Онопко: мне нравятся красно-синие цвета
Текст: Денис Целых
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Онопко: мне нравятся красно-синие цвета

Новый тренер ЦСКА, помогающий Хуанде Рамосу, рассказал о том, при каких обстоятельствах он пришёл в команду, и высказал мнение о негативной реакции болельщиков красно-синих на это событие.
12 сентября 2009, суббота. 22:00 Футбол

Фоторепортаж с матча ЦСКА – «Крылья Советов» (32 фото)

Новый тренер ЦСКА Виктор Онопко, помогающий Хуанде Рамосу, рассказал о том, при каких обстоятельствах он пришёл в команду, и высказал мнение о негативной реакции болельщиков красно-синих на это событие.

– Какие у вас ощущения от первого матча в новой роли?
– Самые приятные. Всегда здорово, когда твоя команда выигрывает. Для ЦСКА сегодня было очень важно добиться победы. Как для самой команды, так и для тренерского штаба.

Я давно хотел тренировать. Поэтому, когда поступило предложение от ЦСКА, я с удовольствием его принял. Если бы я всё время откладывал, я бы никогда не начал тренировать.

– Как ощущаете себя в новом качестве?
– Нормально.

– У вас уже был какой-то масштабный разговор с Хуанде Рамосом о программе, которой будет следовать ЦСКА под его руководством?
– У нас пока было всего четыре тренировки. Надо было познакомиться с командой, мы очень много времени провели на базе, общались. Для него это новая страна, новая команда. Для меня, впрочем, ЦСКА тоже новая команда (улыбается). Что же касается какой-то программы, то сейчас для нас самое важное как можно лучше подготовиться к матчу с «Вольфсбургом».

– Вы ассоциируетесь со «Спартаком» и при этом согласились тренировать ЦСКА. Трудно ли было чисто психологически принять такое решение?
– Я давно хотел тренировать. Поэтому, когда поступило предложение от ЦСКА, я с удовольствием его принял. Если бы я всё время откладывал, я бы никогда не начал тренировать. От такого предложения нельзя было отказаться. Тем более что и Хуанде Рамос, и Евгений Гинер хотели, чтобы я работал в ЦСКА.

– Вы были знакомы с Рамосом до этого?
– Мы не пересекались, но он меня знал. Полгода назад у Рамоса сорвался вариант на Украине, и тогда он тоже меня приглашал. Но в ту команду он не перешёл, а в ЦСКА – перешёл. Поэтому я доволен.

Тренерская работа в клубе поглощает тебя полностью. Ты должен думать о команде 24 часа в сутки. У меня бы физически не было времени для сборной.

– На вас в ЦСКА теперь в том числе функции переводчика?
– Не все. На пресс-конференции переводит другой человек. Моя же епархия – спортивная. Я должен помогать налаживать контакт с ребятами, переводить на тренировках, в играх. Это моя работа.

– Вы покидаете свой пост в РФС?
– Да. У меня уже был разговор с Мутко на эту тему.

– Вопрос о совмещении постов не стоял?
– Я думаю, это неправильно. Тренерская работа в клубе поглощает тебя полностью. Ты должен думать о команде 24 часа в сутки. У меня бы физически не было времени для сборной.

– По ходу матча с «Крыльями Советов» с трибуны фанатов ЦСКА неслись оскорбления в ваш адрес. Вас это удивило?
– Меня предупреждали о чём-то подобном. Я и сам ждал негативной реакции. Болельщики сделали своё дело и в первом тайме, и во втором, и больше этой темы не касались. Видимо, это было запланировано. Однако у меня нет никаких обид на болельщиков. Думаю, что пройдёт время, и всё стихнет. Я — профессионал и люблю прежде всего футбол. Я никогда не буду вступать в конфликты. В бытность игроком у меня никогда не было проблем ни с армейскими, ни со спартаковскими, ни с чьими-то ещё болельщиками. Помню, как меня тепло принимали во Владикавказе.

– До ЦСКА у вас были предложения?
– Рахимов звал в «Амкар», но в итоге я принял приглашение ЦСКА.

Гинер позвонил мне, когда я вместе с делегацией российской сборной находился в Уэльсе. Сказал, что есть разговор. О чём будет этот разговор, я не знал. Но догадывался, что просто так с такой срочностью мне звонить не будут.

– Когда Евгений Гинер на вас вышел?
– Он позвонил мне, когда я вместе с делегацией российской сборной находился в Уэльсе. Сказал, что есть разговор. О чём будет этот разговор, я не знал. Но догадывался, что просто так с такой срочностью мне звонить не будут. На следующий день у нас состоялась встреча, и мне надо было очень быстро принимать решение. Потому что уже в этот день планировалось объявить о назначении Хуанде Рамоса.

– Будет ли для вас особенно волнительным матч со «Спартаком» и, в частности, то, как примут вас болельщики красно-белых?
– Для меня важна любая игра. Но я понимаю, что матчи между «Спартаком» и ЦСКА всегда стоят особняком. Повторюсь: лично я хотел бы ставить на первое место только футбол. А как встретят меня болельщики «Спартака», увидим во время игры.

– Сейчас на вас красно-синий армейский костюм. Есть ощущение какой-то непривычности?
– Всё нормально. Я в своё время играл и в цветах «Сатурна», и в цветах «Алании».

– Нравятся вам красно-синие цвета?
– Да, нравятся (улыбается).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент