Показать ещё Все новости
30 лучших легионеров РПЛ прошедшего десятилетия. Часть вторая
Богдан Горбунов
30 лучших легионеров РПЛ 2010-х
Комментарии
Приближаемся к десятке самых крутых иностранцев.

Продолжаем вспоминать самых ярких иностранных футболистов, оставивших след в прошедшем десятилетии в РПЛ. Переходим ко второй десятке списка (всего их будет три).

С критериями отбора при составлении рейтинга можно ознакомиться здесь.

30 лучших легионеров РПЛ прошедшего десятилетия. Часть первая 30 лучших легионеров РПЛ прошедшего десятилетия. Часть первая

20. Сердар Азмун («Рубин» — 2013-2015, «Ростов» — 2015-2017, «Рубин» — 2017-2019, «Зенит» — 2019-н.в.)

Иранский нападающий лихо ворвался в РПЛ и затем начал немало забивать за каждый российский клуб, в котором выступал. Статус одного из лучших форвардов чемпионата Азмун заработал не только благодаря стабильности и результативности, но и своим уникальным умениям играть в паре с другим нападающим, грамотно убегать за спины защитников и там, где нужно, вовремя делать шаг назад при открывании. Действуя в связке с Полозом, иранец стал одним из главных «проводников» «Ростова» в Лигу чемпионов, а сейчас дуэт Азмуна с Дзюбой, пожалуй, с большим запасом – лучшая атакующая пара в РПЛ.

Сердар Азмун

Сердар Азмун

Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

19. Андреас Гранквист («Краснодар» — 2013-2018)

В течение пяти лет шведский защитник был настоящим вожаком «Краснодара». Гранквисту удавалось сочетать в себе отличные личностные и профессиональные качества. Партнёрам по команде он не просто «пихал», когда было нужно, но и показывал своим примером, как нужно действовать в защите. Швед всегда отличался потрясающим чтением игры, неуступчивостью в верховых единоборствах и сумасшедшей самоотдачей. Перед уходом из РПЛ Гранквист был настолько крут, что умудрился прервать 9-летнюю гегемонию Ибрагимовича и стать лучшим игроком года в Швеции. Равноценную замену Андреасу «быки» до сих пор не нашли.

Андреас Гранквист

Андреас Гранквист

Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»

18. Ари («Спартак» — 2010-2013, «Краснодар» — 2013-2017, «Локомотив» — 2017-2018, «Краснодар» — 2018-н.в.)

Ари – старожил РПЛ. Феноменальной результативностью он никогда не блистал, но переоценить его вклад в успехи каждой из команд, за которую играл, довольно сложно. Практически в каждом матче форвард выкладывается на сто процентов. Его рывки за спину, толчки, отличная игра корпусом и настырность доставили головную боль не одному десятку защитников. Ари всегда отличался неуёмной энергией, которая позволяла ему порой в одиночку тащить команду, когда игра у партнёров не клеилась. При этом единоличником нападающий никогда не был – во всех сезонах, в которых Ари проводил минимум 10 матчей, он отдавал не менее 3 ассистов.

Ари

Ари

Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»

Да, Ари подвёл «Краснодар». Но это побочный эффект его лучших качеств на поле Да, Ари подвёл «Краснодар». Но это побочный эффект его лучших качеств на поле

17. Кристиан Нобоа («Рубин» — 2007-2012, «Динамо» — 2012-2015, «Ростов» — 2015-2017, «Зенит» — 2017-2018, «Рубин» — 2018, «Зенит» — 2018-2019, «Сочи» 2019-н.в.)

После ухода Нобоа из РПЛ в России о полузащитнике наверняка ещё долго не забудут. Мало кому из креативных футболистов удаётся показывать стабильно высокий уровень игры в течение стольких лет. Благодаря умению действовать под прессингом и молниеносной скорости принятия решений эквадорец частенько мог взломать даже самую глухую оборону, а в умении отдавать диагонали и дальние передачи с ним вообще мало кто сравнится. Едва ли не в каждом сезоне хавбеку удавалось становиться одним из лучших по точности дальних пасов. Стоит ли говорить о том, что без Нобоа не было бы того невероятного «Рубина», крутого «Ростова» и боевитого «Динамо».

Кристиан Нобоа

Кристиан Нобоа

Фото: Артём Гусев, «Чемпионат»

«Будь русским, поддержал бы всё, что тут происходит». Нобоа рассуждает о России «Будь русским, поддержал бы всё, что тут происходит». Нобоа рассуждает о России

16. Зоран Тошич (ЦСКА — 2010-2017)

Зоран – один из самых ценных игроков для «армейцев» в минувшем десятилетии. В лучшие годы серб неустанно терзал защитников на правой бровке, мастерски смещался в центр за счёт дриблинга, раздавал великолепные передачи и забивал важнейшие мячи. Тошич помог ЦСКА трижды выиграть чемпионат России, а также дважды стать обладателем Кубка и Суперкубка страны. Болельщики «армейцев» любили серба за умение создать момент из ничего и стремление сыграть красиво. За Зораном всегда было невероятно интересно наблюдать.

Зоран Тошич

Зоран Тошич

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

15. Доменико Кришито («Зенит» — 2011-2018)

Кришито, ушедший из «Зенита» в «Дженоа», стал невосполнимой потерей для питерцев. Долгие годы в составе сине-бело-голубых итальянец был одним из ключевых футболистов. Доменико мог играть одинаково ярко как на фланге, так и в центре обороны. При этом Кришито приносил пользу не только в защите, но и в нападении. В течение нескольких сезонов итальянцу не было равных среди оборонцев РПЛ по продвижению мяча, а за год до возвращения Доменико в Италию чаще него соперников не отрезал вообще никто в России. (Packing/90 min – 87,8, Impect/90 min – 13,1). Кроме того, для защитника Кришито невероятно много забивал. Всего он записал на свой счёт 20 голов, выступая за «Зенит». Это рекорд клуба среди игроков обороны.

Доменико Кришито

Доменико Кришито

Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

14. Кевин Кураньи («Динамо» — 2010-2015)

Переехав в Россию, Кевин быстро стал любимцем болельщиков «Динамо» и в первом же сезоне был признан лучшим игроком команды, а через два года произведён в капитаны. За пятилетку в РПЛ Кураньи провёл 123 матча и забил 50 голов. Солидный показатель, если учесть частые травмы немца. В «Динамо» Кураньи был безальтернативным лидером нападения. Он с лёгкостью располагал к себе фанатов блестящей игрой, профессиональным отношением к делу, а также привязанностью к России и дружелюбием.

Кевин Кураньи

Кевин Кураньи

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

13. Маринато Гильерме («Локомотив» — 2007-н.в.)

Маринато так долго выступает за «Локомотив», что уже сложно представить московский клуб без него. В России у Гильерме были разные периоды, однако едва ли кто-то поспорит, что после ухода Овчинникова вратаря сильнее Маринато в «Локо» не было. С Гильерме в составе московский клуб стал чемпионом России, трижды выиграл Кубок страны и однажды – Суперкубок России. За «Локо» вратарь провёл 310 матчей и пропустил 302 мяча, 114 раз оставив свои ворота сухими. Если бы обрусевший бразилец играл стабильнее и не совершал иногда нелепых ошибок, наверняка забрался бы в рейтинге выше.

Маринато Гильерме

Маринато Гильерме

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

В сборной грядёт вратарская проблема. Гильерме косячит, а заменить некем В сборной грядёт вратарская проблема. Гильерме косячит, а заменить некем

12. Зе Луиш («Спартак» — 2015-2019)

За четыре года в «Спартаке» Зе Луиш стал настоящим лидером клуба. В московском клубе нападающий пережил многочисленные травмы, критику и проблемы с реализацией. Однако, даже несмотря на все трудности, он всегда находил в себе силы биться на поле. В чемпионский сезон красно-белых Зе уже был одним из тех, кто тащил команду. В РПЛ немногие форварды могли сравниться с нападающим из Кабо-Верде по умению играть в чужой штрафной и забивать головой. Неудивительно, что сейчас в «Спартаке» особенно остро ощущается нехватка нападающего такого класса.

Зе Луиш

Зе Луиш

Фото: РИА Новости

11. Аксель Витсель («Зенит» — 2012-2017)

В «Зените» Витсель никогда не отличался огромным количеством перехватов или отборов. Не выделялся он и по атакующим показателям. Тем не менее вряд ли кто-то станет спорить с тем, что бельгиец был одним из лучших легионеров в истории питерского клуба. Пускай не всегда заметно, но полузащитник отлично справлялся со своими обязанностями. Он был хорош и с мячом, и без мяча, отлично читал игру и умел оказываться в нужное время в нужном месте. Бельгиец создавал в «Зените» необходимый баланс между атакой и защитой, а когда он пропускал матчи, у питерцев нередко проваливался центр поля. Сначала многим болельщикам казалось, что 40 млн евро за такого игрока – это перебор. Однако после отъезда Витселя из России стало ясно – грандиозные вложения питерцев точно не были напрасны.

Аксель Витсель

Аксель Витсель

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Продолжение следует.

Комментарии
Партнерский контент