"Анжи" не играет, но убегает
Фото: fc-anji.ru
Текст: Антон Третяк

"Анжи" не играет, но убегает

Нижегородская "Волга", не проигрывающая уже 15 матчей подряд, рискует вмешаться в борьбу за распределение путёвок в Премьер-Лигу. На этот раз жертвой нижегородцев стал "Черноморец".
12 сентября 2009, суббота. 14:00. Футбол
Самое интересное, что ведомая Хазретом Дышековым "Волга" в последнем туре разгромила "Черноморец", рекордсменам которого по забитым голам наставник нижегородцев является. Также он занимает второе место в истории новороссийского клуба по количеству проведённых матчей. И начинал тренерскую карьеру Хазрет Жангериевич в родном клубе: ещё в прошлом году Дышеков тренировал "Черноморец", а теперь вот, в паре с Сергеем Передней, успешно работает в Нижнем Новгороде. И как профессионал свой родной клуб тренер не пожалел, разгромив его со счётом 4:0. Теперь в активе нижегородской команды 15 матчей без поражений, шестое место в таблице и всего пять очков отставания от второго места. Почему бы не побороться?

Чемпионат России. Первый дивизион. 30-й тур

11 сентября

"МВД России" — "Носта" — 0:3 (-:+)
"Чита" — "Витязь" — 3:3
"СКА-Энергия" — "Алания" — 0:0
"Луч-Энергия" — "Нижний Новгород" — 2:0
"Сибирь" — "Шинник" — 1:0
"Урал" — "Балтика" — 0:0
"Волга" НН — "Черноморец" — 4:0
"КамАЗ" — "Краснодар" — 2:1.
30-й тур порадовал нас матчем с приставкой "супер". Встречались "Сибирь" и "Шинник", а победу одержали хозяева поля благодаря голу Алексея Медведева. Напряжённый матч, в котором было показано 10 жёлтых карточек, причём две из них получил футболист гостей Геннадий Олексич, сохранил за сибиряками второе место по потерянным очкам. А если бы выиграли ярославцы, то вторыми бы стали они.

Лидер же турнира, махачкалинский "Анжи", этот тур наблюдал в качестве зрителя и нежданно-негаданно получил подарок от "Алании". Владикавказцы не смогли выиграть в Хабаровске, даже несмотря на многочисленные проблемы "СКА-Энергии", и теперь по потерянным очкам уже солидно отстают от махачкалинцев. Если же говорить о проблемах хабаровского клуба, то вкратце их можно резюмировать одним коротким словом - деньги.

"Зарплата не платится уже пятый месяц. Май, июнь, июль, август... Пошёл уже сентябрь. Премиальные тоже ни за одну игру не выплачены. Есть список спонсоров, ряд крупных предприятий, которые пока не выполнили свои обязательства перед клубом, - рассказывает генеральный директор "СКА-Энергии" Сергей Фельдман. - Команда собиралась годами. Очень жаль терять людей, тем более что есть перспективная молодёжь, которая уже сейчас пользуется спросом в Премьер-Лиге и тем более в первом дивизионе, а они могут в любой момент уйти бесплатно. А за них всё-таки деньги платились, это капитал клуба. У нас в клубе что есть? Автобус, три машины и игроки. Вот Михаил Багаев, Владислав Хатаженков, Александр Невокшонов и Алексей Епифанов уже ушли бесплатно, а стоили они немало денег. В этом году более чем у половины игроков заканчиваются сроки контрактов. С ними надо уже о следующем годе разговаривать. А как в такой обстановке разговаривать?"

Пресс-тайм

Владимир Файзулин ("СКА-Энергия"): "Игра получилась боевая, видно, что команда соперника стремится выйти в Премьер-Лигу. Но наша задача была победить, и я всегда говорю, что каждая игра должна заканчиваться победой. Мои подопечные действительно были очень организованные, и игра мне понравилась. Финансовые отношения в данный момент не должны сказываться на игре команды и на отдельных игроков в частности, ведь футболисты играют не только на команду, но и на своё имя".

Мирча Редник ("Алания"): "Мы создали много моментов, но, к сожалению, не смогли их реализовать. А без голов, как известно, нет и побед. В равной степени моменты были и у соперников. У хабаровчан хорошо организованная команда, и хозяева создали нам проблемы, провели много хороших контратак. В первом тайме нам повезло, что хозяева не смогли реализовать два голевых момента. Результат по игре, хотя мы рассчитывали на победу".

Цитата тура

"Есть решение губернатора о том, что если обе команды останутся, то они будут играть. Перед одним коллективом будут ставиться высокие задачи, а перед вторым — более скромные. Я не знаю, какой коллектив будет бороться за выход в Премьер-Лигу, но вы видите, что "Волга" заиграла. Пять игр – пять пенальти, и вот-вот в элиту российского футбола выйдут".

Виктор Зайденберг, главный тренер "Нижнего Новгорода".
Виктор Зайденберг ("Нижний Новгород"): "Во-первых, тяжело играть, когда шесть человек травмированы. Выезд во Владивосток и Хабаровск довольно сложный из-за смены часовых поясов. Во-вторых, в три раза тяжелей играть, когда так судят. Мы никогда не жаловались на судейство, но сейчас я задержался, и мы восемь раз посмотрели момент, после которого был назначен одиннадцатиметровый. Могу сказать, что в том эпизоде нарушения не было – это однозначно! Наш игрок не касался соперника, пробил футболист "Луча" по воротам, промазал... Ну что ж, бывает. А Шпедт ещё и жёлтую карточку получил, четвёртую, к сожалению, и пропустит следующую игру. Всё, что я могу, — это поздравить с победой команду соперника. К сожалению, горечь не от поражения по игре, а от подобных пенальти.

Александр Побегалов ("Луч-Энергия"): "Мы будем нацеливать команду на максимальный результат. Я когда начал работать с "Лучом", сказал ребятам: "Этот туризм — поездки и возврат с нулём очков — надо заканчивать, только за счёт домашних игр мы не решим проблему выживания в первом дивизионе". В каждой поездке с боем, с кровью, с потом брать очки".

Владимир Федотов ("Урал"): "Я уже устал об этом говорить: не реализовывая моменты и не забивая голов, побед не бывает. Что добавить? Старались, создавали моменты и не реализовывали их. Снова старались и снова не реализовывали".

Леонид Ткаченко ("Балтика"): "Вы, наверное, знаете, после какого сокрушительного поражения мы сюда приехали. Поэтому тут был такой тест — не развалится ли команда. Я очень доволен не столько взятым очком, хотя здесь это сделать очень сложно, сколько проявленным характером. Конечно, преимущество у "Урала" по голевым моментам было весьма ощутимо. Всё-таки игра сегодня показала, что если вы единое целое, то вот вам — драгоценное очко. А если вы вышли отбывать номер на футбольном поле, то ничего не будет, кроме позора".

Игорь Криушенко ("Сибирь"): "Достаточно напряжённая игра. Наверное, не такая зрелищная, как с "Балтикой", но напряжение чувствовалось всю игру. Я видел контроль мяча, быстрые фланги - это всё продемонстрировал соперник. Хорошо, что удалось забить в первом тайме. Это позволило нам в перерыве тактически изменить игру, чуть глубже сыграть и ловить соперника на контратаках. Временами нам это удавалось".

Иван Лях ("Шинник"): "Руководство всегда ставит задачу выхода в Премьер-Лигу, тренер всегда под прессом результата. Мы и сами, собравшись с командой, решили, что не снимаем такую задачу. Как она будет подкреплена — это уже другой вопрос. У нас даже людей физически не хватает. Но слабый ищет причину, а сильный — выход из положения. Мы — сильные".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →