Сборную Мальдивов может возглавить Ривалдо
Григорий Телингатер
Мальдивы рвутся на чемпионат мира — 2022. Сборную может возглавить Ривалдо
Внезапно!
Футбол / Прочие турниры 0

Тот редкий случай, когда мы пишем о Мальдивах. И вовсе не из-за того, что там проводят отпуск известные игроки (например, на днях туда заезжал Павел Мамаев). Дело в том, что на островах решили вложиться в развитие футбола. Два месяца назад Федерация футбола Мальдив пригласила нового технического директора. Им стал англичанин Джудан Али. С ним заключён контракт на 10 лет. Это не опечатка – действительно до 2029 года.

Джудан Али родился в Лондоне, но имеет азиатское происхождение. Он прошёл школу «Арсенала», где занимался вместе с Рэйем Парлором и Полом Мерсоном. Однако Али на таком уровне не заиграл. Вместо этого он начал учиться на тренера, в том числе в академии «Барселоны». В 2012 году он получил тренерскую лицензию категории А от ФИФА. В английских изданиях сообщали, что Али может возглавить «Блэкберн» (им владеют азиатские бизнесмены), но этого не случилось. Али отправился работать в чемпионат Гонконга. История Али легла в основу индийского фильма Dhan Dhana Dhan Goal, где рассказывается об азиатском парне в Лондоне, который строит футбольную карьеру.

Теперь у Али новое место работы и новая роль. Его задача – вывести футбол на Мальдивах на новый уровень. В стране, состоящей из множества островов, проживает около 400 тыс. человек.

«В марте мы открываем футбольный центр на Мальдивах, – говорит Али в интервью SunSport. – Там будут жить и тренироваться 100 детей. К нам недавно приезжал Яя Туре и был поражён. Если мы построим не один такой центр, а восемь, кто знает, что произойдёт через 6-7 лет?»

Фото: twitter.com/MaldivesFA

Фото: twitter.com/FIFAcom

По словам Али, его главной задачей на сегодня является поиск главного тренера для сборной. Контракт с немцем Петаром Сегртом закончился в конце 2019 года. На вакантное место огромное количество кандидатов. На почту техническому директору федерации пришло около 150 резюме. Али утверждает, что хоть на Мальдивах и фантастическая жизнь вне работы, но он не хочет, чтобы должность воспринимали как «гламурный отпуск».

Относительно работы в сборной Мальдив Али уже общался с Ривалдо (недавно получил тренерскую лицензию) и Питером Ридом (руководил «Манчестер Сити» до того, как это стало мейнстримом). Также среди кандидатов Али называет Жулио Сезара, Манише и Нолберто Солано. Сборная Мальдив вышла во второй раунд отбора к ЧМ-2022 и хоть и не является фаворитом, но шансы на выход из группы имеет.

Али отмечает, что футболисты на Мальдивах по стилю очень напоминают испанцев, но при этом остаются полупрофессионалами по английским меркам. Футбол для них – второе занятие. Даже для игроков сборной Мальдив. Некоторые из них ежедневно работают рыбаками, а играют только по вечерам (днём слишком жарко).

«Нам нужен кто-то, кто мотивирует футболистов. В марте у нас важный матч со сборной Китая. Если мы победим, а затем ещё Сирию и Филиппины, то пробьёмся на ЧМ-2022», – мечтает Али.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент