Анатолий Тимощук: от Украины можно ждать чего угодно
Текст:

Анатолий Тимощук: от Украины можно ждать чего угодно

Один из ключевых игроков украинской сборной Анатолий Тимощук считает, что главной целью "жовтно-блокитных" на чемпионате в Германии является необходимость показать качественный футбол.
24 мая 2006, среда. 13:03. Футбол
До старта чемпионата мира в Германии, дебютного для сборной Украины, остается меньше месяца, но в прессе и на всевозможных спортивных форумах сейчас куда энергичнее обсуждается не этот вопрос, а то, где же продолжат дальнейшую карьеру лидеры национальной команды, два Андрея - Шевченко и Воронин, а также Анатолий Тимощук.

Капитан горняков для "Шахтера" - фигура знаковая. Успехи и неудачи, взлеты и падения команды - неразрывно связаны с его именем. Именно Тимощука во время голосования, проводившегося сразу несколькими изданиями, болельщики выбрали капитаном команды-мечты. Для многих он стал олицетворением идеального капитана, доказывающего это как своей самоотверженной игрой, так и поведением за пределами футбольного поля. Тимощук никогда не боялся говорить правду, какие бы последствия это ни имело. Помните, после домашнего поражения от "Рапида" он открыто раскритиковал многих своих партнеров заявив, что не все профессионально относятся к возложенным на них обязанностям. К сожалению, та еврокампания для "Шахтера" завершилась бесславно, но кто знает, возможно, именно тот демарш капитана стал залогом очередного триумфа горняков во внутреннем первенстве.

- Попробовать свои силы в одном из ведущих чемпионатов мира - моя давняя мечта, - признался Тимощук, - и я был бы бесконечно счастлив, если бы она осуществилась. Наш президент Ринат Ахметов человек слова, который знает, как мечты сделать реальностью. В любом случае "Шахтер" навсегда останется в моем сердце.

- Но многие считают, что на чемпионате мира Тимощук будет думать не об интересах сборной, а о том, как подороже себя продать...
- На мундиаль я еду играть не для скаутов, а бороться за сборную, отстаивать престиж страны, а также достойно представлять свой нынешний клуб - "Шахтер".  Поймите, сыграть на подобном уровне - детская мечта любого футболиста. Очень долго она казалась несбыточной, но своей игрой, думаю, мы заслужили это право, и сделаем все возможное, чтобы выступить как можно лучше. Я согласен, что все вопросы, связанные с моим уходом из "Шахтера", не должны мешать и отвлекать от игры на мундиале, поэтому рассматривать предложения и вести переговоры я буду только после завершения чемпионата мира.

- Наверняка, прошлый сезон и особенно его финиш отнял много физических и моральных сил, успеешь ли ты восстановиться к чемпионату мира?
- Прилагаю максимум усилий, чтобы к играм в Германии набрать свою оптимальную форму. Этому должен поспособствовать и разгрузочный сбор, который мы сейчас проводим в Турции. Впрочем, уже сама мысль о том, что мы будем участвовать в чемпионате мира, окрыляет и придает дополнительных сил.

- А каковы особенности подготовительного сбора в Турции?
- Встаем мы довольно рано, ведь уже в 8.30 у нас начинается первая тренировка, которая заканчивается около 11-ти. После этого нам предоставляется свободное время, которое большинство футболистов, как правило, проводит на пляже. Нам с супругой, к примеру, приглянулся аква парк. После обеда мы спим и готовимся к вечерней тренировке. Отмечу, что все ребята работают с хорошим настроением.

- В Турцию из-за травмы не полетел один из столпов обороны Сергей Федоров...
- Мы очень переживаем за Сергея, ведь травма - это серьезное испытание для любого спортсмена. Все мы желаем ему скорейшего выздоровления и уверены, что Федоров достоин ехать на чемпионат мира вместе с командой, даже если он не будет готов на все сто процентов.

- После того, как ты узнал, с какими сборными будешь бороться в одной группе в Германии, ты начал следить за их выступлениями?
- Конечно, насколько это было возможно, старался отслеживать не только новости, поступающие из стана соперника, но и результаты товарищеских матчей с их участием, расписание подготовки к чемпионату мира, а также кадровые вопросы каждой сборной. На мой взгляд, любая информация о сопернике всегда важна.

- По твоему мнению, кто является главным претендентом на победу в Германии?
- Круг фаворитов всегда практически один и тот же - это Бразилия, Германия, Англия. Но не исключаю, что на чемпионате мира возможны разные сюрпризы, такие, например, какие преподнесла сборная Греции на чемпионате Европы в Португалии.

- Помнится, на поединок "друзья Зидана" - "друзья Роналдо" ты специально захватил бутсы, в которых собирался играть на полях Германии, но тогда что-то не заладилось, и в них ты провел только разминку... Сейчас твоя амуниция в боевой готовности?
- Конечно, ведь бутсы - это очень важный атрибут экипировки каждого футболиста. Сейчас я рассматриваю возможность игры в другой модели бутс, которая мне более удобна, в которых я чувствую себя более комфортно.

- Будет ли в Германии тебя поддерживать жена?
- Конечно, она обязательно поедет на чемпионат мира, также, как и мои родители, родственники и друзья.

- Футболисты сборной Украины уже приучили своих болельщиков к разного рода импровизациям (заплетенные в волосы ленточки и т.д.). Можно ли ожидать от вас чего-то подобного и в Германии?
- От нас можно ожидать чего угодно (улыбается). Но главным в Германии для нас - продемонстрировать качественный футбол.

- Сегодня у "Шахтера" 70-летний юбилей, ты как-то будешь отмечать это событие?
- Что-то придумаем, но, естественно это никоим образом не должно помешать подготовке к мундиалю (улыбается).

- Анатолий, чем для тебя запомнился 15-й чемпионат Украины?
- Был непростой, очень напряженный сезон, который пришлось проводить в непривычном формате. Это касается не только скоротечной весенней части чемпионата, но и дополнительного "золотого матча". Стоит ли говорить, что наиболее ярким моментом сезона стала его финальная часть, а именно завоевание чемпионского титула. Ведь известно: защитить титул куда труднее, чем завоевать его. Если помните, когда мы впервые стали чемпионами, нам это сделать не удалось, а вот вторая попытка была более успешной. К сожалению, мы сошли с дистанции в борьбе за Кубок Украины. Уверен, наши болельщики были вправе рассчитывать и на куда лучшее выступление на евроарене.

- Признайся, по ходу чемпионата, большую часть которого лидировало "Динамо", были сомнения, что "Шахтер" сможет занять первое место?
- Еще перед началом чемпионата я настраивал себя на то, что борьба за "золото" будет продолжаться до последнего тура. Если бы мы хоть на секунду сомневались в своих силах - чемпионский титул был бы недосягаем. Более того, именно вера в победу, в свои силы и поддержка болельщиков - слагаемые нашего триумфа.

- Как думаешь, оправдал ли себя лимит на легионеров введенный в этом чемпионате?
- Уверен, искусственное ограничение в любой сфере деятельности никогда не приводит к качественным и эффективным изменениям. Лимит - это вынужденная мера. Но в футболе все решает здоровая конкуренция за место в составе - чем выше уровень футболистов, тем она жестче.
Но лимит сам по себе не гарантирует роста мастерства отечественных исполнителей. Футболист, может почувствовать себя защищенным и не стремиться совершенствовать свою игру. В результате страдать как команда, так и украинский футбол в целом. А для иностранцев, которые приходят в наш футбол, это ограничение - в какой-то мере нарушение их права на труд.
Источник: Команда
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →