Украину вдохновил Моцарт
Текст:

Украину вдохновил Моцарт

Сборная Украины выиграла у команды Нидерландов в матче чемпионата Европы среди молодежных команд - 2:1. Первый гол с пенальти в стиле спартаковца Моцарта забил Артем Милевский, на которого Олег Блохин рассчитывает на мировом первенстве в Германии.
25 мая 2006, четверг. 00:36. Футбол
Милевский провел отличный матч, как и голкипер Андрей Пятов и защитник Дмитрий Чигринский. Попадание сборной Украины в финальный турнир чемпионата Европы было сравнимо с чудом. В стыковые матчи команда Алексея Михайличенко прошла со второго места в группе, потому попала на непростого соперника - бельгийцев. И проиграла в первом матче со счетом 2:3. Когда в ответной игре в Локерене сборная Бельгии повела со счетом 1:0, все как будто стало ясно: Украине в гостях было необходимо забить три гола. И она это сделала. Сравнял счет Руслан Фомин на 70-й минуте, а в самой концовке встречи Дмитрий Чигринский и Артем Милевский провели еще два мяча, и путевка в Португалию оказалась в руках Михайличенко. Причем для олимпийского чемпиона 1988 года эта победа была очень важна, так как после не совсем удачной работы в киевском «Динамо» Михайличенко мог окончательно перейти в разряд «неудачников». Михайличенко этой участи избежал, и повез своих ребят в Португалию.

При этом сразу трое - вратарь Андрей Пятов, а также герои стыковых матчей Чигринский и Милевский оказались в заявке сборной Украины на чемпионат мира в Германии.

Эта троица вышла в матче с голландцами в основном составе. А вот Фоппе де Хан, который привез в Португалию очень сильную команду, так и не смог делегировать в расположении своего коллеги Марка ван Бастена ни одного игрока.

В Португалии главную ставку де Хан сделал на форварда Клас-Яна Хюнтелара, который в отборочном турнире забил 10 голов, причем два решающих – в стыковых матчах со Словенией, и являлся головной болью для Михайличенко и его коллег. Против Пятова и Чигринского, которые были призваны следить за грозным голландцем, Хюнтелар вышел под девятым номером. Дважды он угрожал воротам Пятова, но украинский кипер справился со своей задачей.

Михайличенко не решился выставить в основном составе полузащитника нальчикского «Спартака» Сергея Пилипчука, который не играл в отборочном турнире. Чигринский занял место в центре обороны, Пятов - в воротах, а Милевский составил пару форвардов с Фоминым. И именно Милевский организовал первый гол в ворота голландского вратаря Кеннета Вермера. Темнокожий голкипер сборной Нидерландов сбил с ног Милевского, и сам Артем уверенно реализовал пенальти. Издевательство было изящным: Милевский подрезал мяч над упавшим в угол Вермером в стиле чеха Паненки или, если хотите, спартаковца Моцарта.

А ведь сборная Нидерландов представляла собой действительно грозную силу, особенно ее форварды Хюнтелар и Ромео Кастелен, которых Ван Бастен взять в Германию не решился. Техничные голландцы имели большое преимущество во владении мячом на подступах к пределам штрафной площади сборной Украины, однако именно «желтые» упустили первый реальный шанс открыть счет, когда промахнулся по мячу Михалик. И лишь в самой концовке первого тайма пришлось по-настоящему вступить в игру Пятову. Удар Урби Эманюэлсона головой он отразил с трудом, но грамотно: падая за линию ворота, украинский голкипер успел отбить мяч за пределы лицевой линии.

При этом на камерном стадионе города Агуэда было ощутимо численное преимущество болельщиков украинской сборной, немалое количество которых проживает в Португалии.

И в начале второго тайма они стали свидетелями второго гола в ворота несчастного Вермера. Защита сборной Нидерланды допустила чудовищную ошибку при выполнении искусственного поражения «вне игры», и сразу четверо футболистов в желтых футболках были готовы расстрелять вратаря после навеса Пуканыча со штрафного. Первым оказался Фомин, который чуть было не отбил Милевскому голеностоп. У голландцев еще после первого мяча форварда киевского «Динамо» игра полностью расклеилась, а дубль Милевского их просто нокаутировал. К тому же Пуканыч мог довести счет до разгромного, но с его ударом с линии штрафной Вермер справился.

Если вспоминать, каких техничных и подготовленных футболистов растят футбольные школы Нидерландов, было странно наблюдать их беспомощность. Пока игроки в бело-голубой форме добирались до владений Пятова, которые как лев защищал Чигринский и партнеры, у них все получалось неплохо и даже симпатично. Далее все сходило на нет, хотя голландцы и очень старались. Даже два подряд удара Хюнтелара в упор с, казалось бы, убойной позиции, пришлись точно в руки Пятову. И лишь уже в добавленное австрийским арбитром Геральдом Ленером время защитник Гейс Лёйринк пробил Пятова. Но на большее голландцев не хватило.

В пятницу сборная Украины проведет второй матч на чемпионате Европы – с командой Италии.
Источник: Germany06.ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →