Ошибка президента
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Ошибка президента

Зико был великим футболистом. Но большим тренером он, к сожалению, не стал. Руководству ЦСКА, чтобы понять это, хватило восьми месяцев: 9 января бразилец пришёл в клуб, а 10 сентября – ушёл.
11 сентября 2009, пятница. 16:00. Футбол
Артур Антунис Коимбра, в простонародье Зико, был великим футболистом. Но большим тренером, как ни грустно констатировать, он не стал. ЦСКА, чтобы понять это, хватило восьми месяцев: 9 января сего года бразилец подписал трёхлетний контракт с армейцами,
Все отставки Премьер-Лиги-2009

4 тур. "Спартак". Микаэль Лаудруп – Валерий Карпин

6 тур. "Локомотив". Рашид Рахимов – Владимир Маминов* (до 31.05) – Юрий Сёмин

8 тур. "Сатурн". Юрген Рёбер – Андрей Гордеев

17 тур. "Зенит". Дик Адвокат – Анатолий Давыдов*

17 тур. "Кубань". Сергей Овчинников – Погос Галстян*


20 тур."Амкар". Димитар Димитров – Рашид Рахимов

20 тур. ЦСКА. Зико – Хуанде Рамос

* – исполняющий обязанности.
а 10 сентября столичный клуб объявил о его досрочном расторжении.

Нас долго убеждали, что он отличный специалист. Тот, кто нужен ЦСКА. В качестве доказательства его тренерской компетенции приводился выход "Фенербахче" в четвертьфинал Лиги чемпионов. Но вы же в курсе: раз в 100 лет и палка, согласно народному поверью, стреляет. А стамбульский клуб, он, знаете ли, никогда не был "деревянным": кадровые и финансовые ресурсы позволяли ему рано или поздно, с Зико или без, рассчитывать на подобный прорыв.

Поэтому преподносить данный факт как неоспоримое свидетельство педагогического гения Зико я бы, например, не стал. А лучше заострил бы внимание на другом вопросе: разве поедет тренер с приставкой "топ" в расцвете творческих сил поднимать футбольную целину в экзотический Узбекистан? Зико поехал. И, должно быть, не только из-за щедрых ташкентских гонораров. Побив горшки с руководством "Фенербахче", Белый Пеле элементарно рисковал остаться у разбитого корыта: я, например, об интересе к его персоне со стороны респектабельных европейских клубов не слышал, а вы?

За тренера должны говорить его титулы. А Зико к 55 годам выиграл чемпионат и суперкубок Турции, Кубок Азии – и всё. В 1998-м он съездил на чемпионат мира во Францию ассистентом главного тренера сборной Бразилии Марио Загало, а восемь лет спустя привёз в Германию японцев. Это, конечно, заметные вехи в карьере, крупные узелки на память. Но это – не победы.

Перед появлением в Москве, правда, Зико пополнил свой наградной лист золотом и кубком Узбекистана. Тем не менее от смутных сомнений это болельщиков красно-синих не избавило.

ЦСКА нужен был тренер-победитель, а не тренер-экспериментатор. Газзаев, уходя, оставил преемнику готовую команду. Конфетку в золотой обёртке, как сам Валерий Георгиевич её метафорично охарактеризовал. Она не нуждалась в капитальном ремонте, в сносе несущих конструкций – может быть, только местами в косметическом.

Зико с этим, кстати, соглашался. Но собственную перестройку всё-таки затеял. Не сразу, со временем. Всё бы ничего, да только от кадрово-тактических новаций бразильца чем дальше,
Пока в командном двигателе ещё булькало масло, залитое Газзаевым, армейская машина ехала. И временами довольно быстро. Даже побеждала…
тем ощутимее веяло хаотичностью, бессистемностью.

Без объяснения причин он вывел из состава защитников Алексея Березуцкого и Григорьева. Потом выбросил из обоймы Джанера. С непонятным упорством одно время игнорировал Дзагоева. А сменив гнев на милость, заткнул Аланом дыру на левом фланге полузащиты, образовавшуюся после продажи в "Челси" Жиркова. Все вокруг талдычили: не его это, не Дзагоева, место, но Зико с упрямством, достойным лучшего применения, стоял на своём.

В то же время тренер откровенно терялся там, где от него требовалось оперативное вмешательство в ситуацию на поле. В тех случаях, когда дела у команды шли наперекосяк, Зико просто отправлял на поле всех подручных нападающих. Иногда срабатывало, иногда – нет. В этом плане показателен матч со "Спартаком", который красно-синие заканчивали с четырьмя номинальными форвардами и Дзагоевым с Красичем в роли вингеров. В Бразилии, возможно, такое в порядке вещей, но в России подобные авантюры не проходят.

Пока в командном двигателе ещё булькало масло, залитое Газзаевым, армейская машина ехала. И временами довольно быстро. Даже побеждала – взяла по инерции Суперкубок, потом Кубок. После замены горюче-смазочных материалов скорость движения начала неуклонно падать. И в прямом, и в переносном смысле.

Воспрепятствовать торможению Зико не сумел. Это в Японии или Узбекистане футболисты готовы были затаив дыхание ловить каждое слово, молвленное легендой. В ЦСКА контингент не настолько покладисто-доверчивый – на мякине не проведёшь. Эти ребята (не все, конечно, но большинство) много чего на своём веку повидали, кое-что значимое выиграли. Они первыми, думаю, почувствовали, что тренер в своей работе клонит куда-то не туда. Что его идеи не работают.

Магия громкого имени оказалась бессильной. И самое удивительное, что даже на земляков тренера она не оказала должного воздействия, хотя расчёт на это у руководства, конечно же, был.
Верному краху в Лиге чемпионов Евгений Гинер предпочёл признание своей кадровой ошибки. Не на словах – на деле.
Карвальо более-менее сносно заиграл только ближе к осени, Вагнер в большинстве матчей напоминал пресыщенного жизнью ворчливого старика, Рамон потерялся где-то во втором составе, а Жезус… Жезус и не находился.

В августе два бразильца-игрока, Вагнер с Рамоном, покинули Москву. Спустя месяц на выход вежливо попросили и их соотечественника-тренера. Верному краху в Лиге чемпионов Евгений Гинер предпочёл признание своей кадровой ошибки. Не на словах – на деле. А насколько оно своевременно, решение это, покажет осень.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какой матч ближайшего тура РФПЛ вызывает у вас больший интерес?
Архив →