Андрей Шевченко: состояние здоровья улучшается с каждым днем
Текст: «Чемпионат»

Андрей Шевченко: состояние здоровья улучшается с каждым днем

Сборная Украины в Турции начала подготовку к стартующему в начале июня чемпионату мира в Германии. Однако в составе команды Блохина нет капитана украинской сборной - Андрея Шевченко, который продолжает восстанавливаться после травмы колена.
24 мая 2006, среда. 23:20. Футбол

Во вторник Шевченко побывал в Киеве, где принял участие в пресс-конференции, посвященной отчету по работе благотворительного фонда Андрея Шевченко за прошедший год. Участие во встрече с журналистами также принимала президент фонда, сестра Андрей — Елена Шевченко.

— Прежде всего, я хотел бы рассказать, почему появилась идея создания этого фонда, — взял слово Андрей Шевченко. — С тех пор, как я семь лет назад уехал из Киева в Милан, я регулярно получал письма, содержащие просьбы о помощи. Я встречал людей, которые ждали меня у ворот динамовской базы во время моих визитов в Киев и меня также просили помочь. В основном, помощь требовалась детям. Первое время было очень тяжело отказывать, потому что далеко не всем можно было помочь.

В итоге, появилась идея создания благотворительного фонда, деятельность которого должна была быть направлена прежде всего на помощь бездомным детям. Я посетил несколько школ-интернатов, своими глазами увидел те условия, в которых живут дети. Был создан фонд Андрея Шевченко, и первое направление, на которое мы взяли курс — это помощь двум детским домам — в Переяславе-Хмельницком и Володарке. Год назад в Милане на стадионе «Сан-Сиро» был проведен благотворительный матч, все доходы от которого — это около полумиллиона долларов — были перечислены в благотворительный фонд. Правда, еще пока не все деньги поступили, это не очень простая процедура.

После года работы фонда мне хотелось бы рассказать вам о том, какие деньги были перечислены, какая работа была проделана нами, что удалось сделать фонду за этот год. Я хочу вас всех познакомить с моей сестрой — Еленой Николаевной, она является президентом фонда. Практически вся работа, проделанная фондом на протяжении этого года, была проделана благодаря ей.

Елена Шевченко: — Фонд у нас молодой, ему всего один год. За это время мы не проводили ни одной пресс-конференции, потому что решили взять на вооружение другой принцип: сначала мы должны что-то сделать, а уже потом рассказывать о результатах этой работы, а не наоборот. Как сказал Андрей, за прошедший период мы работали с двумя детскими домами. В одном из них мы сделали комплексный ремонт. Что это такое, думаю, вы можете себе представить. Помещения, где проводят свое время дети, стали более благоустроенными и уютными.

Во втором детском доме мы сделали зубной кабинет, оборудованный по последнему слову техники. Думаю, этому зубному кабинету могут позавидовать и многие известные киевские стоматологические клиники. Кроме того, мы построили детскую площадку. Аналогичную работу мы провели чуть раньше в Киеве на Печерске, сейчас же такая площадка есть и в Володарке.
Мы пытаемся привлекать к нашим действиями какие-то другие благотворительные фонды для того, чтобы проводить совместные акции, для того, чтобы организовывать для детей какой-либо досуг.

Директора упомянутых Еленой и Андреем Шевченко детских домов, также присутствовавшие на пресс-конференции, от всего сердца поблагодарили фонд и лично Андрея и Елену за проделанную работу, заявив, что любой зарубежный детский дом может позавидовать тем условиями работы, в которых теперь работают интернаты, благодаря поддержке и опеке фонда. После этого пресс-конференция перешла в стадию вопросов от присутствовавших на ней журналистов.

— Расскажите поподробнее о благотворительной выставке, открытие которой было анонсировано накануне фондом Андрея Шевченко?
Елена Шевченко: — Есть итальянский художник — Жанни Атавианни. Он инвалид. Этот художник был безумно влюблен в Андрея, и благодаря ему впервые приехал в Украину, чтобы посмотреть, что это за страна, ведь до появления моего брата в Италии там многие вообще не знали о существовании нашей страны.

Работы на выставке в основном посвящены Андрею. Это коллажная техника. Узнав, что Андрей занимается благотворительностью, у Атавианни возникло желание сделать выставку, все средства от которой пошли бы в пользу этого фонда. Выставка будет проходить в Киеве, в «Арене». Работать она будет в течение месяца. Картины выставлены со вчерашнего дня. Сегодня вечером состоится презентация и аукцион, деньги от которого будут перечислены в наш фонд. Заранее рассказывать о том, на что конкретно пойдут эти деньги, смысла нет. Наверное, будет грамотнее, если мы сначала что-то сделаем, а потом отчитаемся перед вами о проделанной работе.

— Вопрос Андрею Шевченко. Всех беспокоит состояние вашего здоровья и сроки возвращения в лагерь национальной сборной...
— Состояние моего здоровья улучшается с каждым днем, но мне пока нельзя тренироваться, как бы мне того не хотелось. Есть вполне определенное время, отведенное на мое восстановление. Завтра я возвращаюсь в Милан, 25-го числа у меня будет «контроль» с врачом, и только после этого можно будет строить планы относительно того, когда я смогу присоединиться к сборной.

— Учитывая свой богатый опыт, как ты можешь спрогнозировать, насколько быстро тебе удастся набрать форму после такого длительного периода вне тренировочного процесса?
— Все будет зависеть от того, какой вердикт вынесет мне врач 25-го мая относительно моего состояния. Я пропустил две недели — это не такой уж большой срок. Все будет зависеть от того, когда я начну тренироваться. Поэтому от прогнозов я пока воздержусь. У меня есть договоренность с главным тренером сборной Украины о том, что после 25-го числа мы созвонимся и будем более конкретно согласовывать сроки моего возвращения в расположение сборной.

— Можно ли сказать, что твоя футбольная судьба во многом зависит от предстоящего чемпионата мира?
— Нет. Неправильный вопрос. Моя судьба как игрока в гораздо большей степени зависит от моего состояние здоровья, от моей формы.

— Ваш прогноз: кто станет чемпионом мира? Когда сборная Украина сможет добиться такого результата?
— Мне хотелось бы, чтобы это случилось как можно быстрее. Мечты имеют свойство сбываться. Но если говорить реально, то уровень футбола сборной во многом зависит от уровня жизни в стране. Если в Украине повысится уровень жизни, то прежде всего у детей появится больше возможностей развивать свои таланты, в том числе и футбольные. Вот тогда и можно будет рассуждать о том, когда сборная Украины станет чемпионом мира.

Что касается вашего первого вопроса, то, думаю, есть 4-6 команд, которые примерно в равной степени претендуют на победу в мундиале. Одни из главных фаворитов — это, безусловно, бразильцы. Также есть аргентинцы, голландцы, англичане, французы, немцы. Вот между этими командами, думаю, и будут разыгрываться медали.

— Вы переходите в «Челси»?
— Знаете, я на этот вопрос не отвечаю в последние несколько дней. Говорю лишь то, что могу сказать и вам: картина прояснится только после того, как я вернусь в Милан.

— Вы говорили, что ваш возможный переход в «Челси» связан с семейными обстоятельствами. Значит ли это, что вы руководствуетесь интересами жены и сына?
— И на этот вопрос я смогу ответить лишь после того, как вернусь в «Милан» — примерно после 25-26-го числа. Сейчас же об этом я даже не думаю. Я не хочу говорить о вещах, которые могут измениться.

— Не скажется ли нервозная «трансферная» ситуация на вашем выступлении за сборную Украины на чемпионате мира?
— Пока этого не произошло. Я думаю, что это вообще не имеет никакого влияния на мою текущую форму, на мои кондиции. Чемпионат мира — это чемпионат мира. И все мои мысли сейчас направлены на то, как преодолеть барьер, связанный с моей травмой, чтобы максимально эффективно подготовиться к мундиалю.

Я вас прошу: не задавайте мне вопросов относительно «Милана» и «Челси», потому что я все равно на них отвечать не буду. Это некорректно по отношению ко мне. Вы задаете мне вопросы, на которые у меня нет ответа.

— Кто из близких будет поддерживать вас на чемпионате мира?
— Жена, родители, сестра, родственники моей жены. Также мои друзья. Чемпионат мира — это черта под 12-ю годами моей карьеры. Это очень важный момент не только для меня, а и для моей семьи, моих близких и друзей. Потому что каждый из них очень сильно переживал за меня на протяжении всех этих лет, и мне хочется, чтобы они также принимали участие в этом празднике футбола.

— Вопрос Елене Шевченко. Возможно ли озвучить, какие суммы оказались в распоряжении фонда? Второй вопрос: почему именно два упомянутых вами учреждения попали в фокус внимания фонда? И третий вопрос: есть ли поступления на счета фонда, кроме как от Андрея?
— Я начну с третьего вопроса. Основные деньги, которыми располагает фонд — это деньги, полученные благодаря Андрею. Также самые разные суммы поступлений мы получаем от итальянцев. Как ни странно, до сих пор мы ничего не получили от украинской стороны. Но я надеюсь, что это поправимо, тем более, если учесть, что мы впервые отчитываемся о проделанной работе.

По поводу того, почему для нашей первой работы были выбраны именно детские дома в Переяслове-Хмельницком и Володарке. Прежде всего потому, что они находятся в относительной удаленности от Киева. Чем дальше детский дом от столицы, тем реже на него обращают внимание. Во многом, это и предопределило наш выбор.

О суммах могу сказать вам в общем. Что касается Володарки, где мы совсем недавно начли работать, обустроив детский дом зубным кабинетом и детской площадкой, то туда мы вложили пока 406 000 гривен. Что касается Переяслова-Хмельницкого, то на комплексный ремонт интерната мы потратили 1 100 000 гривен. Но это еще не окончательные цифры, потому что работы еще не закончены.

Андрей Шевченко: — И, повторюсь, еще пока не все деньги поступили на счет фонда.

— В воскресенье наша сборная играет в Киеве играет последний домашний матч перед отъездом на чемпионат мира — товарищеский поединок со сборной Коста-Рики. Можно ли рассчитывать на твое присутствие на этой встрече хотя бы в качестве зрителя?
— Я думаю, что это просто нереально. 25-го и 26-го мая у меня будет работа с врачом в Милане. Если все будет в порядке, мне важно будет как можно быстрее приступить к тренировкам и по мере готовности присоединиться к сборной. А все эти перелеты только затянут сроки моего возвращения в строй. Мои нынешние поездки — вчера в Москву, сегодня в Киев — были запланированы еще год назад, и я никак не мог предположить, что на этот срок меня из строя выведет травма. Если бы я об этом знал, меня бы сейчас тут перед вами не было. Но коль календарь встреч уже был сверстан, то я был обязан придерживаться договоренностей. Я очень рад, что побывал лишний раз в Киеве, пообщался с вами, рассказал о том, что сделал фонд — это для меня очень важно.

— Сейчас сборная Украины находится в Турции, готовится к чемпионату мира. Связывались ли вы с кем-то из партнеров по команде? Как работается сборной без Шевченко?
— Мне недавно звонил Андрей Гусин. Это неправда, что команда отправилась на «отдыхающий» сбор. Ребята активно тренируется и прилично устают.

— Ваше отношение к скандалу в итальянском футболе?
— Это очень сильно потрясло весь итальянский футбольный мир. Я лично стараюсь избегать этой темы, потому что мне просто неприятно все это читать, видеть и слышать. Единственным правильным выходом из ситуации вижу дождаться вердикта комиссии, которая все это рассматривает. Тогда уже можно будет что-то конкретно говорить по этому поводу. А сейчас очень трудно разобраться в том, где правда, среди того, о чем сейчас говорится.

— Можно ли ждать сюрпризов от предстоящего чемпионата мира?
— Думаю, да. Все-таки за последние годы уровень футбола выровнялся. Да, есть фавориты, о которых я уже говорил, но уже нет большой разницы в классе, как это было раньше. Любая команда в состоянии преподнести сюрприз. Мне бы очень хотелось, чтобы этой командой стала сборная Украины.

— Сейчас в интернете стали появляться сайты, посвященные просьбам болельщиков, которые просят остаться вас в «Милане». Вы знакомитесь с подобными ресурсами?
— Я могу сказать, что и на мой сайт приходит очень много писем аналогичного содержания. Насколько я знаю, их уже около 20 тысяч. Мне очень приятно ощущать такое отношение со стороны болельщиков. Но комментировать я ничего не буду.

— Было сообщение, что «Милан» предложил вам новый контракт — до 2011-го года. Вы уже ознакомились с этим контрактом?
— 25-26-го числа буду знакомиться.

— Ваш сын скоро начнет говорить. На каком языке?
— Я говорю с ним на русском, жена — на английском. Поскольку я бываю дома не очень часто, в связи с моим режимом, образом жизни, постоянными переездами, то наш сын в большей степени сейчас воспринимает английский. Сейчас он, кстати, в Киеве, находится у бабушки.

Источник: FANAT.COM.UA Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →