Валон Бехрами: Швейцария грезит четвертьфиналом
Текст: «Чемпионат»

Валон Бехрами: Швейцария грезит четвертьфиналом

21-летний полузащитник итальянского клуба «Лацио», имеющий сербско-албанские корни, был взят в Германию после впечатляюще проведённого сезона в Серии А.
24 мая 2006, среда. 10:56. Футбол
Больше чем громогласные слова за швейцарского тинейджера говорит тот факт, что Валон Бехрами был включен в состав сборной Швейцарии под руководством «старины» Кёби Куна. 21-летний полузащитник итальянского клуба «Лацио», имеющий сербско-албанские корни, был взят в Германию после впечатляюще проведённого сезона в Серии А. Сейчас многие специалисты твердят, что Бехрами пригодится не только как командный игрок, но и как футболист, имеющий реальные шансы для завоевания титула лучшего молодого игрока чемпионата мира (напомним, что конкурентом Бехрами в данной номинации является серб Симон Вукчевич из подмосковного «Сатурна» ).

Конечно, нет недостатка претендентов на эту номинацию. Премия «лучшего футболиста» фирмы «Жилет» очень популярна, достаточно перечислить тех игроков, которые реально претендуют на это звание. Криштиану Роналду (Португалия), Уэйн Руни (Англия), Лукаш Подольски (Германия) – всех этих футболистов фанаты со всего мира знают не понаслышке. Кроме того, следует выделить и молодую «поросль» швейцарской сборной: Транкильо Барнетта, Филипп Сендерос, Йохан Дьюро, Блерим Джемали и Йохан Фонлантен.
 
На деле же, несмотря на всю свою персональную успешность, Бехрами сообщил официальному сайту чемпионата мира 2006 года, что его, прежде всего, волнуют командные интересы.

- Валон, ваш клубный сезон только-только завершился, а, тем не менее, чемпионат мира уже на носу…
- Да, вы правы, но дело в том, что мой «Лацио» забронировал себе место в кубке УЕФА сезона 2006\2007 несколькими неделями ранее официального завершения сезона в Италии. Несмотря на всё это я по-прежнему не могу себе позволить расслабляться на тренировках. Я не могу рисковать своей формой. Кто её знает, не дай Бог я пройду пик своей физической подготовки несколько раньше.

- Вы стали игроком сборной Швейцарии в самом конце отборочного турнира, но какие мысли у вас остались от вашей первой мировой кампании?
- В самом начале отборочного цикла я был ещё слишком молод и даже порой рассуждал, за какую сборную мне выступать – Швейцарию или Албанию. Чуть позже всё-таки решил играть за Швейцарию. Я был вызван на игру против Ирландии, однако поучаствовать в ней мне не удалось. Зато я вышел на замену в матче с Францией. В стыковых матчах против сборной Турции я забил гол дома, а потом играл во втором тайме ответной игры.

- У вас в сборной сейчас набирается хорошая группа молодых игроков.
- У нас в сборной хороший сплав молодости и опыта. Порой опыт играет большую роль в тех ситуациях, когда твоя прекрасная техника и скорость уже будет лишней. Хороший пример – матч с турками. Ведя 1:0 мы могли спокойно и без нервов довести игру до победы, но мы позволили нашему сопернику прийти в себя.

- Какие отличительные признаки вы можете выделить в вашей команде?
- Наше самое сильное качество – энтузиазм, хорошая физическая готовность и индивидуальная техника. Мы очень жёстко обороняемся, а в средней линии имеем хорошие возможности показывать наши умения при присутствии в полузащите Барнетты, Фогеля и Викки. Впереди мы можем похвастаться нашими умными бомбардирами.

- Молодость часто стоит в одном синонимическом ряду с такими понятиями, как сила и забава. Данные стандарты относятся и к сборной Швейцарии?
- Честно говоря, мы «сильная группировка игроков», которая разговаривает на трёх языках: вы будете смеяться, но в нашей команде явная проблема со швейцарским языком, ведь наш Кун владеет немецким и французским! Он всегда спокоен и старается создавать для нас атмосферу психологической разгрузки. Кун способен и на жёсткое управление коллективом, в том числе и молодёжью. Ни один игрок, пусть даже суперзвезда, не может испортить атмосферу в нашей команде.

- Возвращаясь к номинации компании «Жилет» не можете ли вы сказать нам, кто из игроков сборной Швейцарии имеет действительно все шансы на победу в конкурсе лучшего молодого футболиста мира?
- Конечно Сендерос. Он очень техничный защитник, всегда сконцентрирован и с каждым днём улучшает свою игру. Но я был отдал «пальму Жилета» Барнетте, который, по моему мнению, является нашим ключевым игроком. Он искусный и уже имеет определённый опыт. Моя проблема в том, что я не мог находиться в составе сборной с начала отборочного турнира. Но вы должны знать, что я способен на многое, зная то, что тренер верит в меня. Поэтому и у меня есть все шансы для того, чтобы стать лучшим молодым футболистом мира.

- Валон, а вы верите в то, что ваша сборная сможет пройти групповой турнир?
- Если мы слабы, то я думаю, что мы, скорее всего, потерпим провал. Франция – бесспорный фаворит группы, но именно Швейцарию многие оценивают как вторую команду нашей группы. Выход в четвертьфинал чемпионата станет для нас сказкой.

- Как вы думаете, кто победит в Германии?
- Физическое состояние будет играть огромную роль в критических моментах матча. Бразилия – фавориты, чуть поодаль от них Аргентина. Германия будет играть на домашних переполненных аренах, однако команда Юргена Клинсманна не выглядит непобедимой.

- В прошедшем сезоне вы имели возможность поиграть за одну команду с итальянским голкипером Анджелло Перуцци. Он на 15-ть лет старше вас, однако, также как и вы готовится к выступлениям в Германии…
- Анджелло очень силён и он доказал это всем в прошедшем сезоне. Это его первый Мундиаль и даже если он будет резервным вратарём, всё равно включение в финальный список игроков Италии стало для него хорошим результатом.

- Что вы помните из прошлых чемпионатов мира?
- В июне 1998 года мне как раз вырезали аппендицит, я был вынужден наблюдать за большим количеством матчей из госпиталя. Я болел за Хорватию, но мы вылетели в полуфинале. Лилиан Тюрам никогда не забивал до той встречи, а тут на тебе – два мяча в одной игре! Я был убит! Чемпионат мира 2002 года превратился в некий фарс из-за причудливости некоторых команд. За играми дальневосточного первенства я наблюдал сидя перед телевизором.

- Какое ваше хобби и как вы проводите своё свободное время во время соревнований?
- База сборной Швейцарии наверняка будет более открытой и душевной в плане расслабленности по сравнению с базами других сборных. Я буду много разговаривать по телефону, и сидеть за компьютером. Я люблю видеоигры и провожу много времени, играя в компьютерный футбол.

- На кого похож Бехрами виртуальный?
- Он ужасен! Просто как две капли воды похож на Бехрами в действительности! Только иногда появляется его двойник – более талантливый парень. Вот я и надеюсь, что мы увидим его в Германии
Источник: Официальный сайт ЧМ-2006
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →