то некрасиво говорить. Конечно, я чувствую, что обо мне в курсе. Когда идешь по улице, часто узнают. Выиграешь – тебя любят и хвалят, фотографируются с тобой, но как проиграешь – приходится получать, выслушивать. Обычно только мне и высказывают: мол, Миш, ну как же так, соберитесь, вы же можете. Стоишь – слушаешь. А что остается делать?

— Персональной кричалкой уже обзавелись?
— Да, в прошлом году ее часто скандировали. В этом – только с ЦСКА слышал. Что в ней? Ой, она такая длинная, что и сам не знаю. Разобрал про Осинова и его «звезду».

— Бремя славы не мешает?
— Все зависит от человека. С одной стороны, здорово, что ты популярен. С другой, бывает, никуда с семьей спокойно не выберешься, но я не жалуюсь. В этом больше плюсов, чем минусов.

— Болельщики частенько что-нибудь дарят. Какой самый памятный подарок от них получили?
— Три года назад перед матчем вручили двухметрового плюшевого медведя с шарфом и шапочкой «Ростова». Почему медведя? Наверное, потому, что меня Мишей зовут. И где они его только взяли?

— Вы заявили, что Ростов – это уже ваш город. До конца карьеры отсюда ни ногой?
— Конечно, с этим городом у меня связано очень многое. Здесь родилась моя дочь, сын пошел в школу. После карьеры я планирую тут остаться. Но в этом году у меня заканчивается срок соглашения с «Ростовом», и я чувствую в себе силы продолжать играть. Если мне предложат остаться, то хорошо. В ином случае я не собираюсь пока заканчивать с футболом.

Выиграешь – тебя любят и хвалят, фотографируются с тобой, но как проиграешь – приходится получать, выслушивать. Обычно только мне и высказывают: мол, Миш, ну как же так, соберитесь, вы же можете. Стоишь – слушаешь. А что остается делать?

— В городок Арти, где родились, часто ездите?
— Получается выбраться только во время отпуска, то есть в ноябре или декабре. У меня там живет мама. Папы, к сожалению, не стало семь лет назад, но теперь каждый год я провожу в Арти однодневный мини-футбольный турнир его имени среди любителей. Собирается примерно 15-20 команд. Знаю, что этот турнир с нетерпением уже ждут.

— А призы какие?
— Стараюсь тройку лучших порадовать денежным вознаграждением. Поскольку на турнир приходит много детей, покупаю по сорок пирогов, чтобы они угощались. Естественно, присутствуют медали, кубки.

— То есть любовь к футболу вам привил отец?
— Да, он, конечно, не добился больших результатов, но на своем уровне играл неплохо. Думаю, его гены и мне передались. Сколько себя помню, всегда у нас дома были мячи, кубки. Отец часто ездил в Москву и однажды привез мне автограф Джорджа Беста. У меня есть фотография, где они оба стоят, обнявшись. Такая память! Особенно сейчас, когда папы нет.

— Градообразующим предприятием Арти является механический завод. Себя за станком представляли?
— Нет, даже не стоял за ним ни разу. Хотя на заводе бывал не раз, ведь большинство населения там работает. Знаю, что сейчас некоторые цеха не функционируют, как и по всей стране, но люди там продолжают трудиться.

— Кстати, кем бы стали, не окажись в футболе?
— Сложный вопрос, и я уже думал на эту тему. Скажу так. Хорошо, что все закончилось так, как есть, и я стал футболистом.

ЕВРОКУБКИ В РОСТОВЕ – АБСУРД

В текущем сезоне «Ростов» обнаружил в себе зубастый характер, уступив лишь в шести матчах из двадцати. При этом южане обыграли уже двух обладателей Кубка УЕФА – ЦСКА и «Зенит», а также чемпиона России «Рубин». Для южан подобный результат отчасти стал сюрпризом, но еврокубками в Ростове не грезят, вспоминая, как игроки армейцев их недооценили, за что поплатились уже дважды.

— Если бы в начале сезона нам сказали, что добьемся таких результатов, все были бы довольны, — признается Осинов. — Но, к сожалению, зубов и характера нам не хватает на все матчи. Смотришь на исход игр с лидерами и думаешь, как было бы здорово, если бы все соперники «Ростова» входили в их число. Приятно, что, повторно обыграв ЦСКА, мы доказали неслучайность своего успеха в московском матче. Да, реализуй армейцы хотя бы один момент, нам бы пришлось тяжело, но они этого не сделали. А нам улыбнулась удача.

— А чем вам так ЦСКА насолил?
— Да ничем вроде. Тем более три очка даются за победу над любой командой. Мы хотели повыше взобраться в таблице, чтобы впервые за последние несколько лет не смотреть в ее низ и не считать очки от аутсайдеров. Но, думаю, фавориты нас недооценили. Вот вам пример. Перед началом московского матча с ЦСКА игроки армейской команды прямо на поле говорили нам, мол, мы вас сейчас «бахнем». Кто именно? Не буду называть фамилии. А вышло 2:1 в нашу пользу. Забей еще пенальти наш парнишка, случилось бы и того больше. Я был немного удивлен подобными высказываниями. Да, играем мы, может быть, чуть похуже, но один матч можем выдать очень хороший. Мне было приятно, что в той встрече, уступая ЦСКА 0:1, мы не сломались, а продолжили играть в свой футбол и добились успеха.

— Для футболистов святое слово – премиальные. В матчах с лидерами они повышенные?
— Не всегда. Порой заходит в раздевалку кто-то из руководства и объявляет о дополнительной премии в случае победы, но перед игрой с ЦСКА такого не было.

— Раньше в Ростове думали, как не вылететь. Сейчас мысли о еврокубках?
— Да вы что? Какие еврокубки! Это же абсурд. Не упусти мы игры с «Тереком» и «Спартаком» из Нальчика, еще можно было бы о чем-то говорить. Да, хочется поиграть в Европе, но пока рано об этом размышлять.

— Закрепить характер «Ростову» помогла прошлогодняя выигранная мясорубка в первом дивизионе?
— Считаю, что первый дивизион следует пройти каждому футболисту. Выступая в нем, ты понимаешь, как надо дорожить Премьер-Лигой. А то летаешь по всей России, а она такая большая, оказывается. Иностранцы вечно спрашивают: «Ну сколько лететь-то можно?» Земли у нас очень много.

Считаю, что первый дивизион следует пройти каждому футболисту. Выступая в нем, ты понимаешь, как надо дорожить Премьер-лигой. А то летаешь по всей России, а она такая большая, оказывается.

— Место в десятке лучших руководство устроит или летом вас уже переориентировали?
— Поначалу ходили разговоры о том, что было бы неплохо поставить более серьезные цели, но по прошествии 3-4 неудачных встреч они отпали сами собой. Поэтому сейчас стремимся в «десятку».

СОБАЧИЙ ХАРАКТЕР ХОН ЕН ЧО

В отличие от Валерия Климова, который в этом сезоне добровольно расстался в «Томи» с капитанской повязкой, Осинов делать этого не спешит, отмечая, что для него исполнять почетную командную должность не работа, а гордость. Любопытно, что Михаил носит звание капитана уже пять лет и, несмотря на неудачи, которые испытывал в свое время клуб, ни разу не позволил себе жестких слов в адрес партнеров или руководства.

Полную версию материала читайте в еженедельнике “Футбол" №37 в продаже с 11 сентября.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент