Россия радуется, "Арсенал" терпит убытки
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Россия радуется, "Арсенал" терпит убытки

Андрей Аршавин, оказывается, играл в поединке против Уэльса травмированным, что повлекло за собой рецидив старого повреждения и гнев наставника "Арсенала" Арсена Венгера.
11 сентября 2009, пятница. 18:00. Футбол

Вообще это очень больная тема в современном футболе. Клубы давно и пока безуспешно борются с федерациями, пытаясь защитить свои права и интересы. Получается так, что если игрок получил травму в составе национальной сборной, то клуб всё равно продолжает платить ему зарплату, да ещё и оплачивает лечение.

Арсен Венгер: Мы потеряли на некоторое время Аршавина, который играл против Уэльса, хотя не должен был этого делать. Теперь он будет вынужден пропустить два ближайших матча.

Обязательная страховка, которая оформляется на всех игроков выступающих за сборные, вряд ли покроет убытки условного «Реала» в случае травмы условного Криштиану Роналду.

Потому что в случае нетрудоспособности своего лидера, клуб теряет не только зарплатные деньги. Он понижает свои шансы на достижение высокого результата, что влечёт за собой новые, несоизмеримо большие убытки. Нет результата — нет посещаемости, интереса телевидения, продажи атрибутики. Минусы по всем позициям. Не говоря уже о том, что клубы явно недовольны тем, что многие игроки приезжают из своих национальных команд в разобранном состоянии и нужно немало дней, чтобы привести футболиста в порядок.

«Мы потеряли на некоторое время Аршавина, который играл против Уэльса, хотя не должен был этого делать. Теперь он будет вынужден пропустить два ближайших матча. Из-за травмы паха я заменил его во время матча с „Манчестер Юнайтед“, по этой же причине он пропустил игру с Лихтенштейном, но вышел на поле в Уэльсе, в результате чего получил рецидив повреждения», — сказал Арсен Венгер.

И его можно понять. Он не может, не имеет права препятствовать своему игроку поехать в сборную, ибо отказ от приглашения может повлечь за собой дисквалификацию игрока и санкции в адрес клуба со стороны ФИФА. Венгер также не может запретить Аршавину рискнуть, как Андрей и сделал в матче с Уэльсом. С точки зрения футболиста и всей России риск был вполне оправдан, он сделал голевую передачу на Семшова и вообще очень старался. А с точки зрения Арсена Венгера, Андрей поступил безответственно и подвёл команду перед важными матчами в премьер-лиге и Лиге чемпионов.

С другой стороны, примерно год назад очень похожая история произошла с Тео Уолкоттом, но вот реакция тренера была другой. Футболист вывихнул плечо на тренировке сборной Англии и выбыл из строя на три месяца, при этом плечи — вообще больное место Уолкотта. Из-за них он оказывался вне игры уже раз пять. На это Венгер сказал: «Я расстроен, потому что Тео — важный член команды, но подобный инцидент мог произойти и на клубной тренировке».

Здесь, правда, стоит отметить, что Уолкотт был застрахован английской федерацией от футбола и «Арсенал» мог требовать от страховщиков примерно 1,5 миллиона фунтов. Застрахован ли Аршавин — большой вопрос.

ФИФА и УЕФА в ближайшие шесть лет выделят 252 миллионов долларов клубам, чьи игроки вызываются в сборные. ФИФА планирует выделить 110 миллионов, а УЕФА – 142.

Сытый голодного не уразумеет. Но позиция ФИФА на этот счёт категорична и консервативна. Клубы не имеют права мешать игрокам выступать за национальные сборные. Потому что, как считает Зепп Блаттер, это единственное, что осталось в футболе, где соревновательная часть несёт в себе понятную и всем доступную идеологию. Собранные в клубах сборные мира, где не всегда, как в том же «Арсенале», находится место доморощенным игрокам — это одно, а 11 итальянцев против 11 французов — это другое. Это как стенка на стенку, только в цивилизованном и красивом наряде. Италия против Франции — это сотни лет истории, а «Арсенал» — «Челси» — дай бог сто.

ФИФА и УЕФА в ближайшие шесть лет выделят 252 миллионов долларов клубам, чьи игроки вызываются в сборные. ФИФА планирует выделить 110 миллионов, а УЕФА – 142. На крупных турнирах, чемпионатах мира или Европы, существует отдельный страховой фонд, и клубы, в случае травм своих игроков, в финансовом плане точно не теряют. Футбольные власти считают, что это до некоторой степени снимет напряжённость между сторонами, но, думается, ничего принципиально не изменится. Клубам не нравятся сборные как реальные конкуренты и никакие деньги не заставят их перестать ворчать.

Не зря самым рейтинговым спортивным телевизионным зрелищем являются вовсе не Олимпийские Игры, а именно чемпионат мира по футболу.

Ну да, вернёмся к Венгеру и Аршавину. «Никакого рецидива травмы паха, как сообщили в четверг многие издания, у меня нет. Более того, колено сегодня беспокоит куда больше, чем пах. Был риск, что после игры в Кардиффе такой рецидив возможен, но я сознательно пошёл на него, чтобы помочь сборной. Считаю, риск полностью оправдался. Ничего вроде бы не усугубил, хотя результаты сканирования и исследования снимков колена узнаю только в пятницу.

Олег Блохин: В клубах игроки зарабатывают деньги, а в сборной они должны биться за страну. Федерация не может, да и не должна платить игрокам большие деньги. Кто не хочет — до свидания, я никого не держу.

А ближайшие матчи в английской премьер-лиге и Лиге чемпионов я пропустил бы в любом случае: оптимальный срок восстановления при такой травме, как у меня, — 21 день, и он ещё не закончился. Надеюсь, смогу вернуться в строй к матчу с „Уиганом“, который состоится 19 сентября», — заявил Аршавин в интервью «Спорт-экспрессу».

Капитан российской сборной этими словами как бы дал понять своему тренеру, что происходящее в сборной России — не его дело. И многие футболисты поступают точно также. «В клубах игроки зарабатывают деньги, а в сборной они должны биться за страну, — говорил Олег Блохин в бытность свою наставником сборной Украины. — Федерация не может, да и не должна платить игрокам большие деньги. Кто не хочет — до свидания, я никого не держу».

И многие, как это ни странно, — хотят.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →