С возрастом все больше хочу, чтобы Эдсон и Пеле подружились
Текст: «Чемпионат»

С возрастом все больше хочу, чтобы Эдсон и Пеле подружились

"Король футбола" Пеле рассказывает о самых ярких событиях своей феноменальной карьеры, рассуждает о переменах в мировом футболе, а также дает оценку игре главных фаворитов грядущего Мундиаля, который пройдет на полях Германии.
24 мая 2006, среда. 16:28. Футбол
Внутри легендарного Пеле все еще живет 65-летний человек по имени Эдсон, который улыбается и приветствует нас. В тихом отеле «Найтсбридж» можно хорошо различить голос Эдсона Арантеса До Насименто, спускающегося на презентацию новой автобиографической книги о Пеле. Я слышу насмешливое бормотание старого, но живущего сегодняшним днем мужчины. На его до боли знакомом лице часто появляется радостное выражение, когда он находится в очередной телестудии.

Но на это нужно некоторое время. Пеле даже немного уменьшается в размерах в переполненной агентами и журналистами комнате. Он приветствует окруживших его людей, пожимая протянутые руки. Такова публичная жизнь Пеле. Мы хорошо знаем, что она могла быть и хуже.

«Я на самом деле горжусь тем, что был назван в честь Томаса Эдисона. Мне нравится, когда ко мне обращаются «Эдсон», — пишет он в своей книге. «Я думаю, что слово «Пеле» ужасно. Некрасивое имя. А «Эдсон» звучит намного серьезнее и солиднее».

Сейчас уже само собой разумеется, что ярчайший футболист всех времен был назван в честь человека, подарившего нам электрический свет. Закончив презентацию, Пеле будто бы нажимает кнопку на выключателе, и комната пустеет. Он садится в мягкое кресло, и теперь я вижу перед собой просто усталого человека.

«По мере того, как я становлюсь старше», — рассказывает он, — «Я все больше хочу быть Эдсоном, и стараюсь сделать Эдсона и Пеле лучшими друзьями». Человек в кресле вздыхает и жалуется на странную двойственность своей жизни. «Я люблю «Пеле». Но если кто-то хочет отобедать с Эдсоном, то я только рад. Эдсон — человек, который поддерживает Пеле. Эдсон — это основа. Пеле просто иногда появляется и занимает отведенное ему место».

Когда он на удивление спокойно сравнивает нынешние времена с прежними, то в нем говорит Эдсон. «Сейчас парень, забивший на «Маракане», бежит за ворота, как бы говоря «Мамочка, смотри, я забил гол!». Думаю, что мы были более зрелыми и лучше чувствовали наших болельщиков. Тогда игру уважали больше, чем сейчас, потому что мы были теснее связаны с людьми. Сегодня же он играет за одну команду, а в следующем сезоне — за другую. Их больше интересуют деньги, а не футбол. Думаю, что для фанов это очень тяжело. Раньше отношения между звездой и командой были лучше… Я обеспокоен тем, что преданность клубу сейчас не так ценится».

Пеле не вскользь упоминает неоднозначную игру Тьерри Анри, и делится своим мнением по поводу невыразительного выступления Роналдиньо в финале Лиги Чемпионов. «Обычно Роналдиньо играет лучше, но его плотно прикрыли… На Кубке мира ему будет, что доказывать. Роналдиньо — великолепный игрок, но он должен подтвердить это на крупном турнире вроде чемпионата мира. Ему нужно сыграть за сборную так, как он играет за свой клуб. У него есть хорошая возможность сделать это».

Его отношения с Роналдо можно назвать натянутыми. «А, Роналдо, феномен», — спокойно улыбается он, вспоминая недавний инцидент. «Я сказал несколько слов в его защиту. Я напомнил, что у «Реала» сейчас большие проблемы. Там меняют тренеров и игроков как перчатки, а во всех неудачах почему-то обвиняют Роналдо. Весь «Реал» сейчас не в форме, а не только один Роналдо. Это все, что я сказал. Тогда он грубо ответил: «Пускай Пеле не вмешивается в мою жизнь!» А мне все равно. Меня это не волнует».

«Но игра Роналдо отличается от игры Роналдиньо. Роналдо — нападающий, а Роналдиньо — разноплановый футболист, атакующий из глубины. Чтобы играть нападающим, нужно быть в хорошей форме. Пока Роналдо не войдет в хорошую физическую форму, у него ничего не получится. Такая же проблема была у него и перед финалом чемпионата мира во Франции. Он важен для команды, поэтому мы и беспокоимся».

Пеле продолжает: «Посмотрите на Бразилию, Англию, Италию, Голландию или Францию — любая из этих сборных может стать чемпионом. Это лучшие команды мира». И страстно добавляет: «Но Бразилия — самая лучшая. Знаете, сейчас у нас есть одно серьезное преимущество: ровный состав. Возьмем, например, англичан. Кто может заменить Руни? У них нет равноценного ему игрока. То же самое и в команде Италии. Так же было и у французов, когда Зидан получил травму… Заменить его было некем. А Бразилия на будущем чемпионате мира может похвастаться равноценными игроками. Это очень большое преимущество».

«Сборная Англии сильна и хорошо организована, но им нужен яркий и непредсказуемый игрок. Впервые увидев Руни, я сказал то же самое, что и тогда, когда наблюдал за игрой 18-летнего Оуэна. Я сказал, что мы видим хорошего футболиста. Некоторые журналисты ответили, что он еще слишком молод. На что я сказал, что перед нами — футбольный талант. Надеюсь, что Руни успеет восстановиться».

Пеле легко объясняет различие между собой образца 1958 года и юным дебютантом сборной Англии, 17-летним Тео Уолкоттом. «Я играл за «Сантос» уже в 16 лет. Там была сильная команда, и это мне очень помогло. Потом я играл на «Маракане» за Бразилию против Аргентины. Тогда до чемпионата мира оставался год. Поэтому в 1958 году у меня уже был определенный опыт. В этом и есть разница».

Пеле дипломатично улыбается в ответ на фразу о том, что Уолкотт даже еще не играл в Премьер-Лиге. «Желаю ему удачи. У меня есть его фотография из одной английской газеты. Так что передаю ему привет через это интервью».

В 2002 году комментатор Пеле в очередной раз удивил всех, назвав Никки Батта лучшим игроком чемпионата мира. Он немного смущается: «Думаю, все тогда сильно удивились». Но, по крайней мере, Пеле улыбается, когда я спрашиваю: «А Вы когда-нибудь встречались с ним?» «Нет. Никогда. Но сейчас у англичан есть один полузащитник…». Он умолкает, стараясь вспомнить имя. «Лэмпард?» — подсказываю я. Пеле отрицательно качает головой. «Джеррард?»

«Да! Джеррард! Два года назад я видел его игру. И еще смотрел их матч с «Сан-Пауло» в Токио. Тогда я сказал, что Джеррард — великий футболист. Для меня он — один из лучших полузащитников мира. Никто не говорил о нем такого два года назад, только я. Он мне очень понравился».

В этой слабой попытке Пеле претендовать на открытие футбольного таланта Джеррарда есть что-то подкупающее. Еще больше проникаешься к нему симпатией, когда он корчит смешную рожицу в ответ на предложение поцеловать мяч перед камерой. «Ведь абсолютно все так делают», — вяло отговаривается он, после чего прижимается к мячу, закрывает глаза и довольно улыбается.

«Я люблю тебя», — комично вздыхает он, глядя на мяч, как на чудо, — «Я тебе обязан всем».

Затем он возвращается на место и подписывает книгу для двух моих знакомых маленьких мальчиков. Царапая слова на обложке, Пеле рассказывает, что в Бразилии он играет в мини-футбол. Спрашиваю, хороший ли он сейчас футболист. Пеле улыбается и снова превращается в пожилого мягкого Эдсона, отвечая: «Неплохой. Но скорость уже не та».

Возвращает мне книгу. «Все нормально?» — спрашивает он, когда я читаю надпись. Мне на секунду кажется, что на обложке написано «Эдсон». Но внизу пожеланий стоит его более известное имя. Эдсон Арантес До Насименто кивает и снова широко улыбается. Он знает. Надпись «Пеле» на странице все еще смотрится здорово.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →