Два дебюта, три гола
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Два дебюта, три гола

Победой со счётом 3:0 над "Крыльями Советов", грамотными и удачными заменами, дублем дебютанта Гильерме и удалением Калачёва закончился дебютный матч в России Хуанде Рамоса.
12 сентября 2009, суббота. 18:15. Футбол
Фоторепортаж с матча ЦСКА – "Крылья Советов" (32 фото)

Матч с "Крыльями Советов" стал дебютным для нового тренера армейцев Хуанде Рамоса, так что поединок ожидался со вполне понятным интересом. Какие изменения произведёт в составе новый наставник, тем более что в его первом матче дважды победителю Кубка УЕФА травмой Гонсалеса и дисквалификацией Красича "подрезали крылья"? Сможет ли испанец добавить мотивации для футболистов, которые в этом сезоне почти во всех матчах отбывают номер на поле? Вот такие первоочерёдные вопросы стояли перед началом игры. На первый из них Рамос ответил появлением Одиа в качестве правого хабека и Нецида в качестве основного и единственного форварда. Место слева в защите занял Алексей Березуцкий, которому в полузащите помогали Дзагоев и Карвальо. А вот Павел Мамаев, обычно занимавший позицию опорного хавбека, был выдвинут вперёд и расположился под чешским нападающим. Новичок команды Гильерме остался в запасе.

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 21-й тур

ЦСКА - "Крылья Советов" - 3:0

Голы: Нецид, 57 (1:0); Гильерме, 60 (2:0); Гильерме, 80 (3:0).

Удаление: Калачёв, 67 (КС).
Как показал первый тайм, ничего в игре ЦСКА не изменилось. То же самое движение по полю шагом, попытки комбинировать, стоя на месте, и активная, но индивидуальная игра Карвальо и Дзагоева. Чех Нецид вообще оказался на поле лишним, поскольку главные его козыри - игра головой или на опережение - были нивелированы пассивностью фланговых игроков. Ни навесов, ни прострелов в штрафную Лобоса со стороны армейцев не было, равно как и вообще реально опасных атак. ЦСКА за первый тайм нанёс всего один удар в створ ворот гостей против восьми ударов "Крыльев" (пять в створ), причём парочка из этих ударов явно тянула на голевые. Роман Адамов не попал в ворота с нескольких метров, но для него это характерно. Очень хорошо бил из пределов штрафной Ярошик, однако его удару не хватило точности.

Во втором тайме Хуанде Рамос проявил тактическую гибкость и быструю обучаемость. Замены испанского тренера показали, что за те два дня, что были в его распоряжении, он успел изучить находящихся в его распоряжении игроков. В перерыве тренер убрал с поля Одиа и Карвальо, заменив их на Гильерме и Щенникова. Бровки были отданы на откуп Шемберасу и Щенникову, а Дзагоев расположился под двумя форвардами.

И эти перестановки привели к первому голу. Дзагоев отличным пасом нашёл в штрафной доработавшего свой фланг до конца Щенникова, тот в касание отдал в центр штрафной на Нецида, и чех, правда, при помощи Лобоса, который пустил мяч под собой, открыл счёт. Когда его регулярно снабжают мячами с флангов, форвард из Чехии очень опасен - здесь техника, с которой Томаш не очень дружит, особо не нужна.

Прошли три минуты, и сказал своё слово новичок Гильерме. Бразильцу позволили беспрепятственно двигаться к штрафной, и он сразу же всем показал, что делать в дальнейшем этого не стоит. Бросившегося на его перехват Ярошика арендованный в киевском "Динамо" форвард эффектно убрал на замахе, после чего поднял голову и умным ударом обвёл чуть вышедшего из ворот Лобоса.

Вот так, внешне не прилагая особых усилий, ЦСКА фактически сделал игру.

Леонид Слуцкий выпустил на поле Тимофея Калачёва, но тому суждено было провести на поле всего шесть минут. Белорус грубо толкнул Щенникова и увидел перед собой красный цвет. Причём удаление было прямым, хотя по логике вещей удалять игрока "Крыльев" было не за что. Толкнул. Грубо. Исподтишка. Но на красную всё же это не тянуло. Возможно, Калачёв что-то сказал арбитру уже после свистка, но тогда, по идее, должны были быть две жёлтые... Ладно, эксперты разберутся.

Стоит напомнить, что в матче первого круга также было удаление, тогда не выдержали нервы у Щенникова, который сначала сорвал атаку соперника, а затем от досады ударил по мячу после свистка. Теперь вот Георгий обеспечил удаление у самарцев. Тот матч, к слову, закончился со счётом 3:1 в пользу ЦСКА.

В матче же отчётном ничего интересного уже случиться не могло. "Крылья" пытались атаковать, но армейцы действовали предельно аккуратно. Леонид Слуцкий снял с игры бесполезного при полном провале флангов Коллера, который к тому же незадолго до этого получил от Игнашевича бутсой по голове. Хуанде Рамос дал поиграть Маазу, который сменил Нецида.

Впрочем, достоин упоминания третий гол ЦСКА, который стал маленьким шедевром от Алана Дзагоева, счастливого оттого, что ему позволили заниматься на поле любимым делом. Раскачав-обыграв трёх защитников, Алан вошёл в штрафную и выдал голевой пас на пустые ворота Гильерме. Бразилец просто обязан за этот гол накрыть россиянину стол.

Дебют Хуанде Рамоса получился более чем удачным, но всё же крупный счёт стал больше результатом удачного стечения обстоятельств и индивидуального мастерства отдельных игроков, чем плодом командных усилий. Работы испанцу предстоит ещё много, а времени у него почти нет. Скоро ЦСКА начинает свой путь в Лиге чемпионов.

Видеообзор матча ЦСКА - "Крылья Советов"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →