Степашин: мешать ВТБ не будет, спрашивать – да
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Степашин: мешать ВТБ не будет, спрашивать – да

Глава Счётной палаты и председатель Попечительского совета "Динамо" Сергей Степашин подвёл итоги встречи команды с новыми владельцами из ВТБ и рассказал об амбициозных планах.
11 сентября 2009, пятница. 14:31. Футбол
Если в среду на базу "Динамо" в Новогорске приезжали болельщики – посмотреть на товарищескую игру с "Никой" и пообщаться с командой после серии поражений, то в четверг побеседовать с футболистами прибыли уже руководители команды и акционеры.

Этого разговора ждали последние месяца два. С тех пор, как ВТБ начал приступать к официальному оформлению своей власти над клубом. Дело в том, что в "Динамо" ситуация с финансированием была до сего момента тупиковой. Зимой в свете разгорающегося кризиса под угрозой оказались перспективы проекта "Петровский парк",
Ориентируемся на 40 тысяч и перспективу проведения чемпионата мира в России. Сроки никто не снимал. Рассчитываем приступить в этом году к разбору старой арены. Затяжка связана со сменой собственника.
в рамках которого коммерческая недвижимость должна была кормить футбольную команду и позволять возвращать долги ВТБ. В результате, средства на сезон пришлось брать из вырученных за Семшова и Данни – эти деньги пошли на формирование текущего бюджета. На трансферы осталось совсем немного.

В апреле ситуация разрешилась вроде бы благополучно – с ВТБ были подписаны бумаги о переходе контрольного пакета акций клуба банку – в рамках погашения задолженностей и в интересах клуба. Но бюджет на этот год у ВТБ был свёрстан, да и передача акций – дело не одного месяца. В общем, в текущем моменте финансовая ситуация не изменилась да и будущее вызывало определённые опасения – никаких заявлений относительно планов на перспективы клуба банкирами не делалось.

Кто знает, может, эта неопределённость стала одной из причин августовских неудач команды? Казалось, до конца года ясность не наступит, но вот пришёл сентябрь, и Сергей Степашин вместе с первыми лицами ВТБ во главе с Андреем Костиным прибыл в Новогорск, чтобы пообщаться с командой. А по окончании встречи подвёл её итоги.

— У нас в этом году появился новый акционер – ВТБ. И в связи с этим будет ряд изменений, которые мы сегодня игрокам озвучили. Первое – вводится должность президента клуба, которую займёт заместитель председателя центрального совета общества "Динамо" Юрий Исаев. Вице-президентом будет представитель ВТБ – Юрий Любимов. Дмитрий Иванов должен продолжить работу в должности генерального директора клуба. Изменение структуры связано с желанием более чётко наладить систему взаимодействия банка и клуба.

— Какова ситуация со строительством стадиона?
— Мы решили сначала сосредоточиться на нём, а потом уже заняться коммерческой составляющей. С Лужковым мы договорились, что он нас поддержит относительно статуса памятника культурного наследия. Фасад старого стадиона будет сохранён, в остальном это будет полностью новая арена.

— Её вместимость составит 32 тысячи, как планировалось изначально, или 40 тысяч?
— Ориентируемся на 40 тысяч и перспективу проведения чемпионата мира в России. Сроки никто не снимал. Рассчитываем приступить в этом году к разбору старой арены. Затяжка связана со сменой собственника. Кроме того, ВТБ считать умеет, поэтому рассматривает несколько проектов, чтобы это был стадион европейского класса, но не сверхдорогой, а главное – многофункциональный. Это центр Москвы, и стадион должен быть не только для футбола, но должны быть и возможности отдохнуть там. Будет конкурс по выбору проекта. В бюджете ВТБ строка на строительство стадиона есть, и дело только в техническом воплощении.

— Каковые перспективы в плане финансирования клуба?
— Сегодня руководством ВТБ команде было оглашено, что финансирование клуба будет на уровне не ниже этого года. Несмотря на кризис, меньше не будет. И если раньше банк кредитовал нас под будущую инвестиционную программу, то сейчас изменилась конъюнктура, и банк принял решение напрямую финансировать клуб – как "Газпром" и РЖД. Будет выделена достаточная сумма на проведение в конце года трансферной кампании для серьёзного укрепления ряда позиций. Мы как раз с Андреем Кобелевым и Дмитрием Ивановым сейчас обсуждаем эту тему детально. Команда перспективная, молодая, но мы понимаем, что ей требуется серьёзное укрепление.
Сегодня руководством ВТБ команде было оглашено, что финансирование клуба будет на уровне не ниже этого года. Несмотря на кризис, меньше не будет. И если раньше банк кредитовал нас под будущую инвестиционную программу, то сейчас изменилась конъюнктура, и банк принял решение напрямую финансировать клуб – как "Газпром" и РЖД.
Полагаться будем на мнение тренера, ориентироваться на российских футболистов, но и талантливые иностранцы, конечно, тоже будут.

— Какие ещё вложения планируются?
— Будем укреплять и медицинско-физическую составляющую. Нам нужны сильные специалисты, которые могут не только пластырь наложить, но и заниматься физической подготовкой, реабилитацией. Вы видите – команда в последнее время несколько подсела функционально и это связано с физической подготовкой. Те же английские клубы играют по два матча в неделю и отнюдь не двумя составами, и у них проблем с физической готовностью нет. Кстати, и Кержаков вот показал, как можно быть функционально готовым весь сезон и профессионально отрабатывать свои деньги. И мы будем укреплять это направление, чтобы команда выдерживала нагрузки не только в чемпионате страны, но и в еврокубках. Опыт этого года показал, что с этим есть проблемы. Например, с "Селтиком" в Глазго прекрасно сыграли, а дома… Это, кстати, и по психологии серьёзно ударило.

— Каково состояние команды сейчас, в преддверии дерби?
— Сейчас команда отдохнула. Со слов Андрея Николаевича, физически и морально ребята отдохнули и сейчас готовы нормально. Что ж, посмотрим по дерби. Отмечу, что никто не снимал с команды задач на этот сезон – борьба за тройку. Это усложняется, конечно, прогрессом "Локомотива" с Сёминым, но есть проблемы у других команд. Впрочем, нам сейчас важно со своими проблемами разобраться.

— Большие траты предусматривают большие цели…
— Руководством ВТБ и ЦС "Динамо" ставятся амбициозные задачи. После усиления тех позиций, о которых я уже сказал, в течение года-двух команда должна бороться за первое-второе место. Для этого все условия гарантированы. И руководство страны, в общем-то, поддержало инициативу банка по работе с "Динамо". Команды ВТБ никто не давал, но есть моральная поддержка, и для нас это немаловажно.

— Что можете сказать относительно будущего Кержакова, которого, по слухам, хотел купить "Зенит"?
— "Зенит" его в этом году покупать не собирается. Были другие предложения, но они отпали. Думаю, то, что Александр услышал на встрече с акционерами, дало ему понять, что он сделал правильный выбор. Я прекрасно понимаю его амбиции, желание бороться за высшие места. Кстати, не стоит забывать, что именно из "Динамо" он вернулся в сборную. Между прочим, он пообещал "Спартаку" забить. И немцам тоже (улыбается). Посмотрим.

— Как будут распределяться полномочия в руководстве клубом при новой структуре?
— Для оперативной работы у нас есть гендиректор – Дмитрий Иванов. Считаю, он справлялся со своими задачами. Любимов представляет банк, он будет координировать деятельность клуба и банка.
Со слов Андрея Николаевича, физически и морально ребята отдохнули и сейчас готовы нормально. Что ж, посмотрим по дерби. Отмечу, что никто не снимал с команды задач на этот сезон – борьба за тройку.
Исаев же, назначенный президентом, — стал уже настоящим динамовцем: первый зампред ЦС "Динамо", член совета директоров клуба. А до этого работал долгое время в банковских структурах, был замминистра экономического развития. Всё это сделано для лучшей сцепки "Динамо" и ВТБ, ведь это уникальная ситуация, когда банк является владельцем клуба.

— Насколько глубоко будет входить ВТБ в дела "Динамо"?
— Мешать не будет, но спрашивать – да. Если я плачу деньги – я должен получить результат. Это нормально. Сегодня со стороны ВТБ было сказано, что клубу обеспечат финансовую стабильность, но будет спрос за результат. При этом в оперативные дела команды вмешиваться никто не будет. Такое у нас было только во времена Алексея Федорычева, у которого была своя команда и свой подход. Чем кончилось – все помнят. Больше такого не повторится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →