Сергей Овчинников: пока путаю Хиддинка и Адвоката
Текст: «Чемпионат»

Сергей Овчинников: пока путаю Хиддинка и Адвоката

Сборная России начала подготовку к товарищескому матчу против сборной Испании, который состоится в субботу, 27 мая. В числе приглашенных на эту игру оказался и 35-летний голкипер московского «Динамо» Сергей Овчинников.
24 мая 2006, среда. 13:05. Футбол
Сборная России начала подготовку к товарищескому матчу против сборной Испании, который состоится в субботу, 27 мая. В числе приглашенных на эту игру оказался и 35-летний голкипер московского «Динамо» Сергей Овчинников.

– Сергей, насколько важен для сборной России предстоящий матч с Испанией?
– Каждая команда будет решать в нем свои задачи. Нам важно просто достойно выступить. Будем настраиваться на победу. Просто не видел футболистов, которые выходят на поле с мыслью проиграть. Но каких-то глобальных задач у нас действительно нет. Для испанцев этот матч значит намного больше, ведь их сборная готовится к чемпионату мира. Им нужно больше, чем нам. Поэтому на нашей стороне определенное психологическое преимущество – мы более раскованны.

– Но шансы Испании на победу все равно выглядят более предпочтительными.
– Согласен с тем, что эта сборная – очень неудобный для нас соперник. Почему неудобный? Да потому что выиграть у них никак не можем. Как обыграем – сразу ситуация изменится. Вообще-то испанцы и сами играют, но и другим дают. Хотя нестабильная команда. Давно ничего не добивалась в Европе. Наши козыри – это командная игра и самоотдача. Если сумеем их использовать, добьемся хорошего результата.

– Наша команда уже играла в этом году с очень сильным соперником – сборной Бразилии. Нужны ли матчи с такими грозными соперниками? Может, имело смысл провести несколько встреч со слабыми спарринг-партнерами, чтобы обрести психологическую уверенность, поднять рейтинг и настроение болельщиков?
– Мне лично все равно, с кем играть. Главное – победа. Хотя для болельщиков игра с испанцами, наверное, интереснее, чем с аутсайдерами. Жаль только, что на выезде играем. Был бы матч в Москве – люди бы на стадион пришли. А так – посмотрят по телевизору и все. А этот рейтинг – вообще хитрая штука. Если бы мы играли только со слабыми командами, то давно и прочно находились бы в лидирующей десятке.

– Как думаете, начнете матч с Испанией в стартовом составе?
– Решать Александру Бородюку. Игорь Акинфеев находится в отличной форме, да и я себя неплохо чувствую. В принципе надо давать дорогу молодым. Но и я за свое место буду бороться.

– Может ли так случиться, что это последний для вас вызов в сборную?
– Не думал над этим. Хотя все может быть. Сам я никогда не отказывался выступать за свою страну. Последнее слово будет за новым тренером – Гусом Хиддинком.

– Кстати, как вы относитесь к этому назначению?
– Может быть, я зарубежный футбол плохо изучал… Я их просто путаю – Хиддинк, Адвокат... Честно говоря, не знаю, каким Хиддинк был футболистом. Вообще в «Локомотиве» народ раньше не очень-то интересовался игроками и тренерами других команд. Хотя голландец наверняка где-то работал, что-то выигрывал, и к нему надо относиться с уважением, тем более что его сейчас с нами нет. В сборной еще не было иностранных тренеров. Может, действительно пришла пора поэкспериментировать? Правда, на мой взгляд, момент для приглашения иностранца выбран неудобный. Сейчас сборную возглавляет хороший российский тренер – Александр Бородюк. Он больше, чем Хиддинк, заслуживает права руководить сборной. Для нынешнего поколения игроков именно он является настоящим авторитетом. Я знаю, сколько он провел матчей за сборные СССР и России, что выиграл в чемпионате Советского Союза, в каких клубах выступал за границей. Но решение уже принято.

– Недавно юношеская сборная России под руководством ассистента Александра Бородюка – Игоря Колыванова выиграла чемпионат Европы. Хорошие результаты показывают и другие юношеские команды. Не считаете ли вы, что такой сдвиг связан со сменой руководства в РФС?
– По моему мнению, присутствие Виталия Мутко в президентском кресле никак не повлияло на эти результаты. Просто страна потихоньку становится на ноги. Детским тренерам зарплату прибавляют, поля для мальчишек строят. Глядишь, в ближайшем будущем мы вернемся на уровень Советского Союза, когда наши юношеские и молодежные сборные постоянно что-то выигрывали.

– За предстоящим чемпионатом мира наверняка будете следить внимательно?
– Вот и нет. Я же не тренер. Будет там что-то интересное – посмотрю. А так я даже не знаю всех, кто пробился в Германию. Нет там нас – вот и неинтересно за этим чемпионатом наблюдать. Как, например, в хоккее. Стоило нашим в четвертьфинале чехам проиграть, как весь мой болельщицкий пыл улетучился.

– Но, наверное, есть все-таки какие-то симпатии и предпочтения?
– Бразилия, наверное… Ах да, еще же Украина! Братья-славяне! За Шовковского буду болеть. Мы ведь с ним коллеги, да и просто хорошие знакомые.

– А за сборной Австралии собираетесь следить?
– Зачем?

– Так австралийцев Хиддинк тренирует.
– А... Ну, может, если время будет, посмотрю на эту команду.

– В сборной обычно забывают о клубных проблемах. Однако тему «Динамо», которое после девяти туров занимает предпоследнее место в чемпионате, обойти никак нельзя.
– Сейчас главное – не вылететь. Вот покинем опасную зону, тогда будем ставить более высокие задачи. Я и в «Локомотиве» перед началом сезона всегда так говорил: первая задача – не вылететь, а потом уже медали... Но я уверен, что после перерыва «Динамо» всех приятно удивит.

– Между тем вы продолжаете ездить на машине, на которой красуется символика вашей бывшей команды.
– Во-первых, это автомобиль моей жены. Во-вторых, я отдал «Локомотиву» больше десяти лет, и из песни слов не выкинешь, хотя в душе я всегда считал себя динамовцем. В-третьих, в «Динамо» мне обещали новый транспорт.

– Сергей, недавно прошла информация, что в Португалии, где вы провели несколько лет, выступая за «Бенфику», «Порту» и «Алверку», арестовали ваше имущество, в частности, особняк недалеко от Лиссабона. Это правда?
– Уже даже конфисковали. И больше не вернут. В Португалии это не редкость – когда легионер уезжает из страны, его имуществом стараются завладеть разными путями. В том числе пытаются найти несуществующие нарушения налогового права. Я уже судился в Лиссабоне, и суд признал мою правоту, но решения о конфискации не отменил. Честно говоря, я мог бы повлиять на ситуацию, но не успел.

– Этот случай не испортит ваши отношения с португальцами, которых в московском «Динамо» также хватает?
– С какой стати? Нельзя плохо относиться к целой стране только из-за того, что кто-то из ее сограждан сделал тебе плохо. Например, в России намного больше людей, которые создавали мне трудности. Но из-за этого мое отношение к родине никак не изменилось.
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →