Вратарская легенда Чилаверт: cтолкновение с ангелом
Текст:

Вратарская легенда Чилаверт: cтолкновение с ангелом

На чемпионате мира в Германии Парагвай считается аутсайдером. Поэтому болельщики вспоминают былые времена. Самым великим из местных героев футбола был харизматичный голкипер Хосе Луис Чилаверт. Вратарь, который еще и бил метко
24 мая 2006, среда. 16:19. Футбол
Это был самый холодный день года, вторник 8 июня 1993 года. Термометр в Буэнос-Айресе показывал минус два градуса по Цельсию. Да и погода принесла свои сюрпризы, ураган нанес большой ущерб. А в 50-ти километрах на юг от столицы в Ла Плате возглавлявший турнирную таблицу клуб «Велес Сарсфильд» в предпоследнем туре встречался с местным «Эстудиантес». В предыдущую субботу команда тренера Карлоса Бьянки потерпела поражение у себя дома от «Розенкранца» из Сентраля. Учитывая, что преследователи «Индепендиенте» и «Ривер Плейт» дышали в затылок, «Велесу» крайне были нужны очки. Лил проливной дождь, на деревянных трибунах исходил пар от клубков человеческих тел.

К перерыву счет был 0:0. Во втором тайме арбитр назначает пенальти в ворота «Эстудиантеса». Бьянки лихорадочно бросается к линии поля и заламывает вниз четыре пальца. №1 должен исполнять этот удар. Колосс Чилаверт по прозвищу «Бульдог», как его позже окрестили в Аргентине, все понял. Небрежно он потрусил к другим воротам. Затем мрачно вперил взгляд в мяч. Вратарь «Эстудиантеса» Йорно его не интересовал. Чилаверт разбежался, и мяч затрепетал в сетке ворот. Игра закончилась со счетом 1:1, этого счета «Велесу» хватило, учитывая результаты его конкурентов, для завоевания звания чемпиона. Впервые с 1968 года команда из Линиерса снова стала чемпионом Аргентины. А Чилаверт забил свой первый гол на земле «гаучос» - чемпионский гол! Хосе Луис Феликс Чилаверт Гонсалес родился 27 июля 1965 года в Нью Гуасу, что в Парагвае. В 1981 году он дебютировал в клубе «Спортиво Лукеньо» в первой лиге. В 1983 году бывший полузащитник стал со своим клубом вице-чемпионом Парагвая, в составе «Гуарани» он завоевал и чемпионский титул. Вскоре после этого он перешел в «Сан-Лоренсо де Альмагро» из Буэнос-Айреса. Там с одним из своих тренеров, сербом Борой Милутиновичем он стал маниакально тренировать пробитие штрафных – до 120 ударов в день.

В 1988 году сорвался его переход в «Ривер Плейт» (который тогда тренировал Сесар Луис Менотти). Чилаверт очутился в «Реале» из испанской «Сарагосы. В 1989 году в своем первом международном матче (квалификационном матче с Колумбией) за сборную Парагвая, которую называют «альбирроха» он забил победный одиннадцатиметровый незадолго до конца игры, а ведь его противником был не кто иной, как Рене Игита. Следующий его гол, уже в Испании, вызвал еще больший фурор. Чилаверт на всякий случай поставил в свои ворота полевого игрока и пошел вперед. Ему удалось забить гол, но пока он в экстазе праздновал его со зрителями, мяч забили в его ворота. Его помощник не выполнил полученные инструкции и побежал к середине поля, чтобы поздравить своего шефа.

В конце 1991 года Чилаверт, никак не прижившийся «Сарагосе», перешел в клуб «Атлетико Велес Сарсфильд» из мясного пригорода Буэнос-Айреса. Период с 1993 до 1998 года считается там ныне «золотым пятилетием» - «Велес» был тогда лучшим клубом мира, а Чилаверт – вожаком волчьей стаи. Он обессмертил себя 22 марта 1996 года в дуэли с «Ривер Плейт». Во время паузы в игре вратарь соперника встал слишком далеко от рамки своих ворот и начал обсуждать спорный момент. Это было неосторожно с его стороны. На другой стороне поля из-за средней линии Чилаверт молниеносно оценил ситуацию и нанес удар по мячу.

«Я крикнул судье пригнуться. Все остальное было детской игрой. Сначала это выглядело так, что мяч пройдет высоко над воротами, но он плюхнулся как камень вертикально вниз позади вратаря», вспоминал позже Чилаверт. «Велес» выиграл матч со счетом 3:2 и обеспечил себе звание чемпиона. Больше всего журналистов интересовала тайна такого мастерского удара – как можно было так ловко нанести удар? «Это было столкновение с ангелом», заметил Чилаверт.

После того, как этого голкипера-либеро назвали лучшим вратарем на первенстве мира во Франции в 1998 году, вторые гастроли Чилаверта в Старом Свете были менее радостными. Трехкратный обладатель звания лучшего вратаря мира (1995, 1997 и 1998 годы) смог, правда, в составе «Расинга» из Страсбурга в 2002 году завоевать Кубок Франции – Чилаверт участвовал в пробитии пенальти по окончанию игры и забил решающий мяч, но его клуб вылетел из высшего эшелона. После первенства мира президент «Страсбурга» уволил толстоватого Чилверта за «нежелание играть». Вратарь потребовал у патрона клуба премию в размере 2,4 миллионов евро, которую ему задолжали. Клуб обвинил голкипера в подделке документов. Французский суд осудил его в 2004 году на шесть месяцев условно.

В конце 2003 года парагваец, ставший в составе знаменитейшего ранее клуба «Пеньяроль» из Монтевидео чемпионом Уругвая, объявил об окончании своей футбольной карьеры после 24 лет активной спортивной деятельности, но в начале 2004 года вновь появился в рамке ворот «Велеса Сарсфильда» для участия в своем последнем Кубке Либертадорес. «Если мяч летит ко мне на полной скорости и я поднимаю руку, чтобы его отразить, а он уже пролетел мимо меня, то я знаю, что мои рефлексы сдают. Это как раз момент уходить из футбола», однажды сказал Чилаверт. «Велес» выбыл из розыгрыша, Чилаверт сдержал свое слово и покинул большой спорт.

С тех пор он занялся бизнесом. В Японии у него собственная марка чая мате («Абаре Чилаверт»), запущенная в продажу благодаря эксклюзивному договору. Он продает красное вино, названное его именем, содержит филиал сети ресторанов «Locos por el Futbol» (безумцы футбола), а также глазную клинику в столице Парагвая Асунсьоне. Помимо этого он занят и бизнесом недвижимости в том городе, где он проживает – Буэнос Айресе. В Парагвае он основал фонд, чтобы помогать детям с врожденными дефектами губ. «Давление испытывают лишь бедняки, у которых нечего есть. В футболе давления нет. Не надо неразумно драматизировать», таким всегда было его кредо.

В последнее время бывший вратарь выступает приверженцем Джорджа Буша, он высказывался за размещение войск США в своей стране. А «Чила» разве не хочет стать президентом Парагвая? «Слух этот журналисты распустили по миру. Все это полностью вырвано из контекста. В любом случае, это не моя цель. Чтобы быть политиком, надо быть продажным».
Источник: Спорт Пари
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →